Перейти к основному содержанию

17:35 03.12.2020

Пришло время назвать вещи своими именами

23.10.2020 20:04:37

Н. Бульчук: Дорогие наши слушатели, сегодня мы беседуем с заслуженным профессором Московской духовной академии, доктором богословия, Алексеем Ильичем Осиповым.

Последняя новость, касающаяся заявления римского понтифика, папы Франциска, о приемлемости церковного одобрения так называемых «гомосексуальных семей», буквально потрясла даже тех людей, кто до конца еще верил, что католическая церковь сохранит крохи хотя бы благоразумия (мы не касается сейчас вероучительных моментов) – хотя бы простого человеческого благоразумия. Вот подлинные слова папы: «Гомосексуалы имеют право на семью. Они дети Божьи и имеют право на семью. Никто не должен быть из-за этого несчастен…»

 

А. И. Осипов: Ну, это заявление папы не является первым, по сути дела, на данную тему. Подобные его высказывания уже вызывали сначала недоумения, потом протесты, а затем уже негодование. Но видимо последнее отличается особым менталитетом, благодаря которому, наверное, его некогда избрали. Если говорить с точки зрения Промысла Божия, действующего в мире, пришло время, наконец, всем тем, кто еще не понимал, что такое Ватикан, что такое католицизм, - пришло время назвать все это собственными именами.

Открылся тот дух, которым живет Ватикан.

Множество наших святых уже писали об этом, недаром святитель Феофан Затворник (Говоров) называл католическую церковь «политической корпорацией», Хомяков называл папу «первым протестантом», святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что учение католической церкви о духовной жизни полностью является тем, которое святые отцы называют «бесовской прелестью». И он указывал, в частности, на тех святых, которым католики поклоняются и которые являются идеалом для многих католиков.

Так что, видите ли, это, действительно, как многие справедливо говорят, то, что сейчас во всеуслышание объявил Франциск, это уже есть не что иное, как, наконец, открытое заявление о том, что такое есть Ватикан, что такое католическая религия.

 

Н. Бульчук: Но в чем новизна и опасность этого последнего заявления, Алексей Ильич?

 

А. И. Осипов: Оказывается, сегодня папой подвергаются сомнения самые основополагающие положения нравственности, нравственного христианского учения. И это неудивительно, потому что, начиная с папы Иоанна XXIII (он скончался еще в 1963 году) все последующие папы употребляли одну и ту же фразу, которую до них (до Иоанна XXIII) никто никогда не употреблял. И это, конечно, с особой силой и с особым ударением повторяет папа Франциск.

 

Н. Бульчук: И какая же это фраза?

 

А. И. Осипов: Дело в том, что Иоанн XXIII первым посетил римскую синагогу, и на весь мир произнес: «Вы – наши старшие братья». Причем ведь тут речь идет не о евреях, а об иудаизме, для которого Иисус Христос является лже-мессией. Поскольку он призывает людей к Царству Божию, которое «внутрь нас есть», а не к тому Царству Божию, которое люди мечтают устроить на земном шаре.

Так вот, все это закономерные шаги. Франциск же прямо сейчас заявляет: прямо заявляет, это опять-таки беспрецедентное заявление: «Мы с иудеями верим в одного бога».

О чем свидетельствует эта фраза? О том, что Христос для Франциска уже никто! Мы верим с вами в какого Бога? В Иисуса Христа, Который есть Образ Бога Невидимого. Вот, Он, Бог, явился в максимально доступном для человеческого познания виде!..

А теперь подумайте о том, что говорит Франциск: «у нас с иудеями один бог». То есть, можно верить в «одного бога», не признавая Христа? Называя Христа лже-мессией?

Так что, видите, как догматические или (что более понятно для широкой публики) вероучительные истины насколько являются связанными с нравственным учением христианства.

Вот и теперь… Папа Франциск уже неоднократно, намеками, вокруг и около, исходя из контекста, выражал свою точку зрения на этот вопрос. Но теперь уже он открыто заявил свое мнение. И это, разумеется, взволновало очень многих людей.

Но я бы призывал не удивляться и посмотреть на его личное духовное состояние: как он демонстрирует свое смирение перед всем миром, перед камерами, например, целуя ноги беженцам или неграм, а также и другие показные «форсы», которые он выкидывает. Вот вам и Ватикан! Пора бы, наверное, православным обратить на это серьезное внимание.

 

Н. Бульчук: Но тут же на память приходит фигура Вселенского Патриарха Варфоломея, который в последнее время очень близко общается с  папой Франциском…

 

А. И. Осипов: Он в последнее время то и дело летает в Рим, только и общается с римскими прелатами. А этим самым он самым очевидным образом демонстрирует свой дух.

Видите, какая опасность стоит перед нами, перед Православием! Ведь это, казалось бы, Константинополь, первенствующая Церковь, а что делает!..

Не случайно, кстати, Константинополь в последнее время занял не то что такую позицию, а ушел по сути в раскол: вот что оно значит – общение с духом мира, с духом католицизма!

 

Н. Бульчук: Алексей Ильич, значит ли это, что теперь католическая церковь пересмотрит какие-то свои вероучительные доктрины. Нам известно, что в настоящее время она учит «относиться к гомосексуалам с уважением, но выступает против однополых браков.

 

А. И. Осипов: Все идет постепенно. Сказать некоторые вещи сразу, назвать их собственными именами – тогда можно шокировать. А постепенно можно спокойно к этому подвести.

Смотрите, в XIX веке один итальянский врач (я не помню его имени) говорил, что когда человечество назовет аборт обычным явлением, знайте, что наступила полная катастрофа! И вот, ведь постепенно-постепенно, но все это уже стало обычным явлением. Кто-то ругает, кто-то защищает – и ведь тоже многие из них христиане. А посмотрите – женское священство… А эти «гомосексуальные семьи» так называемые… Читаю тут сообщение: где-то в Финляндии собирается конференция, на которой православные священники (православные!) будут выступать как защитники этого явления!

И тут люди часто путают: одно дело, - да, Бог всех одинаково любит, но ведь не просто у Него, не просто у Бога любовь. А Бог есть любовь… Солнце одинаково светит на всех – верно. Одно и то же солнца для всех – это тоже верно. Но мы-то как относимся к этому? Поэтому не нужно приводить тут цитату, что мы все «дети одного Отца», но нужно вспомнить о тех заповедях, которые дал Господь.

Если хотите, Он дал и закон. Посмотрите, что Священное Писание говорит о гомосексуализме. И совершенно ясно, откровенно. Почитайте только Послание Апостола Павла к Римлянам, что еще нужно для христианина?! И, тем не менее, мы наблюдаем, как постепенно все это игнорируется.

Я думаю, что так же скоро и Ватикан об этом будет не так уже точно говорить, как сейчас папа, а вообще примет как один из тезисов своей веры. Но у нас уже и в Православие проникает яд! Теперь мир очень маленький, он становится все теснее. И поэтому меня уже беспокоит не только то, что Ватикан показывает свое истинное лицо, меня гораздо больше беспокоит, как бы наше Православие не оказалось под полным влиянием этих всех явлений.

Надо же не забывать, что говорил Святитель Филарет Московский: «Ни одна Поместная Церковь гарантированно не защищена от уклонений и падений». Римская Церковь – тому яркий пример.

Так что меня беспокоит даже не Франциск, а меня беспокоит гораздо больше наше Православие. Потому что и у нас мы видим примеры одобрения того, что Самим Богом запрещено.

Комментарии

25.10.2020 - 07:36 :

Я полностью разделяю опасения Алексея Ильича. Нужно хранить Православие, не отступаться от заповедей Христа. Но, к сожалению, православные люди в настоящее время хотят жить удобно и быть при этом православными христианами.

25.10.2020 - 08:52 :

О реальной деятельности иерархов римской католической церкви можно понять из фильма Галины Царевой "Спрут", из передачи "О девятом круге" на Аллатра тв.

25.10.2020 - 18:31 :

Правильно Алексей Ильич бьет тревогу о проникновении греховного мировоззрения в христианскую церковь. Надо стоять твердо на нравственном учении Иисуса Христа и не быть предателями Иудами и распинателями нашего Спасителя.

26.10.2020 - 17:36 :

Спасибо, Алексей Ильич, за то, что вы как бы счищаете налет со стекла, через которое мы видим мир. И настоящее, и будущее проступает четче и яснее. Долгая и благая Вам лета!
Человечество же как ему и предписано движется заслуженным путем. К апокалипсису. Темп увеличивается. Сделан ещё шажок..

26.10.2020 - 18:05 :

Следовать до конца необходимо. Необходимо называть вещи своими именами сейчас, чтобы они стали против нас в будущем. Содомиты - лишь грань одной большой проблемы: толерантности. А означает сиё - отказ от борьбы с чуждым. Каждое общество ценно своей историей, обрядами, обычаями. Толерантность превращает общество в безликое стадо, где допустимы любые непотребства, где стираются границы морали.

30.10.2020 - 09:25 :

Очень разделяю опасения Алексея Ильича о нашей Русской Православной Церкви, я уже слышал от некоторых московских священников,что ортодоксальные иудеи - это наши союзники, еще немного и тоже назовут старшими братьями.

05.11.2020 - 17:33 :

На западе священство пытается таким образом считаться со светской наукой в лице психологии. Вообще, как запад докатился до такого - это сложнейший процесс, занявший весь XX век. К большому сожалению, критика тех светских наук, которые появились в ХХ веке и впоследствии стали оправдывать гомосексуализм, на западе не практикуется со времён пресловутого Жана Жене, мальчика-католика, ставшего сначала гомосексуалистом и вором, а потом знаменитым писателем и журналистом. Сартр написал о нем книгу, вызвав сочувствие к его судьбе в обществе, и как минимум в одной отдельно взятой стране заставил замолчать всех противников извращенцев, в первую очередь честных католиков, ещё в 1940-е гг.

06.11.2020 - 08:56 :

Очень больно за нашу страну, за наше православие, за наш христианский народ. Так и хочется кричать на всю планету:"Люди, остановитесь, посмотрите на небо, там наш Господь Иисус Христос, он ждёт нас как своих любящих детей, он отдал нам свою кровь, чтобы мы любили друг друга, заботились о ближних, творили только добро, берегли планету от всякого зла. Давайте же ещё крепче сплотимся вокруг Иисуса Христа и не дадим погибнуть православию, не дадим торжествовать злу и пусть любовь к миру, как вирус, распространится по всей планете. Вразуми, Господи, род человеческий, дай нам силы выстоять.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+