Перейти к основному содержанию

13:58 30.10.2020

Русская Планета за неделю. Духовные лидеры о событиях в Белоруссии

21.09.2020 22:39:38

События в Белоруссии раскололи не только белорусское общество, Напряженные споры идут и в России, и в Польше. Постепенно становится ясно, что площадка для компромисса тает, С одной стороны, власть во главе с белорусским президентом Лукашенко продолжает принимать против протестов насильственные меры, доходящие часто до жестокости. С другой стороны, становится ясно, что у Запада и обратившейся к нему за помощью белорусской националистической оппозиции просто нет другого варианта для Белоруссии, кроме того, который уже был опробован на Украине. То есть – не предлагается другая политика для новой Белоруссии, кроме жесткого отхода от России и от тех немногих международных организаций, которые нас связывают: Союзного государства (СГРБ), ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Совершенно очевидно, что Евросоюз объявит членство в этих организациях несовместимым с членством в ЕС и НАТО, сближения с которыми намерена добиваться оппозиция.

Понемногу переходят первоначально мирные белорусские оппозиционеры и к насильственным методам, знакомым нам по Майдану. Об этом пишется в заметке сайта «Русская планета» под заголовком «Неизвестные ответили огнем на госпропаганду белорусского журналиста». В ней рассказывается, как «народные мстители» сожгли автомобиль главного редактора газеты «Беларусь сегодня» Романа Дудя:

https://rusplt.ru/policy/neizvestnie-otvetili-ognem-n..

Какую позицию в этой ситуации занять священнослужителям? Несмотря на заявления католической церкви в Белоруссии о ее невмешательства в политические дела, позиция архиепископа Минско-Могилевского римско-католической церкви Тадеуша Кондрусевича известна: поддержка оппозиции, борьба с действующим президентом Александром Лукашенко. В связи с этим Минск принял решение о недопуске возвращения Кондрусевича из Польши в Белоруссию. Получается, что пастор не может соединиться со своей паствой. Ситуация драматическая, но во многом вызванная действиями самого Кондрусевича.

Иных позиций придерживается Православная Церковь Белоруссии во главе с ее предстоятелем – митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим экзархом всея Беларуси Вениамином. Наша Церковь заняла истинно нейтральную в политическом плане позицию – она не поддерживает ни насильственные действия ОМОНа, ни призывы оппозиции к уходу от России. Вот слова митрополита Вениамина:

«Наши народы – белорусский, русский и украинский – очень близки. Разделение больше произошло на политической, а не духовной почве. И разделение это было смоделировано извне… Но вместе с тем мы знаем, что есть пророчество преподобного Лаврентия Черниговского: все равно в будущем три братских народа будут вместе. Об этом будем молиться, к этому будем стремиться».

Вот достойная пастыря позиция.

О том, с какими трудностями сталкиваются духовные лидеры Белоруссии и России в своей борьбе о сохранении духовной идентичности («тожесамости») своих народов – беседа обозревателя Дмитрия Бабича с директором радио «Радонеж» Евгением Никифоровым.

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/09/20/23-30

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+