Перейти к основному содержанию

17:26 04.12.2020

Урок - впрок или «Патронов не жалеть» по-белорусски

15.10.2020 11:28:07

Развитие событий в соседней, братской Белоруссии, нашедшей серьёзную опору и поддержку у России, верной заключенному Союзному договору, вошло, кажется, в завершающую фазу. Легитимный Александр Лукашенко, почувствовав крепкое плечо и ощутив твёрдое рукопожатие не менее легитимного Владимира Путина, перешел к более решительным действиям, хотя в их отсутствии его и так было трудно упрекнуть. Для руководителя Белоруссии именно наступательная тактика с опорой на народ и стратегический союз с Россией являются самым эффективным инструментом подавления революционных поползновений, существенно не поменявших за 100 лет свою парадигму.

Наломав немало «дров» в начале белорусского майдана, Батька Лукашенко провёл «работу над ошибками» в правительстве, заодно очистив и «авгиевы конюшни» в силовых структурах. Он сумел, наконец, собрать команду, где есть место не только исполнителям, порой достаточно «жёстким», но и подлинным руководителям, не боящимся брать на себя не только ответственность за непопулярные меры, но шельмования прессы, что чрезвычайно важно в наше время всевластия СМИ.

 Касательно опыта подавления т.н. «первой гусской революции» 1905-07 гг.  важно вспомнить тут роль вовремя возвращённого Николаем Вторым из опалы на должность Министра внутренних дел Империи Петра Николаевича Дурново, который ранее возглавлял Департамент полиции. Этот человек, совершенно незаслуженно забытый и оболганный пришедшими к власти революционерами, обладал помимо прочих замечательных качеств иммунитетом к печатному слову.  Эту особенность он приобрел, служа в полиции, которая в те годы весьма успешно действовала в т.ч. и против антигосударственных элементов. Это вызывало ненависть, как в либеральных кругах, владевших львиной долей популярных в «безграмотной» России периодических  изданий; так и среди лево-радикальных и социалистических элементов с их листовками и прокламациями, пользующихся спросом у «просвещённой» идеями марксизма части общества, отошедшего от традиционной для  русской великодержавной, монархической и православной матрицы.

Получив от Государя карт-бланш на подавление революционных вооружённых выступлений в стране, ведущей неудачную войну с Японией, П.Н. Дурново энергично взялся за дело. В частности он выдвигал на ключевые посты наиболее решительных и преданных Царю лиц, которые были способны не только в случае необходимости отдавать команды «пли», но и как он, не боялись мнения т.н. общественности, околдованной, как и сейчас, либеральными ценностями, под влияние которой попали даже некоторые силовики.

К тем, кто, не поддавшись на уговоры и призывы либеральных сирен, честно исполнил свой долг, в полной мере относится генерал Дмитрий Фёдорович Трепов, получивший самые широкие полномочия в столице. Впрочем, воспользовался он ими очень грамотно, добившись цели, не пролив при этом ни капли крови. Пережив при этом не только несколько покушений на свою жизнь, но и вытерпев в свой адрес потоки площадной брани от лево-либеральных СМИ. Досталось ему и от охваченных в пору революционных потрясений приступами гуманизма офицеров. Может быть, именно поэтому так и неоценённый потомками подлинный герой Отечества вскоре скоропостижно скончался от порока сердца, которое не выдержало такой нагрузки.            

Применительно к дню сегодняшнему, хотел бы отметить очень решительные и смелые заявления, сделанные накануне белорусским МВД. Приведу цитату официального представителя министерства Ольги Чемодановой:  «Протесты, сместившиеся преимущественно в Минск, стали организованными и крайне радикальными. В этой связи сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск не уйдут с улиц, и в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие», — заявил первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич. Он также отметил, что протестное движение в стране становится слабее — оно затухает как по количеству городов, так и по массовости. О том, что митинги становятся более агрессивными, говорят последние воскресные протесты, уверен замминистра МВД. Он подчеркнул, что если днем и вечером были «летящие камни, бутылки, ножи и заточки», то к ночи протестующие устраивали баррикады и поджигали покрышки. «Мы столкнулись не просто с агрессией, а с группами боевиков, радикалов, анархистов, футбольных фанатов, попытками повторить события начала августа», — заключил Геннадий Казакевич.

То есть вывод очевиден. Массовая поддержка протестующих против итогов выборов президента в Белоруссии, в силу разных причин в т.ч. в следствии батькиных «работ над ошибками» сходит «на нет». На улицах Минска остаётся чётко обозначившаяся группа специально подготовленных боевиков-майданщиков, вычислить которых не представляет сегодня большого труда. Именно к ним в первую очередь,  надо понимать, и обращено суровое заявление Казакевича, сделанное в духе генерала Д.Ф. Трёпова: «Патронов не жалеть». Я думаю, что после этого даже выдвинутый самой известной ныне белорусской домохозяйкой и по совместительству главной оппозиционеркой-революционеркой гражданкой Тихановской ультиматум Лукашенко, останется лишь напрасным сотрясением воздухов.

Впрочем, возможен и иной сценарий с принесением под объективы нацеленных телекамер сакральных жертв на алтарь революции, по типу «небесной сотни» Майдана; или недавно произошедшего акта самосожжения журналисткой Ириной Славиной в Нижнем Новгороде, обвинившей в своей смерти Россию. К этому тоже нужно быть готовым, обладая стойким иммунитетом как к провокациям, так и к распространяемой в сетях столь часто фейковой информации.

Остаётся подождать, пожелав белорусским милиционерам и военнослужащим внутренних войск не только хранить верность присяге и служебному долгу, но и изучать нашу общую с ними историю. Впрочем, это пожелание я вполне распространил бы и на своих российских коллег – сотрудников полиции и Росгвардии.

Роман Илющенко, подполковник запаса, ветеран МВД, ветеран боевых действий

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+