Перейти к основному содержанию

21:51 05.12.2020

Русская Планета за неделю. Христианский смех – Достоевский, Диккенс и «политкорректность»

05.10.2020 13:12:06

Этот выпуск совместной с сайтом «Русская планета» программы нашего радио посвящен насущной теме – возможен ли христианский смех? В наше время ирония и гротеск часто становятся оружием циников, Последнее десятилетие советской власти и наступившие после него противоречивые девяностые годы были отмечены осмеянием всего и вся. Одной из технологий «смены режимов», ныне ставшей официальной внешнеполитической доктриной США и Евросоюза, также является постоянное осмеяние противника. Как правило, в качестве мишени выбирается пожилой лидер взятой «на мушку» страны. Так и рождались не только порой смешные, а порой и не очень анекдоты про Брежнева, но и, скажем, осмеяние французскими студентами генерала де Голля в 1968-м. В наше время осмеянию подвергся ливийский лидер Муаммар Каддафи, оказавшийся на поверку вовсе не таким неуспешным, как его представляли. (После его смерти в Ливии продолжается гражданская война, а жители вспоминают период его правления как золотой век).

Но стоит ли нам отбросить такое важное и бескровное оружие защиты наших ценностей, как смех? В свое время, защищая церковные службы от издевательств «воинствующих безбожников» в 1920-е годы, когда это было еще не смертельно опасно, христиане-«тихоновцы» высмеивали все эти «безбожные пятилетки» и наивные попытки противопоставить технические успехи вере (знаменитое «Гагарин в космос летал, а Бога не видел» своими корнями уходит в 1920-е). А сегодня автор «Русской планеты» в своей статье «Почему путь в светлое будущее оказался таким долгим» напоминает нам: тогдашние речи Ленина, провозглашавшиеся потом семь десятков лет гениальными, на самом деле смешны своей наивностью и повторяемостью:

https://rusplt.ru/society/pochemu-put-v-svetloe-5f772..

В своей сегодняшней беседе на «Радонеже» обозреватель Дмитрий Бабич и директор радиостанции Евгений Никифоров рассматривают комическую уязвимость современной западной политкорректности, ставшей недавно объектом пародии со стороны научного американского журнала в статье «Как сделать из хищников травоядных животных?» Вспоминается и высмеивание Достоевским атеистов в «Бесах», и христианские образы Диккенса, полные мягкого смеха.

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/10/04/23-30

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+