Перейти к основному содержанию

16:31 03.12.2020

Секты в современной России

13.11.2020 12:22:26

Д.В. - Здравствуйте, братья и сестры! С вами в студии я, Дмитрий Володихин. Сегодня у нас два замечательных гостя, писатель Сергей Чекмаев, а также писатель и религиовед, доктор наук Роман Силантьев. Сегодня мы познакомим вас с двумя новинками их творчества. Первая новинка– это книга, посвященная противостоянию сектам, активно наступающим на православный социум в современной России.

С.Ч. - Добрый день.

Р.С. – Приветствую.

Д.В. – Ну, что же, вот две книги, которые я обещал. Первая из них называется «Деструктология». В ней участвовали  оба автора. И мы, прежде всего, сегодня представляем её. Название книги может ввести в заблуждение, может показаться, что это учебник. Но это скорее научно-популярное издание. Оно посвящено разного рода сектам, которые сейчас наводняют Россию и осуществляют работу, которую иначе, как разрушительной, не назовешь. Причём разрушительная она не только в отношении высокой культуры, здравого смысла, но и в отношении кошельков простых граждан. Прошу вас, расскажите, что вошло в эту книгу, и какие наставления, условно говоря, как не попасться на крючок матёрого сектанта, там содержатся.

Р.С. - Два с половиной года назад во время решения одной научной задачи у меня возникла идея придумать новую научную дисциплину. Многие доктора наук грешат такими забавами.

Плох тот доктор наук, который не придумал какую-то науку, и я не избежал этого искушения. Но, тем не менее, выполняя заказ тогда ещё неразделенного Министерства образования и науки по профилактике экстремизма и терроризма в студенческой среде, я подумал, что далеко не все угрозы у нас подпадают под определение экстремистских,  террористических и сект. Скажем так, есть у нас обозначенные законом экстремистские и террористические блоки организаций, представляющие нам наибольшую угрозу. Есть у нас наука сектоведение, которая изучает тоталитарные секты, большинство из которых у нас экстремистскими и террористическими не названы, но, тем не менее, приносят урон. Помимо этого у нас есть явления, которые никак не попадают под эти определения. Например, деструктивные молодёжные субкультуры вроде «колумбайна», которые предписывают убивать своих соучеников.

С.Ч. - «А.У.Е.», «Синие киты» .

Р.С. - «А.У.Е.» тоже деструктивная молодёжная субкультура, которую признали экстремистской.

Д.В. - А она делает?

Р.С. - Колумбайновцы предписывают убивать своих одноклассников, учителей и вообще всех, кто им попадётся на пути.

Д.В. - Такой новый национальный вид спорта, по-видимому.

Р.С. - Да, в принципе американская субкультура. Ей 20 лет.  «А.У.Е.» древнее, оно предписывает с 1го класса готовиться к отсидке за тяжкие преступления.

С.Ч. - Обычно в сети расшифровывают как «арестантский уклад един». 

Р.С - Да, там много расшифровок. Тем не менее, и то и другое ведёт к трупам. «Колумбайн» в большей степени, А.У.Е. в меньшей. Но они не религиозные, не секты.

Д.В. - А «Синие киты» - это что такое?

С.Ч. - Синие киты - это совокупность интернет-игр, которые провоцируют, в основном, подростков и молодежь из не очень успешных семей с неуспешной жизнью на некоторые неприглядные поступки; которые, в конце концов, выводят на преступления и даже на суицид. Самые знаменитые активные группы в социальных сетях изначально выводили на суицид. Вокруг них, собственно и начался «хайп» в интернете. Есть и менее популярные, менее заметные, но тоже опасные группы, которые провоцируют людей на различные преступления, противоправные поступки, и так далее.

Д.В. - Понятно. Короче говоря, ребята, веселитесь, жизнь ждёт вас, открыв вам ворота. Пожалуйста, будьте активны, прибейте кого-то, ограбьте, ну и так далее. Это украсит вашу судьбу.

Р.С. - Да, это опять-таки не секта, не организация.

С.Ч. - Это не конкретная структура, это аморфное образование.

Р.С. - Это игра. Причём это не единственный вид игры. У нас есть игры, которые предписывали раньше и предписывают местами сейчас залезть на линию электропередач, сфотографироваться поближе к проводам, полазить где-нибудь в опасном месте. И много ещё других  экстремальных квестов. На этой почве у нас регулярно появляются трупы. Собственно говоря, сюда же относится субкультура «зацеперов», которые лазают по поездам и регулярно гробятся.

Д.В. - Это тоже как-то развлекает людей.

Р.С. - Да, это развлекает.

С.Ч. - Особенно  - обходчиков железных дорог.

Р.С. - И вот возник вопрос, как бы всё это вместе объединить? Сектоведение занимается сектами, антитеррористы занимаются террористическими организациями, антиэкстремисты - экстремистскими, а всё остальное куда? Туда же входят маги и колдуны, по моим подсчетам наибольший урон нам нанесли именно они. То - есть наибольшее количество людей мы потеряли по той причине, что они стали лечить магическим путём неизлечимые болезни. Это идёт из Советского периода.

Д.В. - Это уже близко к понятию неоязычества.

Р.С. - Это скорее оккультизм. Неоязычество у нас тоже присутствует в полной мере, и масса смешанных явлений. Есть секты нерелигиозные, есть секты смешанного характера, где непонятно чего больше, политики или религии.

Д.В. - Если я правильно помню, сейчас одна из тем комиссий Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, науки, культуры и информации - это как раз неоязычество. И именно вы предложили рассматривать внутри этой темы не только тех ребят, которые в домотканой одежде водят хороводы, забивают черного кота и стараются присмотреться, нельзя ли пустить кровь кому-нибудь из бомжей в качестве человеческой жертвы, но ещё и тех, кто проповедует такие странные вещи. Так или иначе, это всё равно секты, так или иначе, они всё равно приносят ущерб жизни, а иногда- и очищение кошелька.

Р.С. - К сожалению, не всё это является сектами. Особенно это заметно в неоязычестве. Большая часть неоязычников к конкретным организациям не относится. Они стихийно что-то исповедуют, при этом совершают и преступления. Например, у нас самый известный случай относительно массовых человеческих жертвоприношений по линии неоязычников был совершён около Среднеуральского женского монастыря дагестанцем, который принял веру Кощея Бессмертного. Но в секту он не вступил, а исповедовал веру самостоятельно. И 6 человек принёс в жертву Кощею, создав в тайге капище.

Д.В. - Собственно деструктология рассказывает именно о таких случаях и даёт как-то распознать опасность?

Р.С. - Она рассказывает по возможности о всех угрозах такого типа, поскольку все они имеют одну общую черту. Там есть некое тайное знание, причастность к которому человеку даёт конкурентное преимущество. Такой «лайфхак» в жизни, где при минимальных затратах сил ты благодаря деньгам, знакомству или своей избранности получаешь возможность возвыситься над серой массой, над быдлом и узнать некую страшную тайну.

С.Ч. - Чтобы было понятно, в список таких конкретных психокультов попадают, например, секс-тренинги, попадают тренинги личностного роста, потому что там очень часто используют методики различных тоталитарных структур.

Д.В. - Что-то мне в голову приходит, одно время была сильна пропаганда «Lifespring», лидерская программа. Это ведь туда относится, то, что вы говорите.

Р.С. -  То, что у нас и секты и антисекты, мы предложили, может быть, удачно - неудачно, но это, на мой взгляд, термин вполне приемлемый, вместо секты - антисекты, то есть организации, которые сектами не являются, но действуют по тому же принципу, наносят тот же урон.

Д.В. - Через некоторое время их, очевидно, всё равно будут считать сектами. Сергей, Вы активно действующий блогер. Скажите, до какой степени в сети можно распознать секту, не знаю, как её правильно сейчас называть, условно говоря- деструктивную общину, деструктивное сообщество по выступлениям, по каким-то электронным страничкам. Какие характерные признаки? Вы в «Деструктологии» указали что-то в этом роде?

С.Ч. - Блогер в наше время - это понятие ругательное. Это как раньше интеллигентом было назвать. Я не блогер, у меня профессия есть. Но я действительно достаточно много присутствую в интернете с разными проектами.

Д.В. - Я и сам такой, поэтому оба мы попали.

С.Ч. - Попали под раздачу, да. Поэтому с Романом в этом тандеме, в этой книге как раз - таки и работали с двух сторон. Она называется, полное название «Деструктология. Как быстро и надёжно лишиться денег и здоровья. 10 шагов к успеху». Мы с самого начала имитировали стиль современных коуч/бизнес учебников.

Д.В. - Для тех, кто не знает, коуч - это тренер.

С.Ч. - Да, только пафосное название. Мы использовали максимально оружие пафоса, гротеска, иронии. То есть имитировали в этой книге модный сегодня стиль бизнес-учебников. И мы действительно разбили её на 10 глав, чтобы можно было пользоваться книгой как некой энциклопедией. В каждой главе рассматриваем одно из перечисленных уже сегодня деструктивных явлений и даём рекомендации, как это выглядит, как это работает, какие методы используют. Например, глава, посвященная «Синим китам». Я достаточно подробно со стороны психотерапии разбираю там, как работает вовлечение в «Синие киты», и как в семье распознать родителям, что ребёнок попал под действие подобных суицидальных групп. Мы практически в каждой главе даём если не масштабные обширные рекомендации, то какие-то советы: как заметить, как противостоять, как это работает, чтобы люди понимали, что на них применяют те или иные методики.

Д.В. - А теперь вторая книга. Вот она, лежит передо мной. Называется она «Некроманты наших дней. Обзор услуг по оживлению людей, организаций, государств». Уважаемая православная аудитория, не подумайте, что это серьёзно. Это серьёзно говорят авторы разного рода сетевых выступлений, которые предлагают свои услуги. А авторы книги, Роман Силантьев и Ольга Стрекалова, пытаются рассказать людям, которые пока ещё не понимают, на какой крючок их пытаются посадить, о том, как этого избежать. Вам слово, Роман.

Р.С. - У нас так получилось, что мы «Деструктологию» написали с Сергеем ещё год назад. Но из-за Covid она вышла только сейчас, 21 октября.

Д.В. - Да, братья и сестры, я не стесняюсь, рекомендую вам. Ищите в магазинах, ищите в сети - книга полезная. Наше православное сообщество, которое сталкивается с драконами, бесами и упырями наших дней, эта штука наставляет на путь истинный очень полезным способом. Смеясь над теми, кто считает себя великими демиургами современности, и показывая, как они влезают в ваш кошелек, в вашу семью, в вашу жизнь, лишают здоровья вас и ваших детей.

С.Ч. - Между прочим, некто Дмитрий Володихин нам дал рекомендательную цитату.

Р.С. - Кстати да, уважаемому коллеге там есть, как говорят мусульмане, насихат, так сказать, благопожелание.

Д.В. - Спасибо на добром слове.

Р.С. - Вот, кстати, если «Деструктология» - это замаскированный под науч-поп учебник/миниэнциклопедия, то книга о некромантах - это замаскированная под науч-поп научная монография, которая от научной монографии отличается только более вольным стилем и отсутствием сносок на литературу.

Д.В. - И незлобным хихиканьем над разными упырями.

Р.С. - Там на самом деле даже хихикать не надо, они всё делают за нас. Я давно изучаю секты, но такого накала бред я видел разве что только в секте «Аум синрикё», но местами они и её превзошли, поскольку по ряду параметров вне конкуренции. Например, секта, которой 2 миллиарда лет, я думаю, она заслуживает своё место в «Книге рекордов Гиннеса», секта, которая задекларировала долларов больше, чем у нас атомов в Солнечной системе, я думаю тоже. Ну и множество других изумительных людей. Тут есть и бог-император, тут есть у нас и страшный судия, который повестки всем рассылает на Страшный суд. Но, правда, его уже сместили за плохую работу.

С.Ч. - Мало разослал.

Р.С. - То ли мало, то ли не всем.

С.Ч. - Сейчас это называется секта «зрадников-радистов».

Д.В. - Неправильно поделился полученным, если точнее. Для того, чтобы показать, до какой степени всё это напоминает сумасшествие, на сумасшествие, приглядывающееся к вашим средствам, я даю небольшую цитату. «Совестливое социалистическое ногинское общественное объединение «Шамбала», совестливые социал-шамбалисты. Одна из самых оригинальных сект некрокоммунистов была основана в подмосковном городе Ногинске в январе 2020 года и окончательно оформилась к марту этого года. Её вдохновителем выступил житель Ногинска «Асур Адаам Авраам Цензур Мехтий Баал (фамилия). Шамбала Океан Майтрея Калке Саушьям (имя)  Авишнович Матьясович Борисович Валентинин (отчество)». Он действительно смог поменять документ на такое ФИО, единственное, сожалел, что не до конца. Христом его в ЗАГСе именовать категорически отказались, поэтому в знак протеста против такой цензуры он стал Цензуром с большой буквы». Ну что вам сказать, братья и сестры, вы, когда видите сумасшедшего бедолагу на улице, хочется пожалеть и пожертвовать ему несколько копеечек. Не делайте этого, он на самом деле притворяется.

Р.С. - Проблема в том, что у этой секты есть офис и раскрашенный джип. Они считают, что смогут оживить все статуи Ленина в мире и с помощью них восстановить Советскую власть. Пока они их не оживили, они просят в долг под 300% годовых деньги, но обещают всё вернуть после победы Советской власти.

С.Ч. - Когда у тебя денег больше, чем атомов, то в принципе…

Р.С. - Нет, это у других больше денег, чем атомов. Это в секте «Казна Творца Ра» больше денег, чем атомов.

Д.В. - Когда им всё это удастся - такая благодать на нас сойдёт! Просто - напросто засветимся все от неё.

С.Ч. - Радиоактивно.

Р.С. - Нет, живые статуи Ленина в принципе у нас уже фигурировали и в клипах, и где-то ещё. Не думаю, что это дико оригинально. Но то, что человек реально выкладывал паспорт с такими данными - это необычно. Оказывается, есть ограничения по количеству знаков в ФИО, он практически его достиг. Сектантам на заметку.

Д.В. - Говорят, одну невысокую живую статую недавно поймали на мелком мошенничестве в Обнинске. Оказалась девочка. Ну что же, уважаемые радиослушатели, дорогие братья и сестры, я представил вам двух замечательных авторов, двух писателей. Роман Силантьев является ещё ученым-религиоведом. Сергей Чекмаев - в основном, по литературной части. И две их книги. Напоминаю названия: «Деструктология».

Р.С. - Нужно с самого начала читать: «Как быстро и надёжно лишиться денег и здоровья. 10 шагов к успеху»

Д.В. - Воспользуйтесь инструкцией. И вторая книга «Некроманты наших дней. Обзор услуг по оживлению людей, организаций, государств». Можете приобщиться. Напоминаю, что в гостях у нас были Сергей Чекмаев и Роман Силантьев. На этом мы завершаем нашу передачу. Благодарю вас за внимание, до свидания.

С.Ч. - Всего доброго, спасибо.

Р.С. - До свидания.                       

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+