Перейти к основному содержанию

02:14 20.09.2020

Суд Екатеринбургской епархии отлучил схимонаха Сергия от Церкви

10.09.2020 14:00:30

ЕКАТЕРИНБУРГ

Суд Екатеринбургской епархии 10 сентября принял решение направить представление об отлучении от Церкви лишенного сана схимонаха Сергия (Романова), сообщил журналистам председатель суда протоиерей Николай Малета.

"Сегодня принято решение направить на утверждение правящему архиерею представление об отлучении от Церкви", - сказал он, сообщает "Интерфакс-Религия".

Отец Николай отметил, что схимонаху Сергию давался шанс повлиять на ситуацию.

"Сегодня мы собирались уже в третий раз, для суда такой необходимости не было, была надежда и было желание, что схимонах Сергий придет, объяснит или изменит свое отношение, покается в своих действиях. Но то, что он говорил ранее, своими действиями и словами он усугубил свое печальное бедственное положение как церковный человек", - сказал председатель суда.

В свою очередь глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Максим Миняйло отметил, что Романов имеет право подать апелляцию. Однако для этого он должен лично присутствовать на заседании, добавил о. Максим.

Схимонах был вызван в суд 7 сентября в качестве обвиняемого в нарушении 28-го правила святых апостолов, так как продолжал совершать службы, будучи извержен из сана. Тем не менее Сергий в суд не явился, поэтому было назначено повторное заседание по его делу на 9 сентября. Он вновь не пришел в суд, и заседание перенесли на 10 сентября. В день суда Сергий сообщил, что "продолжающееся недомогание и сердечная боль, спровоцированная новостью о поругании Таинства Евхаристии санитарными инструкциями", не позволят ему лично присутствовать на заседании.

Ранее получила распространение видеозапись выступления отца Сергия, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего он проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны".

3 июля епархиальный суд признал отца Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. На два из трех заседаний по этому вопросу он не являлся. 24 июля Патриарх утвердил решение епархиального суда об извержении Романова из сана.

Решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова), согласно существующим нормам, должен будет утвердить Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Схимонах Сергий (Романов) отлучен от Церкви. Как уже верно подмечено моими коллегами, это констатация той ситуации, в которую он поставил себя сам, фактически став вне Церкви и церковного общения. Теперь это решение епархиальных властей в положенный срок должно быть утверждено Святейшим Патриархом", - написал В. Легойда в своем Telegram-канале, сообщает РИА "Новости".

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+