Перейти к основному содержанию

00:33 20.09.2020

Председатель ОВЦС: Мы будем продолжать напоминать всему миру о христианском наследии, которое подвергается поруганию

14.09.2020 16:53:23

МОСКВА

В Русской Православной Церкви выражают озабоченность в связи со статусом собора Святой Софии и монастыря Хора в Стамбуле, которые недавно по решению турецких властей были превращены в мечети.

«Мы будем продолжать напоминать всему миру о том христианском наследии, которое сейчас подвергается поруганию», — заявил в эфире передачи «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС).

В связи превращением храма Святой Софии в мечеть было сделано заявление Патриарха Московского и всея Руси, а затем и отдельное заявление Священного Синода Русской Православной Церкви, напомнил глава ОВЦС: «В обоих заявлениях была выражена озабоченность этим решением, потому что храм святой Софии строился как христианский, как храм во имя Иисуса Христа. И для нас он навсегда останется христианским храмом».

Статус музея, который ранее имел храм Святой Софии, давал возможность как представителям разных вероисповеданий, так и людям нерелигиозным созерцать этот уникальный памятник христианского мира, добавил митрополит Иларион. «В куполе этого храма есть мозаика IX века с изображением Богородицы, сохранилась даже проповедь Константинопольского Патриарха Фотия, которая описывает эту мозаику и говорит о ее значении для Православной Церкви. На галереях храма и в некоторых других местах сохранились удивительные мозаики более позднего времени, XIII-XIV веков, которые сейчас завешены шторами и доступ к ним ограничен. Их никто не видит, несмотря на обещания турецких властей», — констатировал владыка.

Говоря о монастыре Хора, глава ОВЦС напомнил, что это уникальный памятник византийского наследия, в котором сохранились мозаики и фрески XIII-XIV веков: «Практически все стены этого храма украшены мозаиками и фресками. Превращение в мечеть будет, конечно, означать, что его стены и все эти уникальные образцы византийского искусства будут полностью скрыты от глаз людей: их завесят шторами, замажут штукатуркой или собьют молотками, как это неоднократно происходило в прошлом».

______________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+