Перейти к основному содержанию

14:05 30.10.2020

Владимир Легойда: Патриарх Варфоломей выражает волю Госдепа США

01.10.2020 17:35:18

МОСКВА

Госдепартамент США использует Константинопольского патриарха Варфоломея для реализации своей политики, в том числе на Украине, сам патриарх выражает волю американского внешнеполитического ведомства, заявил 30 сентября председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает РИА "Новости".

Представитель Русской Церкви указал на публикацию на сайте госдепартамента США, в которой говорится, что госсекретарь Майк Помпео во время встречи с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом заявил о договоренности "изучить возможность более тесного сотрудничества для преодоления вызовов, которые создает Россия посредством злонамеренного влияния, такого как попытка использовать в своих интересах православную церковь".

"Американская дипломатия откровенна в своей простоте: используя Фанар в своих интересах с послевоенного времени, она намерена "бороться с влиянием" любых других государств, которые не готовы выполнять волю государственного департамента, выраженную устами Константинопольского патриарха", - написал В. Легойда в своем Telegram.

Он привел в пример вмешательство во внутренние дела церкви на Украине, "когда США совместно с Константинопольским патриархатом создали квазирелигиозную структуру для целей проведения своего "добронамеренного" политического влияния, которое принесло страдания тысячам верующих украинцев".

В 2018 году по инициативе бывшего тогда президентом Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриархата Варфоломея была создана раскольническая структура - так называемая "Православная церковь Украины", образованная путем слияния двух других раскольнических "церквей. Получив от патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности новая "церковь" оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. Русская Православная Церковь в октябре 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

В 2019 году ПЦУ признали первоиерархи Александрийской и Элладской православных церквей. Русская Православная Церковь в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской и Александрийской православных церквей, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.

В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В Украинской Православной Церкви заявляли об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ: происходили захваты храмов канонической Церкви, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри Украинской Православной Церкви. После ухода Петра Порошенко с поста президента страны гонения на Украинскую Православную Церковь уменьшились.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+