29.09.2020 13:35:48

МОСКВА
Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" можно принимать только в случае его одобрения традиционным конфессиями, заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщает РИА Новости.
Совет Госдумы принял решение отложить первое чтение законопроекта "О внесении изменений в ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", которое было запланировано на 22 сентября. Среди прочего проект предусматривает для священнослужителей и "персонала религиозных организаций", которые получили духовное образование за рубежом, обязательную переаттестацию в российских учебных заведениях, иначе они не смогут заниматься преподавательской и религиозной деятельностью.
Эта норма вызвала негативную реакцию со стороны российских буддистов, которые традиционно получают духовное образование за рубежом. Также свою озабоченность в связи с законопроектом выразили некоторые мусульманские, еврейские, протестантские и католические организации.
"Этот закон должен приниматься в том случае, если он будет одобрен традиционными конфессиями Российской Федерации", - сказал митрополит Иларион в эфире телеканала "Россия 24".
Согласно пояснительной записке к законопроекту, основная цель предлагаемых изменений, заключается в том, чтобы не допустить в религиозной деятельности "священнослужителей, обучавшихся за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию".
По словам митрополита Илариона, в практике Русской Православной Церкви человек, получивший духовное образование за рубежом, "как правило, проходит некую переаттестацию в церковных учебных заведениях", при том что до недавнего времени у большинства духовных учебных заведений Русской Церкви не было госаккредитации.
Основная цель закона, по его мнению, воспрепятствовать получившим образование за рубежом проповедникам-экстремистам проповедовать в России. "Вот почему требуется некая форма государственной аккредитации для таких проповедников и некая форма конфессиональной аккредитации, чтобы внутри традиционной конфессии такой человек получил право на проповедь", - подчеркнул митрополит Иларион.
Государственная переаттестация, по его словам, нужна, "чтобы занимать ученые должности в структурах, которые признаются государством".
Добавить комментарий