Перейти к основному содержанию

01:56 20.09.2020

Митрополит Иларион: Джуканович пошел против своего народа и теперь будет пожинать плоды того, что он натворил

07.09.2020 12:51:40

МОСКВА

Итоги недавних выборов в Черногории, неутешительные для нынешнего президента Мило Джукановича, стали следствием давления на каноническую Церковь, считает глава Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Иларион.

"Джуканович действительно растерял значительную часть той поддержки, которой он пользовался на протяжении 30 лет, и я думаю, что это прямое следствие того конфликта с канонической Церковью, который он затеял. Зачем он это затеял? Он, наверное, хотел получить дополнительные очки на выборах. Но он их потерял", - сказал митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК), сообщает "Интерфакс-Религия".

Он напомнил, что Русская Церковь предупреждала Джукановича о такого рода последствиях, приводя пример Петра Порошенко, который "точно так же пытался заработать очки на поддержке раскольников в ущерб канонической Церкви" и в итоге не смог переизбраться на пост президента Украины.

Митрополит Иларион отметил, что Черногорская Православная Церковь, которая находится в составе Сербской Православной Церкви, это "Церковь черногорского народа". Власти попытались создать законодательную базу для отчуждения собственности у канонической Церкви, с тем чтобы потом ее храмы можно было передавать раскольникам.

"Народ это понял, Церковь встала на защиту своих святынь, все лето проходили массовые крестные ходы в Черногории (...) К сожалению, Джуканович не внял голосу своего народа, он пошел против своего народа, и вот он теперь будет пожинать плоды того, что он натворил", - сказал митрополит Иларион.

Демократическая партия социалистов, лидером которой является Джуканович, выступившая на выборах в рамках коалиции "Решительно за Черногорию", заручилась поддержкой 35,06% избирателей, в то время как оппозиционная коалиция "За будущее Черногории" - 32,55%. По мнению аналитиков, оппозиционеры из коалиции "За будущее Черногории", основу которой составляет просербский "Демократический фронт", располагают более весомым потенциалом для успешного создания коалиции.

Как сообщалось, несколько месяцев назад в Черногории был принят закон, нацеленный на национализацию церковной собственности - прежде всего храмов и монастырей. Наряду с этим звучали обещания создать в стране "автокефальную церковь" с участием представителей местного раскола. На эти шаги подавляющее большинство жителей Черногории откликнулись многотысячными акциями протеста. Тем не менее начались задержания и допросы епископов, клириков и мирян канонической Церкви.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+