Перейти к основному содержанию

17:32 03.12.2020

Отошел ко Господу митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий

30.10.2020 15:56:04

ЦЕТИНЬЕ

Митрополит Черногорско-Приморский скончался 30 октября в больнице, где лечился от последствий заражения коронавирусом. Перед смертью митрополит Амфилохий принял Святое Причастие, сообщила Митрополия Черногорско-Приморская. Ранее представитель Клинического больничного центра Черногории сообщал, что владыке, госпитализированному 6 октября, потребовалось подключение к аппарату вентиляции легких.

Митрополит Амфилохий (при рождении Ристо Радович) родился на Рождество 7 января 1938 года. Он учился в школе при Морачском монастыре. Окончил Богословский факультет Белградского университета в 1962 году. Владыка Амфилохий был одним из учеников видного сербского богослова Йустина Поповича. Монашеский постриг он принял в Элладской православной церкви. В Афинах он защитил докторскую диссертацию о св. Григории Паламе. После года, проведенного на Афоне, монах Амфилохий становится преподавателем Свято-Сергиевского Православного богословского института в Париже, а затем работает профессором Богословского факультета Белградского университета, где одно время занимал пост декана. Владыка был также доктором honoris causa Московской духовной академии и Санкт-Петербургской духовной академии.

Длительное место владыка Амфилохий занимал пост епископа Банатского, был местоблюстителем Сербского Патриаршего престола, а затем стал митрополитом Черногорско-Приморским. Владыка Амфилохий осуществил широкую программу реновации церквей в Черногории, привлек в Церковь молодежь. Он также основал издательство «Святая гора» и радиостанцию с тем же именем.

Митрополит Амфилохий был другом русского народа, выдающимся ученым, знал несколько иностранных языков, в том числе конечно русский. Он неоднократно подчеркивал особую роль России в становлении Черногорского государства, давние связи, соединившие русский и черногорский народы, был известен активной гражданской позицией, подчеркивая историческую идентичность сербского и черногорского народы и их особую связь с народом русским.
(Фотография сайта Сербской Православной Церкви)

Седмица.ru

Комментарии

31.10.2020 - 08:18 :

Однажды сподобил Господь сослужить с владыкой в Цетине и Причаститься Святых Христовых Тайн из его блаженных рук! А потом пригласил нас всех потрапезовать с ним и пообщаться... Никак не мог расстаться с русскими священниками, много доброго и важного поведал нам, утешил... Духоносный старец! Вечная память, Вечный покой новопреставленному владыке!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+