Перейти к основному содержанию

10:05 24.10.2020

Митрополит Климент: Гражданский брак - пример того, как грех, названный приличным словом, входит в жизнь общества и воспринимается как норма

06.10.2020 18:36:35

МОСКВА

В Русской Православной Церкви напомнили о неприемлемости гражданского брака для верующих людей и призвали не считать его нормой жизни, сообщает "Интерфакс-Религия".

"С ним (с гражданским браком - "ИФ") мириться нельзя, поскольку он не только искажает жизненный путь человека на земле, но и влияет на его вечную участь. Слава Богу, Церковь еще пока может призывать людей образумиться, наладить нормальные семейные отношения с человеком, которого каждый выбрал для совместной жизни", - пишет глава Издательского совета Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент в своей статье, опубликованной в газете "Вечерняя Москва".

По его словам, "история с так называемым гражданским браком - яркий пример того, как грех, названный приличным словом, входит в жизнь общества и воспринимается как норма".

По словам митрополита Климента, священники постоянно сталкиваются с этой проблемой на огласительных беседах перед крещением детей: объясняют будущим крестным родителям, что если они живут без регистрации брака, то не могут быть крестными.

"Приходится разъяснять, чем отличается гражданский брак и брак, юридически зарегистрированный государственными органами. Хотя даже Википедия определяет, что незарегистрированный гражданский брак - это сожительство. Почему бы не зарегистрировать свои отношения официально?" - недоумевает иерарх.

Он назвал "странным" предлог об отсутствии времени и привел в пример типичный случай, когда мужчина живет в таком союзе, "используя женщину для получения личного удовольствия, отнимая ее лучшие годы жизни", а женщина все это время живет со "слепой уверенностью", что состоит в браке, и тщетной надеждой когда-нибудь зарегистрировать отношения.

"Игра в демократию и толерантность этим людям удается. Ее поддерживают, потому что значительная часть населения страны живет в незарегистрированных браках. Легче потакать желаниям толпы, зарабатывая временную известность, чем объяснять, что такая жизнь - грех", - считает митрополит Климент.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+