Перейти к основному содержанию

13:18 26.11.2020

Владимир Легойда: Самый большой вызов, с которым в дальнейшем столкнутся университеты, — это образовательные программы крупных корпораций

06.11.2020 18:07:03

МОСКВА

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО, член Общественной палаты РФ В.Р. Легойда принял участие в панельной дискуссии «Совместный поиск ответа "Как университеты могут участвовать в переобучении населения"», которая состоялась 6 ноября 2020 года в рамках форума «Университеты 2030: наука — компетенции — молодежь».

«Мы говорили сегодня о дополнительном, точнее, о непрерывном профессиональном образовании. Я согласен, что лучше использовать этот термин. Мне кажется, что важно искать возможности развития этого образования не только с точки зрения сугубо профессиональной подготовки, но и просто повышения образовательного уровня людьми разных возрастов», — заявил он.

Представитель Церкви подчеркнул, что в настоящее время существует большое количество платформ, где люди могут получить дополнительное образование, не обязательно профессиональное. Однако университеты, к сожалению, не имеют к этому никакого отношения, и подобная ситуация вызывает определенное беспокойство.

По мнению В.Р. Легойды, самый большой вызов, с которым в дальнейшем придется столкнуться университетам, — это образовательные программы крупных корпораций, которые помогают людям находить работу, не имея университетских дипломов, а принимая сертификаты, выдаваемые компанией после прохождения коротких образовательных программ.

«Это будет принципиально менять картину и образовательный ландшафт в будущем. Глубоко убежден, что на сегодня это самый большой вызов для университетов», — заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Озабоченность В.Р. Легойды поддержал ректор Высшей школы экономики Я.И. Кузьминов, который в свою очередь отметил, что университетское образование — это не столько диплом, сколько культурная прививка, вхождение в определенное культурное поле, превышающее школьный минимум.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+