Перейти к основному содержанию

18:34 08.05.2021

Вахтанг Кипшидзе: Храм не должен становиться местом, для посещения которого надо уведомлять государство

24.11.2020 17:03:55

МОСКВА

Храм не должен становиться местом, для посещения которого надо уведомлять государство, заявил заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, комментируя идею использовать QR-коды для посещения публичных учреждений.

"Сейчас активно муссируется идея о QR-кодах для доступа в публичные учреждения. Конечно, храм не может, и, я надеюсь, никогда не станет тем местом, для посещения которого нужно какое-то уведомление государства. Никакого контроля здесь установить невозможно, это неэтично, аморально и напоминает нам времена, когда религиозная жизнь находилась под запретом", - сказал В. Кипшидзе в ходе онлайн-конференции "Цифровое перемирие. Контракт-2030" в МИА "Россия сегодня", сообщает РИА "Новости".

Он отметил, что во время пандемии христиане "хорошо почувствовали риски, которые несут в себе новые технологии", поскольку они "позволяют контролировать частную жизнь". Некоторые цифровые технологии, по словам, "вызывают беспокойство у верующих".

"Они не могут согласиться с вмешательством в их частную жизнь, в посещение ими, например, храмов", - заявил В. Кипшидзе.

"Церковь не находится на стороне противников развития технологического прогресса, но мы считаем, что чем быстрее развиваются технологии, тем более внимательно люди должны оценивать возможные риски их развития", - подытожил В. Кипшидзе.

 

Комментарии

25.11.2020 - 17:07 :

Немного не согласен с такой постановкой вопроса. Как можно сравнивать обычный код (это как раньше показать паспорт на вахте, помните))) и известные времена богоборчества, гонений за веру, когда религиозная жизнь была под запретом совсем...кажется это совсем разные вещи.

Надеемся, что в нашем регионе до кодов не дойдет, хотя и не вижу ничего страшного в этом. Коды и цифра уже давно и полноценно вошли в нашу жизнь. У нас на каждом историческом здании есть QR-код. Это удобно. Касаемо кодов и храмов, хочется сказать, что не нужно нагнетать лишнего, потому, что:

• QR-код — нужен для контроля за контактами и выявления цепочек общения в случае заражения коронавирусной инфекцией. Храм, это такое же общественное место, в котором можно заразиться.

• QR-код не сможет "забрать" благодать или как то препятствовать общению с Богом или отвратить от посещения храма. Это не метка, ни число зверя и прочая конспирология...

• QR-код - это не метод слежки. При желании всех можно отследить через смартфоны и кредитки. Так и проще и тише))

Да и что мы за христиане такие, которые боимся показать, что ходим в храмы. «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:38)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+