Перейти к основному содержанию

02:28 20.09.2020

В Москве и Подмосковье проходят мероприятия к 30-летию гибели и 85-летию отца Александра Меня

09.09.2020 14:27:43

МОСКВА

Серия памятных мероприятий началась 8 сентября вечером в Москве и области по случаю 30 лет со дня трагической гибели протоиерея Александра Меня и 85-летия со дня его рождения, сообщает "Интерфакс-Религия".

Основные мероприятия состоятся в Библиотеке иностранной литературы, где в январе 2019 года была открыта музейная экспозиция "Александр Мень - свидетель Пути, Истины и Жизни". Также мероприятия проходят в Центре документального кино, Московском международном доме музыки и подмосковных храмах, связанных с именем знаменитого проповедника.

Своими воспоминаниями об отце Александре на вечере в "Иностранке" поделились священнослужители, друзья и духовные чада священника, выступят поэты и музыканты.

9 сентября литургию в Сретенском храме в подмосковном Пушкине, где отец Александр служил, совершит митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, он же совершит литию на могиле отца Александра, а затем - литию в подмосковном Семхозе (Сергиев Посад), на месте убиения священника, где позже был воздвигнут храм Сергия Радонежского. В этом храме по случаю юбилейных дат откроется обновленная экспозиция, посвященная протоиерею Александру Меню.

Вечером в память о выдающемся проповеднике маэстро Владимир Спиваков, духовный сын отца Александра, даст концерт в Доме музыки, под сводами которого прозвучит "Реквием" Моцарта.

На следующий день, 10 сентября, в Библиотеке иностранной литературы откроется международная научно-практическая и просветительская конференция "Наследие протоиерея Александра Меня и вызовы XXI века. Христианское благовестие в культуре, науке и социальном действии".

Отец Александр, которого еще при жизни называли "апостолом интеллигенции", был убит неизвестным утром 9 сентября 1990 года на тропинке к подмосковной железнодорожной станции "Семхоз" в результате удара по голове тяжелым предметом. Священник скончался у входа в собственный дом от потери крови. Убийство так и не было раскрыто.

Отец Александр Мень стал первым советским священником, выступившим с проповедью на телевидении. Общий тираж книг отца Александра составляет около 8 млн. экземпляров, они переведены на несколько десятков языков мира.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+