Перейти к основному содержанию

13:06 26.11.2020

Роман Силантьев: Решение Совета улемов об ограничении браков с иноверцами не укрепит мир

11.11.2020 18:58:25

МОСКВА

Решение Совета улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ о недопустимости заключения браков с иноверцами не будет содействовать межрелигиозному и межнациональному миру в стране, заявил 10 ноября РИА "Новости" директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) религиовед Роман Силантьев.

Ранее Совет улемов ДУМ РФ назвал недопустимыми межконфессиональные браки мусульман на территории России, в том числе с представительницами "людей Писания" (христианками, иудейками). Отмечается, что подобные браки возможны лишь в исключительных случаях - только по решению местного муфтия, если женщина "готова следовать предписаниям священного Корана".

"Странное, неуместное заявление. Конечно, никаких последствий оно иметь не будет, кроме как будет лишний раздражающий фактор для межрелигиозного, межнационального мира", - заявил Р. Силантьев на просьбу прокомментировать данное решение.

Он обратил внимание на то, что в России распространен ханафитский мазхаб (толк) ислама, и "раньше специально акцентировали внимание на его особой терпимости к христианству и к иудаизму как раз в связи с разрешением на смешанные браки". По мнению Силантьева, своим заявлением духовные лидеры ДУМ РФ, "по сути, очень серьезный козырь у ханафитов выбивают".

"Во-первых, они не имеют права пересматривать традицию, которая сложилась в этом мазхабе, ну и плюс они создают действительно совершенно ненужное межнациональное, межрелигиозное напряжение. Все-таки не единичны случаи таких браков. Они не имеют массового характера, но все-таки не единичные. Да и зачем смущать людей, которые в них уже состоят. Такого рода заявления не способствуют сплочению, потому что и среди духовных лидеров есть люди, у которых жены немусульманки... В общем-то, не вижу в этом никакого смысла", - отметил религиовед.

Подобные запреты на смешанные браки, сообщил он, содержатся у мусульман другой традиции - придерживающихся шафиитского мазхаба, которые проживают, в том числе, в кавказских регионах России. По словам Р. Силантьева, это не тюркоязычные мусульмане: чеченцы, ингуши и основная часть дагестанцев (аварцы, даргинцы).

В исламе существуют также маликитский и ханбалитский мазхабы, но в России их последователи практически не встречаются, только среди иностранцев, пояснил Р. Силантьев.

"Но в юрисдикции ДУМ РФ практически все - ханафиты. И это бьет именно по ним. Потому что для шафиитов таких решений принимать не надо, у них это и так прописано, а вот у ханафитов была другая ситуация", - сказал собеседник агентства. По его мнению, решение совета улемов ДУМ РФ может породить новые расколы в этой организации. Ряд общин, входящих в ДУМ РФ, уже не соглашаются принимать новый устав этого объединения, добавил религиовед.

В целом он призвал не ассоциировать это решение мусульманских богословов с мнением всей исламской уммы в стране, отметив, что в России нет единого совета улемов, и "у каждой организации свой совет".

"Данная организация (ДУМ РФ - ред.) уже на шестое место по численности общин переместилась в России. Поэтому в регионах с преобладающим мусульманским населением на это просто не обратят внимание", - заключил собеседник агентства.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+