Перейти к основному содержанию

01:13 20.09.2020

История впрок

22.08.2020 11:37:00

Сегодня у всех на слуху события в Белоруссии, подоплеку которых нет смысла снова пересказывать. Однако, есть некоторые мысли, которые  могут кому то показаться интересными.

Неудавшаяся провокация

У думающих людей нет никакого сомнения в том что, акции протеста по поводу непризнания итогов голосования в Белоруссии с попыткой их майданизации, готовились заранее и инспирировались не в России, Иране, КНДР или Китае, а именно на Западе. Ярчайший пример – удачная (это надо признать) провокация с использованием «вагнеровцев». Ясно, как Божий день, что затеивалась она не в Киеве и «безпечники» лишь предоставили для неё свой «аэродром», но она сыграла свою зловещую роль. Встревоженный Лукашенко поверил «дезе» и готов был «наломать дров»: во-первых, подыграв  непосредственно Украине, куда он был готов передать объявленных там в розыск «террористов-сепаратистов»; а во-вторых, рассориться с Путиным, убедившись, накануне беспорядков, что они организованы Москвой. Что и требовалась доказать Западу. Гениальный, повторюсь, ход. И Слава Богу, что обоим лидерам хватило ума, выдержки и самообладания, чего нельзя сказать о некоторых наших «экспертах», бросившихся с остервенением «глодать» эту кость, подыгрывая в итоге антироссийским силам. Увы, в их числе оказался уважаемый мной доселе в этой ипостаси Владимир Квачков.

Хочется верить, что этот урок пойдёт на пользу обоим нашим президентам на фоне разворачивающих событий, которых не миновать и нам. Ведь очевидно, что и в России идет раскачка ситуации, поводом к которой может стать всё что угодно, что показал, например, Хабаровск. Здесь арест популярного у народа губернатора с уголовным прошлым (между прочим, чаемая многими борьба за чистку рядов во власти) неожиданно вылился в массовые протесты. Неужели его популярность распространялась на соседние регионы: Приморье, Еврейскую АО, Забайкалье, откуда в Хабаровск организованно хлынули «группы поддержки»? И вряд ли в этом был заинтересован соседний Китай.     

Пересекающиеся параллели

Уроки вообще полезно учить, особенно из собственной, не правленой в угоду узко-партийным интересам истории. А с этим у обоих лидеров, судя по их политическим симпатиям и пристрастиям, туговато. Я имею в виду опыт русских революций, которые в советских школьных учебниках (по ним ведь учились и Путин и Лукашенко), безбожно искажались. Возьмём революцию 1905 года, как прекрасный опыт изучения не только предшественницы «цветных революций» и политических провокаций, но и героев ее подавления. Часто мирным путём, без единого выстрела.

Ведь то, что происходит сегодня на МАЗе, МЗКТ и ряде других белорусских предприятиях лишь повторение событий более чем столетней давности. Тогда, правда, повод был найден другой – «несправедливое» увольнение нескольких рабочих одного из оборонных заводов, хотя на поверку ими оказались злостный прогульщик и пьяница. Однако, в цеха и на территорию столичных заводов для «поддержки справедливых требований» - сиречь раскачки ситуации - очень скоро проникли люди, не имеющие никакого отношения не только к этим предприятиям, работавшим, между прочим, в условиях войны с Японией, но и вообще к рабочему классу. Это были профессиональные революционеры и разрушители исторической России: эсеры и большевики. И прекрасно известно, что профинансировала эти «мирные акции» протеста Япония через своего бывшего военного атташе в России полковника Акаси. Ну а кредитовала Страну восходящего Солнца, конечно же вездесущие Англия и США. Так что найти сегодня заказчика, источник денежных вливаний в оппозицию и заинтересованную сторону в устроении белорусского Майдана, с учётом имеющегося опыта, несложно. Тем более что «шапка на ворах» загорелась очень быстро: ЕС – этот предбанник Вашингтонского обкома дружно отказался признать итоги выборов в Белоруссии, не представив, однако, никаких фактов нарушений голосования.

Ну а кто сегодня выступает ударной силой революции вместо тогдашних эсеров и большевиков тоже ясно: по сути это необольшевики и неолибералы – две ориентированные на Запад и подпитываемые им силы, сливающиеся воедино там, где вновь требуется потрясти основы подлинно демократических государств, объявленных там «узурпаторскими режимами». Как и прежде впереди - тараном идёт молодёжь, студенчество, школьники, люмпен-пролетарии в лице офисного планктона и диванных хомячков, только подогреты они не «искрами» и «правдами», а флэшмобами и онлайнами.

Есть уже и свои жертвы «кровавого воскресенья» и провокаторы «попы гапоны», и петиция царю, и попытка создания двоевластия – сиречь Координационного Совета оппозиции и весь спектр революционно-протестных настроений, который пока батьке скорее интуитивно, чем следуя историческим аналогиям, удаётся отслеживать и гасить. К этому подталкивает его и опыт явного двоечника по истории - Виктора Януковича, убаюканного гарантиями безопасности западных партнёров и сдавшего страну майдану и его истинным организаторам. Впрочем, хочется надеяться, что и в Кремле взялись штудировать не только актуального ныне Шарпа, но и подлинные уроки революций в России. Ведь поучиться было чему не только у ленинцев.

Не те герои

Стоить вспомнить хотя бы только бескровное подавление революции в Питере назначенного туда Царём на должность генерал-губернатора Дмитрием Фёдоровичем Треповым. Приняв своевременные меры, ему удалось без единого выстрела свернуть шею, готовящейся залить кровью столицу, революции, конечно же позиционирующей себя мирной  протестной акцией. Главными направлениями его деятельности были работа с молодёжью, введение цензуры и решительные действия по приведению подчиненных ему сил в полную готовность подавить протесты. Его приказ «патронов не жалеть» стоил ему не только тысяч спасенных жизней, но и репутации. От него тогда шарахнулись даже более либеральные коллеги в погонах. Однако, честный и преданный своему долгу генерал пошёл на этот шаг, не видя иного способа приструнить распоясавшихся боевиков. И оказался прав перед историей и неблагодарными потомками

К сожалению, не нашлось подобного человека в то время в Москве, где ситуация вышла из-под контроля правительства, и пролилась кровь более тысячи человек.  Увы, до сих пор властями не дана соответствующая оценка тех событий, когда героями продолжают оставаться вооруженные боевики, а не их усмирители – борцы с крамолой, верные царские слуги, стражи правопорядка. В столице есть улицы и станции метро «Баррикадная», «1905 года», «Добрынинская», «Люсиновская», но нет «Дурновской», «Дубасовской» или «Минской», названных в честь взявшего на себя всю ответственность по наведению порядка в Москве Министра внутренних дел империи Петра Николаевича Дурново; назначенного генерал - губернатором Москвы адмирала Фёдора Васильевича Дубасова; или командира Семёновского полка, выполнявшего тогда функции Росгвардии, полковника Георгия Александровича Мина. Их действия и опыт заслуживают глубокого и детального изучения.  

Иначе, всё закончиться б…

Это конечно потребует от властей, как Белоруссии, так и России, не только смены риторики, но и пересмотра политического дискурса, дрейфующего последнее время заметно влево. Однако без этого невозможно мобилизоваться перед лево-либеральными по своей сути угрозами с их установками на перманентное раскачивание ситуации, постоянное недовольство то выборами, то иными политическими решениями властей. И это неслучайно, ведь конечной целью их плюгавой идеологии ставится дестабилизация самого государства, как системы угнетения всё возрастающих свобод и прав.

По сути это и есть, описанная Львом Гумилёвым антисистема саморазрушения, заботливо выращиваемая в секретных лабораториях Запада, типа Тавистокского института, где с некоторых пор над ней утратили контроль, и джин вырвался наружу из пробирки. И теперь бумерангом гуляет по головам и спинам недоумевающих обывателей от Миннеаполиса, с его BLM - до Берлина с антифой и преодолевшей критическую массу арабско-турецкой миграцией.

Но зачем эти проблемы нужны нам – русским, славянам, имеющим не только свою матрицу сознания – традиционный мироуклад, но и своё отношение к власти, как сакральной единице бытия? Ведь одним из непременных требований оппозиции является обвинение в том, что оба лидера уж слишком долго пребывают у власти, что, по их мнению, ненормально. То есть ненормальна стабильность, которую демонстрирует всему миру Белоруссия? Они желают каждый четыре-пять лет менять курс государственного корабля и его капитана? Это и есть их предел мечтаний? Чтобы стало, как в соседней Незалэжной, которой в итоге рулит комик-еврей без какого-либо управленческого опыта? Это то, за что выходили на Майдан «гордые укры», и то чего добиваются новоявленные литвины?

Если государство в русской традиции уподобить большой семье, то наличие там одного отца: кормильца и защитника считается нормой, а вот менять его как перчатки каждые четыре-пять лет, именуя это демократическими выборами – верхом глупости и аморальности! В богатом русском языке на этот случай есть подходящее непечатное слово на букву б…! Так что, каждому своё.

Роман Илющенко, подполковник запаса, ветеран МВД           

Комментарии

26.08.2020 - 22:57 :

После фразы автора «... популярного у народа губернатора с уголовным прошлым ...» статью можно не читать. Автор не только ставит себя на место суда, подменяя своим субъективным мнением действующее законодательство РФ, но и подвергая сомнению действенность «фильтров» властной вертикали.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+