Перейти к основному содержанию

02:34 20.09.2020

Игорь Пшеничников, «Чили: отказ от капитализма по Пиночету»

03.09.2020 18:39:05

В Чили стартовала кампания в преддверии референдума, который определит судьбу действующей конституции, разработанной в 1980 году еще диктатурой Пиночета. Плебисцит по голосованию о судьбе конституции назначен на 25 октября. Это будет самое важное волеизъявление чилийцев за последние десятилетия, которое определит социально-политическую и экономическую модель их общества на многие годы вперед. В случае принятия новой конституции Чили окончательно распрощается с наследием диктатуры генерала Пиночета, вошедшей в историю с характеристиками «фашистская» и «кровавая».

Причина проведения референдума по конституции — массовые и ожесточенные народные волнения в прошлом году, участники которых протестовали против несправедливой социальной системы, закрепленной в старой конституции и являющейся причиной крайнего экономического расслоения чилийского общества. К протестам привело мизерное подорожание проезда в городском метро, что в другое время и в другой стране не было бы даже замечено. Но в Чили этого хватило, чтобы страна взорвалась. Настолько было велико внутреннее напряжение общества, и настолько было велико недовольство абсолютного большинства чилийцев своей жизнью. И только решение властей об изменении  конституции смогло успокоить ситуацию. Страна была на грани кровопролития. Впервые за многие годы на улицы чилийских городов была выведена армия, которая еще со времен Пиночета имеет недобрую репутацию послушного и беспощадного исполнителя жестких приказов власти. 

К Чили приковано внимание прежде всего потому, что в мире до сих пор не стихло эхо военного переворота 1973 года, совершенного группой военных во главе с генералом Аугусто Пиночетом и сопровождавшегося массовыми казнями сторонников президента Сальвадора Альенде, также убитого путчистами. Именно при Пиночете были заложены основы того социально-экономического эксперимента, который длится в Чили фактически до сего дня с подачи американских либеральных экономистов. Суть эксперимента — построение общества «химически чистого капитализма», в котором царствует свободный рынок, а вмешательство государства в экономику минимально или отсутствует. В Чили самая высокая степень приватизации и дерегулирования экономики. Государство самоустранилось не только из экономики, но, что самое главное, и из социальной сферы. На практике это привело к тому, что доступ к качественному образованию и медицине сегодня имеют только богатые. Пенсионное обеспечение также отдано в частные руки.

В этом-то и заключается недовольство чилийцев, вылившееся в прошлом году в форменный бунт, притом что их страна считается одной из самых экономически стабильных в Латинской Америке. Экономика Чили демонстрирует сегодня самые лучшие в регионе среднестатистические показатели. Но в данном случае всё лукавство скрывается в слове «среднестатистический», потому что лишь одному проценту населения страны принадлежит треть ВВП. И такое положение, убеждены многие политические наблюдатели, рано или поздно должно было взорвать Чили. Подобная структура общества была миной замедленного действия, поскольку формировала и воспроизводила год за годом крайнее социальное расслоение. Всё начиналось с начальной и средней школы. Дети из богатых семей становились учениками частных дорогих привилегированных школ. Как по накатанной дороге, они двигались далее в соответствующие высшие учебные заведения и затем — в бизнес и структуры власти. Казалось, это система незыблема. Однако прошлогодний бунт вынудил власть пойти на уступки. Когда казалось, что выхода из беспрецедентного социального и политического кризиса нет, ведущие силы, представленные в национальном парламенте, предложили новую конституцию. А правая коалиция, которую представляет нынешний президент Чили Себастьян Пиньера, неохотно согласилась на это.

 

На предстоящем референдуме 14,8 миллиона чилийцев, имеющих право голоса, должны решить, хотят ли они изменить основной закон страны, и если да, то кто новую конституцию будет разрабатывать: то ли это будет т.н. «конституционный» съезд, 155 членов которого будут специально избраны для этой цели; то ли это будет «смешанный» съезд, в котором будут участвовать как специально избранные члены, так и парламентарии. Выборы членов «конституционного» (или «смешанного») съезда состоятся 11 апреля 2021 года. С даты учреждения этого съезда начнется девятимесячный срок разработки и принятия конституционного текста, который может быть продлен еще на три месяца. Работа съезда по выработке конституции должна быть завершена не позднее мая 2022 года. А новый текст основного закона должен быть ратифицирован новым плебисцитом.

Чилийцы делегируют членам съезда решение по таким фундаментальным вопросам, как характер политического строя: сохранить ли президентскую республику, перейти к, так сказать, «полупрезидентской» или к полностью парламентской системе.  В ходе дебатов, которые будут вести члены «конституционного» или «смешанного» съезда, будут обсуждаться модель экономического развития и объем социальных прав граждан, которые будут включены в качестве гарантий в новый основной закон. В новой конституции будет определен также уровень децентрализации и «регионализации» страны. Будут также внесены положения, касающиеся «институциональной интеграции» коренных народов.

Всё время до референдума, почти два месяца, будет характеризоваться в Чили ожесточенной политической борьбой на страницах печати и на других пропагандистских площадках. Вот, например, позиции двух диаметрально противоположных сил. Правые партии, которые представляют интересы богатых чилийцев и являются идейными продолжателями «заветов Пиночета», ожесточенно сопротивляются вероятным переменам. Крайне правая Республиканская партия (Partido Republicano de Chile) отмечает на одном из своих пропагандистских плакатов: «Плебисцит уничтожит Чили. Стране не нужно менять Конституцию, ей нужно менять политиков». На этой же позиции стоит правый Независимый демократический союз (La Unión Demócrata Independiente - UDI). На другой стороне баррикад -  социалисты вместе с левоцентристской Партией за демократию (Partido por la Democracia — PPD) и рядом леворадикальных партий приводят аргументы в пользу перемен: «Для более равноправной, инклюзивной и недискриминационной страны… нужны новая Конституция и Конституционный съезд».

Между тем, уже сегодня, судя по результатам опросов общественного мнения, общий исход референдума (если не говорить о деталях и нюансах) кажется очевидным. Согласно последнему опросу социологической компании Activa, проведенному в первой половине августа, тех, кто одобряет изменение конституции, насчитывается 68 %. А тех, кто отвергает всякие изменения, 10,3 %. 49 % чилийцев высказываются за созыв «конституционного» съезда, 25,8% - за «смешанный» съезд.

В этих условиях, когда перемены практически предрешены, лидеры правых сил лавируют в попытке заручиться поддержкой большинства чилийцев, выступающих за перемены, и удержать власть. Одним из таких правых лидеров, тонко чувствующих конъюнктуру, является лидер UDI Хоакин Лавин (Joaquín Lavín), который, будучи еще молодым политиком, в годы диктатуры Пиночета занимал знаковые административные посты. В новейшей истории Чили Лавин пытался (правда, безуспешно) избраться президентом страны и от этих амбиций, похоже, до сих пор не отказался. Сейчас, в изменившейся в пользу левых обстановке, Лавин неожиданно для всех выступил за изменение конституции. Политические наблюдатели усомнились в искренности намерений  Лавина реально повернуть «влево» и таким образом предать забвению наследие Пиночета. Многие увидели в этом лишь его желание непременно реализовать своё неисполненное желание стать президентом Чили по итогам будущих президентских выборов, которые должны состояться в ноябре 2021 года. Но главное опасение сторонников перемен в том, что приход к власти очередного правого политика может де-факто сохранить в Чили статус-кво даже при новой риторике правых.

  

Но как бы то ни было, референдум о конституции говорит о том, что эпоха диктатуры Пиночета, которая де-факто длилась до сегодняшнего времени даже спустя много лет после его смерти, уходит в прошлое. Чили на пороге кардинальных перемен.

 

Игорь Пшеничников, политолог

Источник

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+