Перейти к основному содержанию

16:43 03.12.2020

Георгий Н. Папафанасопулос: «Самочинное и неожиданное действие архиепископа Кипрского»

27.10.2020 17:44:02

Своим самочинным и неожиданным действием архиепископ Кипрский Хризостом признал раскольнического архиепископа Украины Епифания. Это произошло во время хиротонии епископа Арсинойского Панкратия 24 октября 2020 года в монастыре Божией Матери Хрисороятиссы, где новорукоположенный является игуменом. Не поставив предварительно в известность ни одного епископа, к большому и неприятному изумлению всего епископата, принимавшего участие в Божественной литургии и хиротонии, на великом входе архиепископ помянул Епифания. Поминание повторил и диакон при оглашении диптихов.

Признанием раскольнического архиепископа Украины архиепископ Кипрский полностью проигнорировал соборный строй и попрал священные каноны. Накануне в пятницу, 23 октября, во второй половине дня состоялось заседание Священного Синода под его председательством. Никаких объявлений со стороны Блаженнейшего Хризостома, ни даже намеков на то, что он совершит на следующий день, сделано не было. За заседанием последовало наречение епископа Арсинойского, а затем было предложено традиционное угощение. И во время него, и во время бесед не по протоколу архиепископ также ничего не сказал.

Уже имели место первые протесты в связи с действием архиепископа. В своем общем заявлении митрополиты Киккский Никифор, Лимасольский Афанасий, Тамассоский Исаия и епископ Амафунтский Николай подчеркивают, что своим деянием Архиепископ Кипрский нарушил соборный строй. Они призывают его отменить свое антиканоническое и не имеющее силы деяние и для рассмотрения этого вопроса требуют созыва чрезвычайного заседания Синода. 34-е правило святых апостолов понуждает любого предстоятеля Церкви «ничего не совершать без ведома всех его собратьев-епископов», а 37-е обязывает собор епископов «собираться на заседания, рассматривать догматы благочестия и разрешать возникающие церковные разногласия».

Но остается открытым вопрос: по какой причине архиепископ Кипрский, который до субботы 24 октября 2020 года выказывал благоразумие, благородство и ответственность как в церковных темах, так и в национальном вопросе, пошел на это антицерковное действие? На заседании Синода 9 сентября Блаженнейший Хризостом повел речь о признании Епифания в качестве предстоятеля раскольнической церкви Украины, но после того, как митрополиты аргументированно объяснили, к каким последствиям для Православной Церкви и для Республики Кипр это приведет, было принято решение обсудить этот вопрос более пространно на ближайшем заседании Синода. Однако вместо созыва Синода имело место одностороннее и без какого-либо уведомления его членов признание архиепископом раскольнической церкви.

Архиепископ Кипрский скомпрометировал себя заявлением, которое сделал после признания Епифания. Он согласился с тем, что все это время не признавал его и что вместе с архиепископом Албанским взял на себя миссию посредника, чтобы решить вопрос с расколом, который возник из-за признания Фанаром украинских раскольников. В этом заявлении архиепископ произнес такие знаменательные слова: «Я имел намерение соблюдать нейтралитет в данном споре (между Константинопольским и Московским Патриархатами. – Ред.)». Посреднические усилия не продвинулись далеко из-за осложнений со здоровьем предстоятеля Кипрской Церкви, но сам он оставался тверд в своем мнении соблюдать нейтралитет в этом споре и был сторонником созыва Всеправославного Собора предстоятелей для разрешения украинского вопроса. Но приблизительно через два года изменил свое мнение и пришел к тому, что в этом споре нужно занять позицию (?) в пользу Фанара, причем не поставив об этом в известность членов своего Священного Синода.

Помимо попрания канонов архиепископом, признание ставит на повестку дня и серьезнейший нравственный вопрос. Во-первых, сам архиепископ Кипрский в частных беседах говорил о том, что патриархи Варфоломей и Кирилл должны отказаться от собственного эгоизма и позаботиться о благе Церкви. Сегодня он показывает, что поддерживает эгоизм Вселенского патриарха… И во-вторых, в 2018 году в торжествах 1030-летия Крещения Руси в водах Днепра, организованных Русской Церковью, принимала участие и Кипрская Церковь, а архиепископ Кипрский Хризостом направил послание Патриарху Московскому Кириллу, в котором отметил, что «в церковном отношении Киев никогда не должен отделяться от Москвы». Что же произошло, что сегодня он так скомпрометировал себя своей непоследовательностью?!

В Православной Церкви действуют священные каноны, Истина, Правда, Любовь, а не тенденциозность. Своим действием архиепископ только усиливает впечатление того, что Вселенский патриарх жестоко угнетает православный мир с помощью США и своих «послушников» – предстоятелей греческих Православных Церквей. До сего дня раскольника Епифания признали только греческие предстоятели: патриарх Александрийский и архиепископы Кипрский и Элладский. К своей чести последовательно в каноническом отношении ведут себя греческие предстоятели Иерусалимский и Албанский.

До субботы 24 октября 2020 года за все время своего архиепископства в церковных делах Блаженнейший Хризостом всегда поступал с оглядкой на выгоду Церкви, никогда при этом не забывая и о национальном вопросе. Вопрос «Православной церкви Украины» есть по сути вопрос геополитический, и до 24 октября 2020 года архиепископ Кипрский не желал следовать за Вселенским патриархом в признании Епифания. Ему известно, что, по мнению Фанара, в его же интересах отождествлять себя с геополитическими интересами Ватикана, США и ЕС, но также и то, что подобная логика для Кипра не работает.

Блаженнейший Хризостом также очень хорошо знает, что в своем национальном вопросе Республика Кипр должна сохранять баланс и иметь хорошие отношения как с Западом, так и с Россией. А еще ему известно, что если Республика Кипр еще остается независимым государством и равноправным членом ЕС, то этим она обязана и России. В 2004 году, будучи митрополитом Пафским, нынешний архиепископ руководил Синодом Кипрской Церкви из-за болезни тогдашнего архиепископа. И тогда в своем послании к патриарху Московскому Алексию он просил его ходатайствовать перед президентом Путиным о том, чтобы Россия наложила вето в ООН, дабы эта организация не приняла в качестве своего официального решения план К. Аннана, который продвигали великие державы Запада. И в самом деле, Россия тогда наложила вето на документ. А когда приснопамятный президент Кипра Тассос Пападопулос приезжал в Москву на вручение присужденной ему премии, он поблагодарил президента России за позицию, которую та заняла в ООН, да и вообще против плана Аннана, на что тот ответил: «Мы услышали нашу Церковь, которая услышала и присоединилась к вашей Церкви».

В национальном вопросе требуется соблюдать тонкий баланс и особенную осторожность, чтобы избежать вреда. Действие архиепископа Кипрского 24 октября 2020 года серьезно озадачило всех тех, кто наблюдает за агрессивными проявлениями Турции в отношении Республики Кипр и желали бы иметь поддержку всех государств, независимо от имеющихся между ними разногласий.

Георгий Н. Папафанасопулос
Перевел с греческого Анатолий Чуряков

27 октября 2020 г.

Православие.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+