Перейти к основному содержанию

17:39 03.12.2020

Неблагодарность цвета хаки

26.10.2020 10:14:10

Сразу два события, происшедших за последние дни, к которым я оказался причастным, огорчили меня, заставили взяться «за перо».

Первое: кончина и отпевание протоиерея Дмитрия Смирнова. О нём, его подвижнической жизни незаурядного приходского пастыря, бескомпромиссного стяжателя правды Божией, содержателя трех детских домов и приютов, богадельни и православной гимназии; ярого противника абортов, борца за будущее России во главе Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; популярного миссионера и проповедника и т.д. и т.п. было и будет сказано ещё немало добрых, искренних и тёплых слов. Слишком великим был его дар, полученный о Господа, который он столь щедро расточал.

Вместе с тем, я, знавший о. Дмитрия несколько лет и как настоятеля двух храмов, и как духовника, у которого доводилось исповедаться, и как мощную и знаковую медийную персону, у которой доводилось брать интервью для силовых изданий, был неприятно поражен отсутствием как на отпевании и похоронах, так и в надгробных речах упоминания о его огромном вкладе в дело обороны нашего государства. Словно нарочно кем-то было вычеркнуто из его жизни 12 лет, когда он в 2001-2013 годах (вопреки данным Википедии) возглавлял Синодальный Отдел Московского Патриархата по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями. 

Это было очень непростое время, когда наша армия грозя свалиться в пике, находилась на очередном витке реформ, настигших её в период затянувшегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе. Совпало оно и с приходом к власти в Министерстве обороны небезызвестного Анатолия Сердюкова и всегда болезненной для силовиков сменой Верховных главнокомандующих России. Именно на плечи отца Дмитрия легла тогда же вся тяжесть реализации неожиданного для многих Указа Президента Д.А. Медведева о введении в штаты МО военного духовенства, который всячески саботировался и игнорировался аппаратом Сердюкова. Именно при нём священники получили-таки возможность официально окормлять наших курсантов, солдат, офицеров и сотрудников МВД не только в пунктах постоянной дислокации и на учениях, но и в местах выполнения ими служебно-боевых задач, что, безусловно, способствовало их результативности. Об этом я могу свидетельствовать лично, встречая неоднократно священников в Объединённой группировке войск (сил) в Чеченской республике.

Я бы вспомнил и такой штрих его деятельности на этом посту, как издание им фактически за счет его приходов газеты «Победа, победившая мир», с которой долгое время сотрудничал, и которая была ориентирована на читателя в погонах, неся в солдатские и офицерские массы свет Христовой истины. Благодаря ему состоялось и рукоположение и старших офицеров - моих однокурсников по Центру Духовного образования военнослужащих  при Свято-Тихоновском Православном Богословском Институте (ныне ПСТГУ).

Это только небольшая часть из сделанного им для повышения боеспособности наших Вооруженных Сил и эффективности работы правоохранительных структур.  Отец Дмитрий, не имея до этого прямого отношения к Армии, ревностно, с присущим ему темпераментом взялся за новое для него дело, в котором, несмотря на многочисленные козни скрытых и явных богоборцев, весьма преуспевал. Его полюбили не только в штабах и высоких кабинетах, но и непосредственно в войсках и военных учебных заведениях. Он, благодаря своей харизме, был любим, узнаваем и уважаем о чем свидетельствуют и сегодня многие военнослужащие, увы, чаще всего, запаса.

Тем более было странным и обидным практически полное отсутствие на отпевании пастыря в Храме Христа Спасителя и на похоронах каких либо начальственных чинов, представлявших силовые структуры и прежде всего МО, руководство которого открыто позиционирует свою приверженность традиционным религиям и прежде всего Православию. Не было и венков от силовых структур, ни хотя бы дежурных спикеров в погонах, представлявших недавно воссозданное Главное политуправление ВС, призванное отвечать в т.ч. за высокий боевой дух и духовно-нравственное состояние военнослужащих. Неужели все их немалые силы без остатка ушли на Главный воинский храм в парке Патриот? Но ведь сам начальник Главпура генерал Андрей Картополов не раз подчёркивал важность религиозного фактора в «битве за ясли Господни» в Сирии и почему же он не почтил память одного из главных проводников этой идеи в лице почившего Пастыря? Мне с двумя товарищами - офицерами запаса, пришедшими проститься с о. Дмитрием, было очень горько наблюдать эту картину то ли отстранения, то ли забвения памяти человека, так много сделавшего для Армии! Чего уж говорить о куда более толерантном в отношении веры МВД и самоизолировавшейся Росгвардии! Пожалуй, единственными официальными представителями силовых структур на панихиде были даже не казаки, а офицеры ФСО, которые оказались здесь по долгу службы. Стыдно, господа и товарищи офицеры!

Вторым событием, оставившем неприятное ощущение от нашей чёрствости, стало прощание с другим известным современником – Владимиром Николаевичем Осиповым, скончавшимся практически в один день с о. Дмитрием. Этот человек пусть менее публичный, заслуживает не меньшего внимание благодаря своей деятельности, начатой им еще в советские годы и полностью посвящённой Православию, возрождению христианства и Церкви. В.Н. Осипов дважды отбывал срок за свои взгляды и убеждения в советских лагерях, которые не сломили его волю. Он совмещал несколько ответственных должностей в православно-патриотических и монархических организациях, нёс огромную общественную нагрузку, являясь сопредседателем Союза Православных Братств, главой Союза «Христианское возрождение» (СХВ), Движения "Сопротивление Новому Мировому Порядку" (ДСНМП, dsnmp.ru), был активным членом Главного Совета Союза русского народа, являлся членом Союза писателей России.

Покойный был весьма заметной фигурой и в патриотическом медийном пространстве, регулярно выступая, например, на радиостанции «Радонеж», публикуясь на православно-патриотических ресурсах. Тем прискорбнее было отсутствие на его отпевании и похоронах людей, с которыми он бок о бок сотрудничал долгие годы. Не такой уж просторный храм Живоначальной Троицы на Шаболовке, где прошло отпевание, оказался незаполненным даже на половину. Скудно было и с цветами и с венками. Из всего большого спектра политиков и общественных деятелей правого толка, позиционировавших себя при жизни Осипова его соратниками, проститься с ним пришёл лишь Сергей Бабурин.

Где же, хочется спросить, остальные «патриоты», которых так и хочется закавычить? Неужто их так напугал вирус!? Пожалуй, единственный из известных московских священников, кто пришёл проститься с покойным и сказал о нём тёплое слово, был бесстрашный игумен Кирилл (Сахаров). Он назвал Осипова «эталоном русского человека» и отметил, что «при жизни он, к сожалению, а, может быть, и к счастью, не удостоился каких-то особых наград и положения в государстве». В пику этому вспомнилось, как на одном недавнем монархическом мероприятии, посвященном императору Павлу Петровичу, полчаса пришлось ждать его начала, пока участники конференции с чувством, с толком, с расстановкой награждали друг друга грамотами и памятными знаками, клянясь любви к идеалам, за которые Владимир Николаевич заплатил несколькими годами свободы. Ни один из них не пришел проститься с ним. С таким отношением к памяти не слишком многочисленных соратников и сторонников, нам не видать идеи воплощения на практике возрождения православной монархии, как своих ушей.

Вывод отсюда напрашивается один, что пока мы демонстрируем теплохладность, а то и элементарную неблагодарность к людям, сделавшим так много на благо Церкви и России, вряд ли можем рассчитывать на победу в войне, развязанной против нашей Родины: Небесной и земной.    

Роман Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий, религиовед, член Союза журналистов Москвы

Комментарии

26.10.2020 - 16:14 :

Дорогой Роман Алексеевич!

Покойный отец Дмитрий Смирнов, согласно информации, размещенной на сайте Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, упомянутый отдел возглавлял в 2003-2013 годах, т.е. десять, а не двенадцать лет. Это, что касается фактологической части. Что касается части содержательной, то, неужели вы не понимаете, что армия - это дисциплина. Приказали - стали ходить в храм повзводно и креститься. Прикажут и перестанут. Память об отце Дмитрии в руководстве вооруженных сил, в частности в Главпуре, возглавляемом Картаполовым, просто потонула в море казенного формализма. А вы с детской наивностью продолжаете недоумевать и возмущаться. Давно уже никто никому не нужен, как все эти патриотические говорильни, собирающие по 15-20 пенсионеров, которые только и умеют, что награждать друг друга разными грамотами. Это просто досуг пожилых людей, скучающих на пенсии. А вы все: "Как?", "Что?", "Почему?". Да, вот так! Потому...

26.10.2020 - 22:03 :

Безымянному(ой) некто, сделавшему(ей) комментарий к статье в 16.14. По стилю комментария сразу видно, что он принадлежит слуге грядущего антихриста. Очевидно, что статья "Неблагодарность цвета хаки"попала не в бровь, а в глаз, если они имеются. Но "врата ада не одолеют!" Не убоимся и не смутимся! А рабу Божию Роману сердечно желаю доброго здоровья и еще побольше таких статьей!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+