Перейти к основному содержанию

08:53 24.10.2020

Сергей Гаврилов: К высказываниям папы Франциска о неэффективности рыночного капитализма должны прислушаться ведущие силы мировой политики

08.10.2020 13:40:02

МОСКВА

Высказывания папы Римского Франциска о неэффективности рыночного капитализма вызывают "немалый интерес", и к ним должны внимательнее прислушаться ведущие силы мировой политики, заявил РИА "Новости" глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской ассамблеи православия Сергей Гаврилов.

Ватикан 4 октября обнародовал новую энциклику папы Римского Франциска Fratelli tutti ("Братья все") - основной документ по социально-политическим, нравственным и религиозным вопросам. Третья по счету энциклика понтифика состоит из восьми глав, в которых он затрагивает глобальные проблемы: социальную несправедливость, безработицу, неравенство, нищету, насилие над женщинами, торговлю людьми и человеческими органами. В частности, папа отмечает, что рыночный капитализм дискредитировал себя в пандемию коронавируса и показал свою неспособность решать важные для человечества задачи.

"Понтификат регулярно в условиях кризиса заявляет о том, что возможности капитализма исчерпаны. Потерпела крах не только теория "свободного рынка", но и нынешняя практика монополизации управления макроэкономическими процессами со стороны крупных государственных монополий и попытка выстроить однополярный мир, который невозможен без вооруженного вмешательства в дела независимых государств", - сказал Гаврилов.

Он выразил сожаление в связи с тем, что "заявления Ватикана часто остаются не замеченными основными акторами мировой политики". По мнению депутата, должен быть механизм, позволяющий сделать мнение крупных религиозных деятелей основанием для изменений светской политики, что особенно касается сферы решения проблем массовых бедствий, безработицы, роста нищеты и классового расслоения, приводящих к обострению противоречий на межконфессиональной и межнациональной основе.

"Это очень опасно. Поэтому мы считаем, что в поисках выхода из тупика, в который себя загнала Европа, надо относиться к Ватикану более серьезно", - отметил глава думского комитета. По его словам, важно изучить и модель православной этики, концепцию Русской Православной Церкви о социальном служении.

В Европе, считает С. Гаврилов, не осталось оснований для солидарного общества, преодолевающего нищету и социальную рознь.

"Справедливость и гармония - то, в чем нуждается современный мир. Россия имеет огромный опыт строительства справедливого общества, наша страна в наибольшей степени может сформулировать ответ на современные вызовы, поскольку в ее основе лежит коллективизм, солидарность, свобода", - отметил депутат.

Эти стандарты пытается реализовать и Межпарламентская ассамблея православия, которая, как считает С. Гаврилов, "может сформировать новую модель межгосударственных отношений, избавленную от вмешательств, агрессии и подавления прав человека".

По его словам, понтифик предлагает вернуться к уже не раз декларируемым идеалам христианского социализма с механизмами мер социальной поддержки, ограниченного использования общественной собственности и централизованного распределения благ.

"В условиях общего кризиса экономической модели, усугубленного сырьевым кризисом, цифровым обществом, которое выталкивает людей с рынка труда, и пандемией, ставится вопрос о восстановлении таких институтов, как профсоюзы, социалистические партии. К сожалению, кризис так глубок, что он не может быть решен только этими путями, требуется радикальный пересмотр основ экономической политики, которые должны удовлетворять интересы, прежде всего, основных масс трудящихся людей", - заключил собеседник агентства.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+