Перейти к основному содержанию

13:19 26.11.2020

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы призваны сделать все возможное для защиты людей во время эпидемии

19.10.2020 13:08:43

МОСКВА

Русская Православная Церковь прислушивается к рекомендациям, которые исходят от санитарных служб, от федеральных и региональных властей в связи с эпидемией коронавируса, констатировал митрополит Волоколамский Иларион в эфире телевизионной программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Порой раздаются голоса, что подобные рекомендации являются вмешательством в государства в церковные дела, упомянул архипастырь, подчеркнув: «Речь идет не о каком-то давлении государства на Церковь, а о том, что мы все призваны сделать все возможное для сохранения жизни людей. Если, например, в Москве сейчас ситуация очень напряженная — много заражающихся и растет число умирающих от коронавирусной инфекции, то мы должны соблюдать все те меры предосторожности, которые предписываются и рекомендуются: на богослужение надевать маски, соблюдать социальную дистанцию, носить перчатки, использовать необходимые санитарные средства, протирать икону после каждого, кто подойдет, чтобы приложиться к ней, избегать физического контакта, рукопожатий, благословения с целованием руки, протирать лжицу (ложку для Причастия) проспиртованным платом и опускать ее в горячую воду, чтобы после каждого причастника эта ложка дезинфицировалась».

Предложение дезинфицировать лжицу для Причастия вызвало в церковной среде немало обсуждений, отметил владыка Иларион. «Мы все веруем в то, что через Причастие заразиться невозможно, но Причастие сохраняется в металлических сосудах, которые изготовлены человеческими руками и, в общем-то, ничем не отличаются от обычных сосудов, — подчеркнул иерарх. — И никто из нас не может дать гарантию, что заражение не передастся через эти сосуды. Вот почему мы отменили целование чаши после причащения и вот почему мы дезинфицируем ложечку для Причастия, дабы минимизировать риски заражения».

_________________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+