Перейти к основному содержанию

13:07 26.11.2020

Архиепископ Владикавказский Леонид: Сотни клириков Александрийского патриархата хотят уйти в Русскую Православную Церковь

09.11.2020 16:47:17

МОСКВА

В Русской Православной Церкви изучают возможность приема в ее ряды сотен священников Александрийского патриархата, недовольных тем, что их духовный лидер патриарх Феодор признал новую церковь Украины (ПЦУ), сообщает "Интерфакс-Религия".

Заместитель председателя синодального Отдела внешних церковных связей архиепископ Леонид в эфире радио "Вести FM" напомнил, что Александрийский Синод не давал патриарху права принимать такое решение.

По словам архиепископа, в адрес Русской Православной Церкви поступает не одна сотня обращений со стороны клириков Александрийской церкви о желании перейти под омофор Патриарха Кирилла.

Представитель Русской Православной Церкви сообщил, что она изучает "этот вопрос" и даже в какой-то мере сдерживает клириков, обратившихся с просьбой о переходе, поскольку Русская Церковь, как он отметил, не придерживается политики экспансии и является сторонницей честных и порядочных отношений между Церквями.

"Даже когда нас предали, мы все равно придерживаемся тех правил отношений, которые были установлены между Церквями. Мы не нарушаем данное слово. И хотим видеть это и от других Церквей. Мы хотим от наших партнеров такой же ответственности и такого же доброго отношения. Не высокопарных слов и каких-то заявлений, но если вы что-то обещали - делайте, потому что за вами стоят миллионы, миллионы людей", - подчеркнул архиепископ Леонид.

Как сообщалось, прошлой осенью Александрийский патриарх признал ПЦУ, созданную в конце 2018 года Константинопольским патриархатом при поддержке тогдашних украинских властей. После этого Патриарх Кирилл прекратил поминовение патриарха Феодора.

Комментарии

11.11.2020 - 03:44 :

***
Еще́ мо́лимся Го́споду и Спаси́телю на́шему о е́же сохрани́ти в едине́нии и правове́рии Це́рковь Правосла́вную во всем ми́ре пребыва́ющую и дарова́ти ей мир и безмяте́жие, любо́вь и согла́сие, рцем вси, Го́споди, услы́ши и поми́луй.

Еще́ мо́лимся о е́же благосе́рдием и ми́лостию призре́ти на Святу́ю Це́рковь Правосла́вную и сохрани́ти ю́ от разделе́ний и раско́лов, от вражды́ и нестрое́ний, да не ума́лится и не поколе́блется еди́нство ея́, но да сла́вится в ней Трисвято́е и́мя Твое́, рцем вси, Го́споди, услы́ши и поми́луй.
***

11.11.2020 - 09:04 :

Нужна конечно осторожность, но одновременно надо понимать, что раскол Православия на две ветви (Московскую и Стамбульскую) - это уже свершившийся факт. Против РПЦ ведут очень грязную игру и если Москва будет продолжать отталкивать по всему своих сторонников, то однозначно проиграет. Надо понимать, что там, где гражданские и церковные власти намереваются выдавить со своей территории влияние Третьего Рима, они постепенно добьются этого. Противодействовать этому можно лишь агрессивно собирая своих сторонников под своё крыло.

11.11.2020 - 10:37 :

Да не ПЦУ их волнует, а разрыв с русской церковью. Когда поднималась волна национально освободительных революций в Африке - единственная страна что сразу их поддержала, снабдила оружием и инструкторами - были мы. И единственная конфессия чьи священники были чёрные (не в заслугу грекам, те сами пришли см. "отец Спартос") и кто, в отличии от англикан и католиков, окормлял именно восставших была православием. А Хрущев в своё время, когда это было выгодно чуть ли не пяткой в грудь бил себя и всё ЦК что они тоже, по сути православные: это когда в СССР прилетел император Эфиопии (да, я тоже был поражён). И им, клирикам, не с руки объяснять очень искренней африканской пастве отчего ж они порвали с русскими. А если перейти в РПЦ то это мало того что не оттолкнёт паству, так ещё и привлечёт. А если вспомнить о том, что Россия опять стала продвигать свои интересы в Африке, то, потенциально, за это ещё и ништяки/славу можно получить.
Так что уверен, если начать собирать под свою руку африканские приходы - то их будет много.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+