Перейти к основному содержанию

17:41 03.12.2020

О благоразумии и пользе от него

19.11.2020 11:13:41

Главной темой обсуждений в эти осенние месяцы остается коронавирусное поветрие. Цифры, ежедневно публикуемые в СМИ, не радуют, потому уже, что растут. В Москве, на которую приходится пятая часть инфицированных (доходило и до четверти) врачи отмечают, что разговоры о стабилизации по меньшей мере преждевременны. Да, коек хватает, и резерв имеется, но… В общем, необходимо и дальше продолжать соблюдать социальную дистанцию, носить маски, перчатки, пользоваться антисептиками, считают медики.

К обсуждению темы пандемии и мерах борьбы с опасностью внезапно, но с обычной энергией, подключился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он так прямо и призвал храмы на время пандемии – закрыть. "Все церкви надо закрыть любых верований, потому что там скопление людей, там нет социальной дистанции и в основном пожилые. И они умирают, прихожане и священники. Да еще причастие одной ложкой, целуют икону, целуют руку. Что вы делаете? "Вот у нас умирает много священников". Так закройте храмы, поберегите ваших священников", - заявил Жириновский журналистам. Объяснять политику, что если речь о причастии и иконах, то, видимо, речь идет о православных храмах и что не совсем к месту призыв закрыть храмы "любых верований", наверное, бесполезно. Как и рассказывать, что вообще-то православное священноначалие еще весной распорядилось об обязательном соблюдении в храмах мер, рекомендованных властями и санитарными службами. Лжицу предписано протирать специальным платом с дезинфицирующим средством после каждого причастника, запивку раздают в одноразовых стаканчиках, от целования чаши, Креста, икон и рук священнослужителей рекомендовано воздерживаться, в храме быть в маске и пр. Храмовые же помещения постоянно проветривают и убирают.

Все это, правда, не снимает проблему, так сказать, "COVID-диссидентства". Как в это же время отметил, выступая на собрании игуменов и игумений монастырей епархии, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, проблема есть: "К сожалению, есть те, кто не хочет носить маски, считая, что они ничего не дают. Не вступая в дискуссию, таким протестующим можно сказать, что лучше быть в маске в храме на богослужении, чем без маски дома, когда храмы из-за таких людей могут закрыть", - сказал митрополит Варсонофий. И напомнил, призвав к благоразумию, что весной прихожане в полной мере испытали, каково быть без богослужения.

Заметим, кстати, раз уж речь зашла о "других верованиях", что весной так и было – Духовное управление мусульман РФ приостановило коллективные молитвы в мечетях, а Федерация еврейских общин России приняла решение о закрытии синагог в стране. Так что опыт, который должен был бы призвать к благоразумию, к сожалению, имеется не только у православных. Не иная картина наблюдалась весной и в других странах. Закрыты были храмы в единоверной нам Греции, то же происходило в Западной Европе. И, к сожалению, повторяется сейчас, с приходом "второй волны". Только что во Франции Государственный совет отклонил требование католических епископов о возобновлении публичных служб. Во время второго карантина, который продлится как минимум до декабря, французам не разрешается отходить далее 1 км от места жительства, за исключением неотложных нужд по работе и медицинской помощи. Многие предприятия сферы услуг, в том числе кафе и рестораны, закрыты, хотя школы продолжают работать. Все публичные религиозные собрания по всей стране, включая совместные богослужения, запрещены как минимум до декабря. Храмы разрешено открывать только для обрядов бракосочетания (не более шести человек) и отпевания (не более 30 человек). Примерно такая же картина и в других европейских странах. Даже в Швеции, у которой "не получилось" вводятся ограничения. Короче говоря, примеров, которые должны были бы призвать к благоразумию – достаточно.

В это же время, весь мир (ну, и мы тоже), запасаясь попкорном, продолжал следить за экстремальным шоу «Выборы президента в цитадели демократии». Там было много всего еще до выборов. Свирепая ковидла, которая послушно сворачивалась клубочком у губернаторов-демократов, не мешая массовым BLM-шествиям (с погромами), вдруг начинала в тех же штатах свирепо свирепствовать, требуя полного локдауна с необходимостью голосования по почте, против чего протестовал президент, справедливо предполагая, что будут жульничать (они это и сделали потом). Медиа-гиганты, чтобы президент не жаловался в эфире на наглый мухлеж, стали его из эфира тупо выпиливать – мол, никак не можно терпеть его клевету на самые свободные и честные выборы, которые только можно изобразить публике. NBC, ABC и CBS начали было трансляцию выступления президента Дональда Трампа, но затем прекратили показ. Аналогично поступила "дочка" NBC News MSNBC. "То, что говорит президент Соединенных Штатов, по большей части абсолютно не соответствует действительности", — написал в Twitter ведущий NCBC. Ведущий CNN заявил, что слова Трампа о том, что его соперник хочет украсть выборы, — ложь. "Просто клевещет на честность подсчета голосов от штата к штату", — цитирует ведущего газета. На телеканале FOX News ведущие назвали заявления Трампа необоснованными, а сотрудник NBC объяснил, что канал вынужден прервать трансляцию, так как "президент сделал ряд ложных заявлений", в том числе о голосовании. "Но это же не цензура. Это же другое!"

А закончилось все это пиршество демократического духа просто объявлением Байдена победителем. Объявлением сделанным кем же? Так CNN, NBC и Fox News, кем же еще. Но самое смешное началось дальше. Не успели объявить об избрании "президента по версии CNN", как его буквально бросились поздравлять первые и не первые лица. Вот, из заголовков в ленте новостей в этот момент: "Трюдо поздравил Байдена с победой на выборах президента США. Джонсон поздравил Байдена с победой на президентских выборах в США. Глава Европарламента поздравил Байдена с победой на выборах. Макрон поздравил Байдена с победой на выборах президента США. Экс-президенты США Обама, Клинтон и Картер поздравили Байдена с победой на выборах. Канцлер и президент Германии поздравили Байдена с победой на выборах. Генсек НАТО поздравил Байдена с победой на выборах президента США". Туда же вдогонку бросился с поздравлениями "Божественное Всесвятейшество" патриарх Варфоломей, тот еще образец благоразумия. Трогательно, да.

Адвокат президента Трампа Рудольф Джулиани попытался напомнить, что исход выборов в США в случае разногласий между кандидатами в президенты определяется судом, а не телекомпаниями или другими СМИ, ведущими неофициальный подсчет голосов: "Прогноз в пользу Джо Байдена... Кто с ним выступил? Все они? О Боже! Все телекомпании! Мы должны забыть о законе! Судьи не имеют значения! Не будьте смехотворными! Телеканалы не определяют исход выборов. Это делают суды". Вот непохоже, чтобы к нему прислушались. Штаб "избранного (по версии CNN) президента" стал требовать начала процедуры передачи власти… Стоп, что-то все это напоминает… Но тут помогли добрые люди из ОБСЕ, напомнили: сообщили ленты новостей, что ОБСЕ рекомендовала не признавать итоги выборов в Белоруссии: "Белорусским властям следует отменить результаты президентских выборов 9 августа 2020 года из-за нарушений на всех этапах процесса и организовать новые настоящие президентские выборы на основе международных стандартов". Это пять, можно сказать. А как стандарт предложат описанный выше цирк с конями в цитадели демократии? Именно так – в ОБСЕ тут же заявили, что вот на президентских выборах в США как раз никаких нарушений не было, и зря этот Трамп жалуется. Это – другое!

Кстати, злые (и с хорошей памятью) блогеры тут же напомнили как в 2000 году Эл Гор месяц что ли числился "президентом по версии CNN", пока Верховный суд не рассудил. Ну, посмотрим, что выйдет в 2020-м. Вдруг действительно другое?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+