Перейти к основному содержанию

02:35 20.09.2020

Патриарх Варфоломей назвал оскорблением решение Анкары обратить храмы в мечети

07.09.2020 12:49:07

АФИНЫ

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что не было необходимости превращать в мусульманские мечети храм Святой Софии и монастырь Хора в Стамбуле, а действия властей Турции оскорбляют греков, их идентичность и культуру, сообщает РИА "Новости".

Он поставил их недавнее превращение в мечети в один ряд с погромом греков в Стамбуле в сентябре 1955 года и закрытием в 1971 году богословской школы в Халки.

Патриарх Варфоломей выступил в церемониальном зале школы Халки по случаю хиротонии одного из священников, его выступление опубликовал официальный сайт патриархии.

"Сегодня для богословской школы Халки - даже если она не работает, для нас это всегда богословская школа Халки - и для исторического монастыря Святой Троицы - великий, исторический, радостный день. Когда школа была открыта, и мы учились здесь, у нас было много подобных радостей, эмоций, возможностей для духовного подъема, потому что у нас часто было много рукоположений, как сегодня у отца Мелетия. Те, кто решил присоединиться к святому духовенству, решали это с юности, когда они были старшеклассниками или учениками до старших классов", - сказал патриарх.

"Затем наступили трудные годы для школы, которая, к сожалению, остается закрытой. Через год исполняется 50 лет со дня прекращения работы нашей школы. И, к сожалению, это был не единственный роковой день последних лет для нашего патриархата, для Халки, для греческой диаспоры", - сказал Варфоломей.

"До 1971 года, когда наша школа закрылась, у нас были сентябрьские события в этот день. Сегодня исполняется 65 лет трагической ночи с 6 на 7 сентября 1955 года, когда варварство разрушило дома, магазины, церкви, законопослушных и невинных людей. Даже их кладбища были осквернены, и толпа не уважала наших мертвецов", - сказал Варфоломей.

По его словам, не было ни капли культуры, ни капли чувств.

"А несколько недель назад превращение Великой Церкви в мечеть. А чуть позже красивейшего монастыря Хора тоже в мечеть. Как будто в городе не хватает мечетей, как будто возникла потребность в большем количестве мест поклонения верующих преобладающей здесь религии, правители поспешили принять эти решения и действия, которые оскорбляют нас, оскорбляют нашу идентичность, нашу историю, нашу культуру. И мы терпим и молимся", - сказал Варфоломей.

Варфоломей отметил также, что последние 50 лет, когда школа была закрыта, патриархат привозил из-за границы "достойных и образованных священнослужителей" для служения в Фанаре. Он выразил благодарность Элладской церкви, "которая, чувствуя нужды матери-церкви, кормит нас новым духовенством".

Константинопольский патриарх, после длительного молчания второй раз высказывается по поводу превращения Святой Софии в мечеть.

Храм Святой Софии (Айя-София) был основан византийским императором-христианином Юстинианом I и открыт 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В июле 2020 года Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Первый намаз был совершен в Айя-Софии 24 июля.

Помимо этого 21 августа правительство Турции решило превратить в мечеть Монастырь Хора в Стамбуле, где находится известная Церковь Святого Спасителя. Ее называют также церковью Святого Спасителя в Полях, поскольку она строилась за стенами Константинополя. Церковь известна своими уникальными фресками, она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь, который 74 года назад был превращен в музей, расположен в районе Фатих Стамбула. Монастырь был построен в шестом веке, в 534 году нашей эры, и является одним из старейших исторических памятников Стамбула. Здание было преобразовано в мечеть Кахрие в 1511 году, как и собор Святой Софии после завоевания Константинополя.

Монастырь Хора использовался как мечеть в течение 434 лет и был преобразован в музей в 1945 году министерским решением.

Высший административный суд Турции - Государственный совет - решил превратить его в мечеть в 2019 году, посчитав, что решение министерства 1945 года, которое привело к преобразованию здания в музей, было незаконным. Решение Госсовета не было выполнено 21 августа, когда был издан указ президента.

Комментарии

07.09.2020 - 15:02 :

"….оскорбляют нашу идентичность, нашу историю, нашу культуру. И мы терпим и молимся", - сказал Варфоломей.
Да-да, вот именно такие чувства испытали православные, когда было создано ПЦУ. Мы действительно, и терпим, и молимся. Многие храмы отняли у нас. Но....греков турки не избивали, и не убивали при отнятии храма под мечеть. Больно! Конечно, больно. Но, что называется, почувствуйте то, что испытали от вас другие чуть ранее. "Не делай того другим, чего не хочешь себе." Господи, прости меня, что вот так я высказываюсь в адрес Константинопольского патриарха и иже с ним. Да не будет мне это во грех, так как не злорадство говорит во мне – потеря Святой Софии для всех православных горькая потеря, без исключения. Мы все виноваты: и те, у кого отбирают, и те – кто отбирает.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+