Перейти к основному содержанию

09:07 24.10.2020

Папа Римский назначил гендиректора ЦЕРН членом Папской академии наук

05.10.2020 12:59:03

ВАТИКАН

Папа Франциск назначил Фабиолу Джанотти, генерального директора Европейской организации ядерных исследований (European Organization for Nuclear Research, CERN), членом Папской академии наук, сообщает Седмица.ru catholicnewsagency.

Официальное сообщение о назначении Фабиолы Джанотти действительным членом Папской академии поступило 29 сентября от пресс-службы Святейшего Престола. Джанотти, итальянский ядерный физик и экспериментатор в области элементарных частиц, является первой женщиной на посту генерального директора CERN с момента основания этой организации в 1954 году. В этой должности она распоряжается крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц – Большим адронным коллайдером. Он вступил в строй в 2008 году и представляет собой кольцевую конструкцию диаметром в 27 км под франко-швейцарской границей. Она была впервые избрана на пост генерального директора CERN в 2016 году, а, недавно переизбрана на второй пятилетний срок – он начнется с 1 января 2021 года. 4 июля 2012 года Джанотти объявила об открытии бозона Хиггса – новой элементарной частицы, иногда называемой «частицей Бога», существование которой было впервые предсказано физиком-теоретиком Питером Хиггсом в 1960-х годах.

Папская академия наук уходит своими корнями в «Академию рысьеглазых» (Accademia dei Lincei), одну из первых в мире научных академий, основанную в Риме в 1603 году. Академики называли себя «рысьеглазыми» (lincei) в знак признания особой зоркости зрения, которая необходима для научного познания, а также в память Линкея – впередсмотрящего у аргонавтов. Среди членов академии недолго числился и итальянский астроном Галилео Галилей. Папа Пий IX восстановил «Папскую академию новых рысьеглазых» в 1847 году, а папа Пий XI дал ей нынешнее название в 1936 году.

Одним из нынешних действительных членов академии является Фрэнсис Коллинз, директор Национального института здоровья в Бетесде, штат Мэриленд. Среди прошлых членов - множество лауреатов Нобелевской премии, таких как Гульельмо Маркони, Макс Планк, Нильс Бор, Вернер Гейзенберг и Эрвин Шредингер, прославившийся своим интеллектуальным экспериментом «Кот Шредингера».

В статье газеты New York Times за 2018 год Фабиола Джанотти названа «одним из самых выдающихся современных физиков в мире». Журналист задал ей вопрос о научном познании существования Бога. «Однозначного ответа не существует, – ответила Джанотти. – Есть люди, которые говорят – то, что я наблюдаю, убеждает меня в существовании вещей за пределами моего восприятия. А есть люди, которые говорят – я верю только в то, что доступно моему восприятию, и дальше не иду, останавливаюсь на этом. Можно определенно утверждать, что современная физика не может ни доказать, ни опровергнуть существование Бога».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+