Перейти к основному содержанию

14:23 30.10.2020

Вера вне расписания

23.09.2020 17:59:45

22 сентября вечером, в храме Иоанна Воина, что на Якиманке в Москве, по благословению его настоятеля, служился молебен с водосвятием и чтением акафиста в честь святых Богоотец Иоакима и Анны - родителей Богородицы, чье рождество Церковь отмечала накануне. Инициатором и организатором, сумевшим привлечь в храм больше сотни молодых людей со всего города, выступил набирающий популярность у молодёжи клирик храма и начинающий блогер, иерей Антоний Смирнов.

      Необычность вполне, впрочем, рядового события состояла в том, что оно не планировалось заранее и его не было в приходском расписании. Своего рода экспромт, давший импульс флэш-моб акции, возник от ревности молодого клирика. Как отметил в своей краткой проповеди перед молебном о.Антоний, ему стало обидно, что при наличии в церкви древней иконы Иоакима и Анны (XVII век), давшей название и находящемуся по близости одноименному храму (разрушенному в годы советской власти, откуда икона и попала в Иоанно-воинский храм) и самой улице, большинство москвичей, начиная от жителей Якиманки ничего не знают об этих святых людях, по праву считающихся дедушкой и бабушкой Спасителя!

     Иерей сам не ожидал насколько востребованным окажется его призыв к своим подписчикам, ведь вечер рабочего дня – «Hard Days Night», как пели о том же когда-то «Битлз», мало располагает молодых горожан к соборным молитвам! Но произошло настоящее чудо, свидетелем которых стал автор этих строк. Молодёжь, парами и по одиночке быстро заполнила храм и среди них не было ни одного случайного человека. Во время чтения акафиста, молодые люди, светя экранами смартфонов хором славословили живших более 2000 лет назад земных прародителей Христа!

    

Если бы это происходило где-то в не потерявшей до конца свои христианские корни Европе: католических Польше или Испании, либо даже в каком-то русском монастыре, я бы не сильно удивился, но на моих глазах произошло настоящее, Чудо! Ведь внеплановый вечерний молебен проходил в центре Москвы, давно казалось бы пережившей ренессанс православия! Сравнить это я мог бы, пожалуй, с доковидной Пасхой, хотя на Празднике Праздников больше всё-таки старших возрастом и пожилых людей!

     Секрет очевидно кроется и в том, что священник-блогер сумел, благодаря своему проповедническому дару и техническим возможностям, ярко и выразительно донести до ушей и ума людей то, к чему много лет с церковных амвонов и высоких трибун пытаются призвать народ Церковные иерархи – Бог и Его Святые такая же реальность, как окружающий нас видимый мир. И значит получить он Них помощь, так же реально, как обратившись за нужным документом в МФЦ. Но для этого у Церкви выработаны свои методы, наиболее популярные из которых молебен и акафист святым.

      Святые Иоаким и Анна, находясь в весьма преклонных годах родили Дочь, ставшую впоследствии Матерью Богочеловека Иисуса. На Руси они традиционно считаются покровителями супружества и бездетных семейных пар. Увы, это одна из замалчиваемых СМИ глобальных проблем современной России, чреватой демографической катастрофой с последующей заменой русского народа весьма пёстрым населения. И то, что наша молодёжь откликнулась на призыв пастыря, говорит о том, что далеко не всё потеряно!

     Священнослужитель, сам не ожидавший такого наплыва людей, от лица настоятеля храма обещал служить такие молебны регулярно и привел всего один пример, когда молодая москвичка, отчаявшись забеременеть, обратилась по его совету к Святым и - вскоре зачала и понесла!

      Приглашаем всех, не теряя надежд и укрепляясь в Вере, не ослабевать в молитвенных прошениях к Богу и Его Святым.

 

Роман Илющенко

Фото автора

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+