Перейти к основному содержанию

01:37 20.09.2020

Монахини Среднеуральского монастыря не захотели его покидать

02.09.2020 18:42:54

ЕКАТЕРИНБУРГ

153 насельницы Среднеуральского монастыря, которым предлагали перевестись в другие монастыри, заявили в открытом письме, что не хотят покидать обитель, сообщает "Интерфакс-Религия".

В письме благочинному монастырей Екатеринбургской епархии игумену Иерониму (Миронову) они сообщают, что из СМИ узнали о предоставленной возможности добровольного перехода в другие монастыри и что этому якобы препятствует схиигумен Сергий (Романов).

"Мы (...) добровольно, осознанно и окончательно приняли решение оставаться в Среднеуральском женском монастыре в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" вместе со своим духовником схиигуменом Сергием (Романовым). Просим вас и всех, кто в этом участвует, прекратить травлю православного монастыря, его насельниц, братии и духовника обители", - говорится в письме, под которым подписались 153 насельницы.

Между тем секретарь епархиального совета игумен Вениамин (Райников) отметил, что в письме насельниц Среднеуральского женского монастыря есть неточности.

"Им не была "предоставлена возможность добровольного перехода в другие монастыри", как говорится в послании. Насельницы обители были направлены в иные монастыри по послушанию, которое они обязаны иметь к своему архиерею, поскольку один из монашеских обетов - это обет послушания (...) При самом постриге будущий монах или монахиня знают, что могут быть направлены в иной монастырь, и заранее соглашаются с исполнением этого послушания", - отметил игумен Вениамин, слова которого привели "Интерфаксу" в пресс-службе епархии.

Он также указал, что насельницы называют отца Сергия (Романова) схиигуменом, что уже не соответствует действительности, поскольку он извержен из сана и не может, согласно канонам, быть духовником.

"К сожалению, плохое понимание сути монашеского послушания святой Церкви со стороны насельниц Среднеуральского женского монастыря еще раз показывает отсутствие у них достойного, основанного на тысячелетних канонических традициях духовного руководства", - констатировал игумен Вениамин.

Как сообщалось, ранее был издан указ митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла о переводе насельниц Среднеуральского монастыря в другие женские обители Свердловской области. После этого схимонах Сергий призвал сторонников выходить ежедневно на крестный ход "в защиту монастыря". Сторонники лишенного сана схимонаха Сергия с 20 августа ежедневно приходили к зданию епархии.

3 июля епархиальный суд признал отца Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+