Перейти к основному содержанию

17:04 03.12.2020

О добром слове и доверии

29.10.2020 11:09:41

Осенью в топ обсуждений в СМИ и сетях вернулась тема коронавирусной напасти. И постепенно формулировки вроде "сезонных изменений" сменяются разговорами о "второй волне". А от выражения "нарастающим итогом" в официальных реляциях и вовсе тошно делается. Если в начале сентября один освободительный активист в Фейсбуке издевался над официальной столичной статистикой – мол, что это у них каждый день либо 10, либо 12 умерших от ковида, других цифр что ли не знают? А вот сегодня уже совсем другие цифры – 75 за сутки умерло в Москве (а всего по стране – 347), и от этих цифр никому весело не делается. А ведь последний раз более 70 пациентов скончались в столице 1 июня, тогда умер 71 человек, отметили дотошные составители сообщения.

Главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отмечала в интервью, что 85% заболевших не соблюдали санитарные правила, в частности, не носили маски. Теперь правила относительно масок ужесточены. А. Попова пояснила, что "… надо донести знания и донести обязательность заботиться о себе для людей. Это чувство ответственности все-таки должно заработать. И необходимо не допустить COVID-диссидентства. И третье - это не допустить диссидентства в отношении вакцины". Потому что, сказала она, "вакцина - это то, что, безусловно, даст нам гораздо более уверенности в прогнозировании эпидситуации и блокировании ее дальнейшего развития". Потом, правда, сообщила, что борьба с COVID-диссидентством должна вестись не с помощью штрафов и жестких мер воздействия, а путем убеждения граждан: "Я абсолютно уверена, что людей можно убедить. Просто с ними нужно разговаривать, чего мы, как медицинское сообщество, какое-то время не делали, как делали лет 30 назад". Здесь, правду сказать, невольно припоминается поучение одного не очень доброго американского человека про доброе слово, и чем его подкрепить, чтоб оно лучше доходило…

Что же касается COVID- и вакцино-диссидентства, то глава Роспотребнадзора отметила, что каждый десятый россиянин не верит в существование коронавируса: "Эта форма нигилизма печальна более всего, когда таким отрицанием страдают люди, к чьему мнению прислушиваются и чей голос слышат многие". Это да. Потом мнения о "непроверенной" российской вакцине, которую проверяли (так проверяли или непроверенная?) на "патологически здоровых" (о как…) добровольцах, расходятся по многим головам, а итог – то самое диссидентство и 85% заболевших из-за него.

Кстати, сообщают, что "Швеция, которая во время первой волны пандемии, в отличие от других европейских государств, не вводила широких ограничений, теперь вынуждена ввести локальные карантинные меры. Новые правила позволят региональным органам здравоохранения просить граждан избегать общественных мест и вводить ограничения на пользование общественным транспортом, вводить штрафы за их несоблюдение шведские власти не планируют". Ну, это пока не планируют. А существенно важно, что с сентября число заболевших в стране стало расти, и надежды шведских властей на формирование коллективного иммунитета как-то не оправдались. А что они дальше будут вынуждены планировать – это еще неизвестно.

Еще одной активно обсуждаемой темой стали, как ни странно, грядущие президентские выборы в США. Вообще, "протесты" Black Lives Matter, и многое другое происходящее последние месяцы в цитадели демократии как-то опровергает старый анекдот про невозможность "цветной революции" в США потому, что там отсутствует американское посольство. Вот оно отсутствует, а страна однако же расколота так, что того и гляди полыхнет. Например, сидящий в спецблоке американской тюрьмы Виктор Бут, в интервью по переписке недавно это и предрек: "Очень похоже на то, что вечер дня выборов войдет в учебники истории как официальная дата начала второй гражданской войны в США: обе стороны не признают результаты выборов в случае своего поражения. Обе стороны готовы использовать любые трюки и приемы из опыта всех "цветных революций" и переворотов, которые США инициировали и совершили в мире за последние 50 лет – массовые протесты, оккупацию Белого дома, беспорядки, все трюки майдана, – чтобы перевернуть результаты уже прошедших выборов в свою пользу".

Интересно, что когда в одном телешоу кандидатов (в президенты и вице-президенты) Джо Байдена и Камалу Харрис спросили, как они намерены добиться уважения американского народа, Байден в ответ заявил, что верит в то, что надо брать на себя ответственность за неудачи и говорить правду. А Харрис поддержала его, отметив, что правду надо говорить даже тогда, когда она трудная. Именно правда, по ее словам, служит основой доверия между людьми и властью. Ну, это да, Правду вообще, как отмечал наш классик, говорить легко и приятно. А тут она, правда, то есть, и сама вскорости подоспела – когда когда вдруг обнаружился, как бы забытый, в ремонтной мастерской ноутбук сына Байдена. А там чего только не нашлось – и электронная переписка, свидетельствующая о коррупционных связях, да еще ж до кучи и секс с несовершеннолетними. Как пел бард, "Но в октябре его немножечко того. / И тут узнали мы всю правду про него…"

Приятно контрастирует с этим картина после выборов в союзной Белоруссии – протесты по расписанию в выходные, избранная (Литвой) "президент на удаленке" управляет вселенной, тск, не привлекая внимания санитаров: то командует белорусским силовикам – все увольтесь до 25-го, то объявляет всеобщую забастовку (с примерно тем же результатом). Интересно вдруг возвращается тема "крепких молодых людей со стрижкой ежиком", пытающихся вторгнуться и дестабилизировать мирную республику – в прошлый раз это были "типа вагнеры", а теперь вот белорусская погранслужба задержала около 500 таких крепких из Украины, Польши и Литвы. Но в общем и целом Запад с белорусской темы очевидным образом съезжает, да.

Зато заговорили о другом – папа римский Франциск выступил за то, чтобы однополые пары получили возможность зарегистрировать гражданские союзы: "Однополые люди имеют право быть семьей. Они – дети Божьи и имеют право на семью", - говорится в его заявлении. "У всех должна быть возможность создать семью... Следует создать закон о гражданских союзах, таким образом, эти люди тоже окажутся под защитой закона", - заявил понтифик. Защитники его стали несколько нестройно и недружно доказывать, что это все смонтировано, что "это другое", что папа не ex cathedra вещал, а просто мнение высказал, государственной власти адресованное, а понимание брака католической церковью не изменилось, никаких тут новаций нету, что венчать однополые союзы папа не собирается и пр. Вообще-то нам сказано, что широки врата и пространен путь к погибели. А что касается того, кому это сказано… Пока что государственным органам предложено принять определенное понимание семьи (представляющее некую новацию по сравнению с имеющимся на сегодня). Путь, ведущий от этого понимания к новациям в понимании брака, а затем и соответствующего таинства, действительно, пространен. И, скорее всего, может быть пройден быстро, при соответствующих стимулах. Стимулы же, как представляется, будут. А высказываться-то он может, конечно.

И еще нам всем сказано – блюдите, како опасно ходите…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+