Перейти к основному содержанию

11:47 26.11.2020

Александр Лукашенко назвал Церковь основной скрепой государства

02.11.2020 18:51:36

МОСКВА

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил 2 ноября на встрече с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, патриаршим экзархом всея Белоруссии, что Церковь является опорой и одним из основных стержней государства, сообщает РИА "Новости".

"У нас очень модно говорить, что церковь отделена от государства. С первых дней своего президентства я говорил и повторяю неустанно: церковь, особенно православная, - основная скрепа нашего государства, особенно сейчас, когда мир вообще обезумел и потерял духовность. Как может быть церковь отделена от государства, читай: вне государства быть? Не может. Это опора, один из основных стержней государства, идеологических, если хотите", - сказал А. Лукашенко. Его слова приводит агентство Sputnik Беларусь.

Белорусский лидер отметил, что государство всегда готово подставить плечо Церкви.

"И пока мы не выработали в своей идеологии какую-то целостную национальную идею (сейчас больше всего патриотизм выступает на первое место), церковь всегда являлась и будет являться духовной основой, если хотите, идеологической основой нашего государства. Я не могу представить, что наши конфессии, в том числе главная - православная, вне государства. Но этим я хочу, владыка, сказать, что вы не чужой человек в государстве. Вы не где-то там - вы наш, государственный человек, как и все другие. И государство всегда готово подставить вам плечо", - подчеркнул президент.

Митрополит Вениамин в свою очередь подчеркнул, что и Церковь не может существовать вне государства. "И мы переживаем за государство. Готовясь к встрече, мы продумали, проанализировали, в чем можно было бы помочь с учетом нынешней ситуации", - отметил он.

Президент Лукашенко также заявил, что митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич хочет разрушить Белоруссию.

На встрече с митрополитом Минским и Заславским Вениамином 2 ноября А. Лукашенко поднял вопрос о ситуации с католическим архиепископом, который, по его словам, "ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну", сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на госагентство БелТА.

"Подобное, - предупредил глава государства, - никому не позволено", - говорится в сообщении агентства.

Лукашенко также высказался за то, чтобы более интенсивно готовить католических священнослужителей в Белоруссии. "Как мы можем принимать сейчас священнослужителей из Польши, когда польское государство, чисто католическое, заняло такую позицию в отношении Беларуси? Это ненормально", - сказал президент.

После президентских выборов сайт РКЦ в Белоруссии опубликовал выдержки из интервью Кондрусевича польскому католическому телеканалу в котором тот заявил, что результаты голосования были сфальсифицированы. Через некоторое время Кондрусевич уехал в Польшу, а затем ему отказали во въезде в республику без объяснения причин, несмотря на то, что он является гражданином Белоруссии. В начале сентября президент Белоруссии заявил, что Кондрусевич не был пропущен из Польши, поскольку "получил задание на польской стороне".

Госсекретарь США Майк Помпео несколько раз призывал Минск разрешить Кондрусевичу вернуться в страну, на его возвращении настаивал и Ватикан.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+