Перейти к основному содержанию

14:16 30.10.2020

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан: «Каждый храм Русской Церкви открыт для спортсменов, желающих жить во Христе»

16.10.2020 16:45:55

Недавно появившаяся информация о том, что в Москве строится "главный храм российских олимпийцев", вызвала неоднозначную реакцию - часть аудитории решила, что церковь будет предназначена только для спортсменов. В интервью порталу "Интерфакс-Религия" ситуацию разъяснил глава патриаршей комиссии по вопросам физкультуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан:

- Владыка, для кого все же строится "олимпийский" храм Димитрия Донского в Северном Бутове?

- Русская православная церковь видит смыслом своего спасительного служения помощь всякому человеку, ищущему Истину. И эта помощь заключается в приведении данного человека ко Христу и поддержке обретшего веру человека в движении к Царствию Небесному, в его трудах по очищению своей души и совершении им, по слову Достоевского, "подвигов деятельной любви".

В этом служении Церковь не разделяет приходящих ко Христу людей по политическому, национальному, профессиональному или иному признаку. Природа Церкви как тела Христова подразумевает единство всех православных христиан, а не их разделение.

Конечно, Церковь расставляет определенные акценты в своем миссионерском или пастырском служении, что зачастую вызвано особенностями жизни чад Церкви или актуальностью той или иной проблематики. Так, например, в Церкви сложилось взаимодействие с военнослужащими, существуют также отдельные структуры для социального служения или поддержки семьи и детства.

Работа со спортивным сообществом в Церкви ведется давно. Привычными стали спортивные клубы при храмах, появление священников на спортивных соревнованиях, причем иногда не только в качестве пастырей, но и участников. Епархии проводят турниры по различным видам спорта. Российские олимпийские команды сопровождают духовники. Для координации этой деятельности и была учреждена патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта.

Возглавив по благословению Святейшего патриарха Кирилла данную комиссию, я был удивлен, насколько наша работа востребована и насколько широкий характер имеет спортивная деятельность в рамках Московского патриархата. Это естественное движение Церкви в ответ на обращение спортсменов, тренеров, спортивных чиновников. Для верующего человека понятно желание спортсмена в самые значимые для себя минуты жизни чувствовать духовную поддержку и молитву своих пастырей. Мы хотим, чтобы разумное попечение о своем теле как о храме Духа Святого было свойственно всем прихожанам наших храмов - например, чтобы воспитанники воскресных школ знали, что Церковь помогает им быть не только духовно, но и физически здоровыми.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о "храме спортсменов" в Бутове.

- В Москве в рамках "программы-200" начато строительство храмового комплекса во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове. Настоятелем строящегося храма является мой заместитель протоиерей Андрей Алексеев. Отец Андрей уже несколько лет несет послушание духовника Олимпийской сборной России. Вполне естественно, что его знают многие спортсмены, руководители федераций, сотрудники Олимпийского комитета России, которые посещают храм отца Андрея и вместе молятся. В проекте строящегося храмового комплекса запланированы помещения для размещения уже действующих при временном храме культурно-просветительского центра с воскресной школой, школы искусств, спортивного комплекса, дошкольного лицея и множества разнообразных кружков и секций, которые посещают более тысячи детей и взрослых. Этот комплекс призван стать ещё одной площадкой для миссионерской работы со спортсменами, в том числе с членами нашей Олимпийской сборной.

- Впечатляют масштабы храма и зданий, которые расположатся на его территории. Отражает ли это реальную потребность в окормлении спортсменов?

- Каждый, кто имеет возможность ознакомиться со столь масштабным проектом, невольно может подумать об особом значении строящегося комплекса. Во многом его размеры обусловлены размерами самого жилого района Москвы, в котором располагается храм Димитрия Донского. Кроме того, принимается во внимание масштаб той миссионерской, социальной и образовательной деятельности, которая осуществляет община храма под руководством протоиерея Андрея Алексеева.

Вполне очевидно, что прихожанами храма будут российские спортсмены-олимпийцы, которые уже посещают этот храм вместе с жителями Северного Бутова и всеми теми, кто пользуется пастырскими советами духовенства данного храма. При этом повторюсь: каждый храм Русской православной церкви открыт для спортсменов, желающих жить во Христе, равно как и для любого другого человека, ищущего свой путь к Богу.

 

"Интерфакс-Религия"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+