Перейти к основному содержанию

09:44 24.10.2020

Святейший Патриарх Кирилл: «Время, необходимое в соответствии с медицинскими предписаниями для моего личного карантина, еще не истекло»

08.10.2020 13:40:51

МОСКВА

8 октября 2020 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископу Сергиево-Посадскому Фоме, в котором поздравил братию, всех паломников и прихожан обители с праздником и объяснил причины, по которым он не смог посетить Лавру в этот день, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

«Сердечно поздравляю Преосвященных архипастырей, всечестных отцов, всех прихожан и паломников с днем преставления Преподобного Сергия, игумена Радонежского и чудотворца. Сей дивный угодник Христов и основатель обители во имя Живоначальной Троицы — один из самых чтимых святых Церкви Русской, настоящий духовный светоч нашего народа. Преподобный Сергий, которого считали олицетворением правды Божией, оказал огромное влияние на историю и духовную жизнь Руси. Его заступничества и помощи искали люди самых разных социальных слоев: к нему приходили и простые селяне, и облеченные властью князья и бояре, стремившиеся получить благословение Преподобного на важные труды и начинания. И мы знаем, что восприятие благодати Божией, обильно изливающейся через авву Сергия, меняло жизнь многих людей», — говорится в Патриаршем послании.

По словам Его Святейшества, каждый верующий, приходящий в Лавру к Преподобному, «опытно знает, сколь велика его благодатная помощь, сколь живо и действенно его присутствие с молящимися в этом святом месте».

Ежегодно, летом и осенью, в дни памяти преподобного Сергия множество паломников, священнослужителей и архиереев из разных мест России и из других стран устремляются в Лавру для прославления игумена Земли Русской. По традиции праздничные торжества в обители Преподобного в эти дни возглавляет Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл с сожалением сообщил о причинах, которые не позволили ему посетить Троице-Сергиеву лавру в этот день: «С глубочайшим сожалением хотел бы засвидетельствовать, что не могу в этот раз разделить радость молитвенного общения со всеми вами. Причиной этого стали мои недавние контакты с человеком, у которого была обнаружена коронавирусная инфекция. Время, необходимое в соответствии с медицинскими предписаниями для моего личного карантина, еще не истекло. Посчитал невозможным подвергать всех вас опасности заражения».

«Но, памятуя о том, что для молитвы нет ни границ, ни расстояний, я духовно сорадуюсь сему торжеству и вместе со всеми вами возношу молитвы к Преподобному. Знаю, сколь велика сила соборной молитвы, и твердо уповаю на его предстательство пред Престолом Божиим», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Владыка напомнил, что «текущая пандемия — это серьезное испытание, которое дает нам возможность убедиться в силе молитвы и требует от нас усугубления личных духовных подвигов ради избавления нашего народа от губительного поветрия».

«Из всякого испытания, и из нынешнего в том числе, существует два выхода: либо человек внутренне надломится, утратив веру и надежду на помощь Божию, либо выйдет из ситуации укрепленным с осознанием того, что все происходит по Промыслу Вседержителя. Дай Бог, чтобы переживаемые испытания послужили утверждению нашего народа в вере, обращению ко Христу многих людей», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, пожелав «архипастырям, пастырям, монашествующим и верным чадам Церкви Христовой щедрой помощи Вседержителя в дальнейшем следовании по пути спасения».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил, что Святейший Патриарх Кирилл, находящийся на карантине после контакта с больным коронавирусом, чувствует себя хорошо.

"Предстоятель Русской Церкви находится в добром здравии, чувствует себя хорошо, продолжает работать в дистанционном режиме", - написал он 8 октября у себя в телеграме, сообщает "Интерфакс-Религия".

В. Легойда выразил убеждение, что самоизоляция Патриарха - "пример ответственного отношения и заботы о безопасности окружающих в условиях распространения коронавирусной инфекции".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+