Перейти к основному содержанию

02:50 13.07.2025

Александр Щипков: Россию ожидает вторая волна сектантской активности

06.10.2020 18:33:48

МОСКВА

В ближайшее время Россию ожидает вторая волна сектантской активности, которая по своему характеру и масштабам будет напоминать то, что происходило в первой половине 1990-х годов, заявил в эфире телеканала «Спас» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ А.В. Щипков.

Аналитик прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием 22 сентября 2020 года руководителя секты «Церковь последнего завета» Сергея Торопа, называющего себя Виссарионом. Ему предъявляется обвинение по факту незаконной деятельности религиозной организации и по подозрению в психологическом насилии над людьми.

А.В. Щипков отметил, что в конце 1980-х — начале 1990-х годов происходило масштабное политическое лоббирование сектантов в СССР. Секты выполняли политическую задачу по деструктуризации религиозного пространства. Крупные государственные чиновники открыто встречались с лидерами сектантских организаций и поддерживали их. Речь идет о таких сектах как «Белое братство», «Аум Синрикё», «Богородичный центр», «Шри Чинмой» и др. М.С. Горбачев лично лоббировал корейского сектанта Сан Мен Муна.

По словам эксперта, в 1996 году накануне выборов Президента России секта Виссариона договорилась с региональными властями о том, что ее адепты поддержат на президентских выборах Б.Н. Ельцина. При низкой плотности населения на юге Красноярского края тысячи адептов Виссариона обеспечили и явку на избирательные участки, и требуемые итоги голосования. После этого установилось многолетнее партнерство этой секты с властями региона. Коллаборационизм сектантов с муниципальными и государственным служащими — явление нередкое. Это обеспечивало и политическую и экономическую поддержку деятельности Виссариона. В те годы в Красноярском крае была создана линейка «научных» текстов в поддержку этой секты, чтобы придать ей легитимности. «Нельзя не обратить внимания на тот факт, что Следственный комитет этапировал арестованных лидеров секты Виссариона не в Красноярск, а в Новосибирск», — добавил аналитик.

А.В. Щипков полагает, что Россию ожидает «вторая волна сектантской активности». «США уже выделили значительные средства для оказания радикального влияния на религиозную жизнь граждан России. Работа ведется по двум направлениям: развитие сети сектантских религиозных образований и искусственное изменение православной догматики», — заключил эксперт.

Программа «Щипков» № 153 «Секты и политика» доступна на сайте YouTube по указанной сылке.

Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
15 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+