Перейти к основному содержанию

13:51 26.11.2020

«100 лет Исхода: с ними уходила историческая Россия»

17.11.2020 15:11:28

СИМФЕРОПОЛЬ

16 ноября 2020 года Некоммерческий благотворительный фонд «Наследие» при поддержке Фонда президентских грантов, Объединения историко-просветительских обществ «Наследие Империи», Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Республики Крым, Дворянского Собрания Крыма провел в г. Симферополе научную конференцию «100 лет Русскому Исходу». В конференции приняли участие ученые из Москвы, Екатеринбурга, Симферополя. К сожалению, сложная ситуация с коронавирусной инфекцией не позволила собрать всех желающих - для соблюдения требований по социальной рассадке зал был заполнен наполовину. Однако в скором времени все доклады будут опубликованы на сайте и страницах проекта «Уроки Гражданской войны – Русский Исход 1920-2020» в социальных сетях, и все желающие смогут их прочитать.

С вступительным словом к собравшимся обратился президент НБФ «Наследие», председатель Координационного совета Объединения историко-просветительских обществ России «Наследие Империи», генерал-лейтенант Л.П. Решетников: «Как справедливо отметил историк А.А. Музафаров, говоря о событиях Русского Исхода, «когда наши соотечественники покидали страну – не они уходили из России, это Россия уходила из-под их ног». «Зарубежная» Россия – удивительный феномен не только российской, но и мировой истории. В цивилизационном смысле речь идет о продолжении существования исторической России за пределами ее государственных границ, в рамках которых образовалась анти-Россия - СССР. Люди, покинувшие Россию, понесли в мир русскую идею, православную веру, и сегодня в мире тысячи православных французов, немцев, американцев… Русская Православная Церковь за рубежом подарила миру двух святых. Мы выросли в СССР, но русскими стали, благодаря Русскому Зарубежью. Мы стали понимать, о чем они думали, за что боролись 100 лет назад. Их лозунг «За единую и неделимую Россию» актуален для нас и сегодня. Они бились за Россию! Красные же бились за земшарную революцию, за диктатуру пролетариата, власть Советов. Не было там России!».

 После вступительного слова Л.П. Решетникова, к собравшимся обратилась председатель Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Республики Крым Е.А. Аксёнова, которая зачитала приветственный адрес от Главы Республики Крым. В нем С.В. Аксенов отметил: «Ровно сто лет назад, 16 ноября 1920 года в городе Керчи на горе Митридат состоялся прощальный молебен истощенных братоубийственной Гражданской войной частей Русской армии барона П.Н. Врангеля и гражданского населения, за которым последовал Исход десятков тысяч людей с территории России. В изгнание вынуждены были отправиться сотни тысяч ее детей, причем далеко не худших – представители интеллигенции, офицерства. Страшный удар был нанесен по духовной жизни нашего общества – гонения обрушились на церковь. Но, несмотря на ужасающую трагедию, всех этих людей объединяло одно – все они были истинными патриотами своей Отчизны, часть которой они увезли с собой в изгнание в своем сердце. Сегодня мы исправляем ошибки прошлого, стараемся восстановить разорванные нити, связывающие друг с другом разные этапы тысячелетней истории нашей страны. Именно поэтому мы сегодня, как никогда, нуждаемся в понимании событий столетней давности, осмыслении их итогов и уроков».

Особый интерес собравшихся вызвали выступления по конференц-связи из Франции А.А. Трубецкого и С. А. Капниста, которые не смогли приехать на конференцию из-за сложной эпидемиологической ситуации. Князь А.А. Трубецкой – сын участника Русского Исхода, сражавшегося на Перекопе в 1920 году, похоронившего там своего брата. Он рассказал: «Мой отец воевал в Императорской Гвардии, защищал Родину во время Первой мировой войны, затем в Добровольческой армии до последнего сражения у Перекопа. Там он вел одну из последних конных атак. Ему тогда было 28 лет. Его ждал тяжелый путь эмиграции, быть «русским без России». Его двоюродный брат, Константин Трубецкой, пошел добровольцем в Русскую армию и погиб в последних сражениях. Ему было 18 лет». В своем выступлении А.А. Трубецкой поблагодарил организаторов и участников конференции за сохранение исторической памяти и восстановление правды о событиях столетней давности. «Да, после окончания Гражданской войны Россия переименовалась в СССР. Но Россия сохранила себя, несмотря на все гонения против Православной церкви и против других вероисповеданий, несмотря на жестокие репрессии против тех, кто исповедовал ценности тысячелетней Руси. Россия также сохранила себя в том замечательном Русском Мире, который образовался во всех уголках земного шара, куда Исход загнал русских людей, русских патриотов, русских верующих и русские таланты. Я осмелюсь сказать, что пролитая кровь Русской армии генерала П.Н. Врангеля и других сил Белого движения превратилась в победу той России, которая сумела спасти себя, свою честь, свою Веру и надежду на славное будущее», - подчеркнул он.

Далее к слушателям обратился С.А. Капнист, председатель Русского Красного Креста (СО) во Франции: «Я хочу поблагодарить фонд «Наследие», Объединение «Наследие Империи», а также Фонд президентских грантов за понимание и поддержку нашего стремления по восстановлению исторической правды. Это очень важно для нас. Дай Бог, чтобы больше никогда не случилось такого геноцида русского народа, который произошел в России 100 лет назад».

Все доклады на конференции были посвящены 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России и Русскому Исходу, как одному из ее последствий. С.С. Степанов, кандидат экономических наук, ректор Академии МНЭПУ выступил с докладом «Причины и уроки Гражданской войны». Доклад А.В. Атаева, кандидата политических наук, доцента кафедры истории и исторического архивоведения МГИК «Русский Исход и Красный террор – этапы уничтожения Русской цивилизации» вызвал живой интерес собравшихся. Атаев обратил внимание на современную трактовку понятий «Красный террор» и «Русский Исход» и сообщил, что она нуждается в расширении. В своем докладе, сопровождаемом презентацией,  он совершил интереснейший экскурс в историю и подробно остановился на созидательном и разрушительном аспектах развития институтов гражданского общества в Российской Империи, рассказал о развитии террористической деятельности, о рождении «Катехизиса» революционера. «Теория большевизма и Красного террора основывается на том, что было написано в теории в XIX веке, но что не удалось тогда реализовать. Я убежден, что Красный террор начинается в XIX веке», - подчеркнул он.

Доклад доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой истории России КФУ им. В.И. Вернадского С.Б. Филимонова касался культурной жизни в Крыму накануне Русского Исхода. Этот доклад стал логическим продолжением тезисов о созидательных аспектах Русской цивилизации, заявленных в докладе А.В.  Атаева. «В 1920 году жизнь в Крыму продолжалась. Основным источником информации для моих исследований стали газеты того времени. В 1920 году в Крыму издавалось более 150 газет.  Однако не сохранилось ни одной полной подшивки, потому что в советское время существовала расстрельная статья «за хранение контрреволюционной литературы». В Крыму сосредоточилась российская научная и творческая элита. Здесь создаются два университета – в Симферополе и Керчи, возникают народные университеты, медицинские общества, работают архивы, театры, музеи, филармонии. В сентябре 2020 года исполнилось 200 лет со времени пребывания А.С. Пушкина в Крыму. К сожалению, в наше время мы об этом забыли, а в 1920 году, в разгар Гражданской войны – вспомнили и отметили столетний юбилей! Таврическая ученая архивная комиссия организовала торжественное заседание, на котором были прочитаны четыре доклада. Георгий Владимирович Вернадский, например, прочитал тогда уникальный доклад – «Пушкин как историк». Зал Окружного суда, в котором проходило заседание, где не было света и тепла, не мог вместить всех желающих. Это был вечер 31 октября 1920 года (по старому стилю), за несколько дней до Исхода и начала Красного террора», - рассказал докладчик.

Доклад Д.В. Соколова, крымского исследователя, краеведа, представителя межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество им. Александра Третьего в Севастополе и Республике Крым» осветил тему Красного террора в Крыму после Врангеля в 1920-1921 гг. «Цель моего доклада – развеять стереотипы, связанные с трактовкой этих страшных событий, конкретизировать картину – как распределялись роли между идеологами, организаторами и исполнителями», - подчеркнул Соколов. «Существует распространенное мнение, что Красный террор в Крыму организовали исключительно Землячка и Бела Кун. Это неверно, и уводит в тень других исполнителей: руководство страны, командование Южного фронта РККА, карательные органы. Красный террор в Крыму был спланирован на самом высоком уровне, его идейными вдохновителями были Ленин и Троцкий», - отметил исследователь. Интересный факт, что одним из комендантов Крымской ЧК был И.Д. Папанин, в будущем известный советский исследователь Арктики. «Для него участие в этих страшных событиях в Крыму закончилось пребыванием в психиатрической клинике, где он находился некоторое время», - рассказал Соколов. – Для многих трагедия в Крыму стала трамплином для дальнейшей политической деятельности, деятельности в советской науке и творчестве». По словам докладчика, точное количество жертв репрессий в Крыму неизвестно, цифры варьируют от 12 тысяч до 120-150 тысяч человек. «Это была масштабная чистка, когда людей репрессировали не за какие-то конкретные преступления, а за «неправильное» классовое происхождение и мировоззрение. Неверно думать, что репрессиям подвергались только военные», - подчеркнул докладчик.

Доклад Д.М. Володихина, доктора исторических наук, профессора исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова повествовал о спасителях Белого Крыма, тех, благодаря кому в 1920 году состоялась эвакуация более 150 тысяч человек, адмиралах Саблине, Кедрове и Машукове. Перед началом своего выступления историк отметил: «Я убежден, что нельзя рассматривать Русский Исход только как трагедию. Да, Россия в общей сложности потеряла за время Великого Исхода более 2 млн. человек. Задумайтесь, возможно, история Великой Отечественной войны пошла бы иначе, если бы эти люди отдали свой опыт, свои знания, умения, жизни России. Действительно, не только они потеряли Россию, но и Россия потеряла их. Однако это было еще и спасение. Почему? Потому что для них жизнь в Советском Союзе была невыносима, им угрожало истребление. Великий Исход открывал трудную, полную лишений, но и полную надежд, абсолютно свободную жизнь. И в этом смысле – это был праздник и спасение – Русский Исход избавил от лютой смерти огромное количество людей».

Ю.С. Пыльцын, кандидат исторических наук, методист по экскурсионной и лекционной работе Мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» из Екатеринбурга выступил с докладом и презентацией «Терские казаки в Русской армии П.Н. Врангеля».

Завершил конференцию Л.П. Решетников, представив слушателям доклад «Зарубежная Россия» - удивительный феномен российской истории ХХ века».

НБФ «Наследие» благодарит за поддержку в организации научной конференции Межрегиональную общественную организацию «Русское единство» Республики Крым, Е.А. Аксёнову, Дворянское Собрание Республики Крым, А. К. Ушакова, представителя Общества «Двуглавый Орел» в Крыму В. В. Шпатакова.

Мероприятие проведено НБФ «Наследие» в рамках реализации проекта «Уроки Гражданской войны – Русский Исход 1920-2020» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов по договору № 20-2-001794 от 04.08.2020.

НБФ «Наследие»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+