Перейти к основному содержанию

19:55 19.09.2020

В США потребовали защитить от нападений храмы

10.08.2020 18:53:44

ВАШИНГТОН

Конгрессмен-католик просит генерального прокурора США отреагировать на нарастающую волну актов вандализма и поджогов в церквях по всей стране, сообщает Седмица.ru со ссылкой на catholicnewsagency.

В письме генеральному прокурору Уильяму Барру (William Barr), член палаты представителей Чак Флейшманн (Chuck Fleischmann), республиканец от штата Теннеси, призвал министерство юстиции «активней защищать свободу вероисповедания и бороться с религиозной дискриминацией в Соединенных Штатах». Флейшманн приводит «более дюжины» вопиющих актов вандализма в католических церквях в качестве побудительного мотива для своего обращения.

«Приходится признать, что рост вандализма в местах отправления религиозных обрядов отражает рост враждебности к религии, – заявил конгрессмен. – Нам следует решительно осуждать любой акт вандализма в отношении любого молитвенного дома и святыни любой религии. Я прошу министерство юстиции всеми мерами защищать свободу вероисповедания и бороться с проявлениями религиозной дискриминации. С июня было зарегистрировано более десятка различных нападений на католические церкви по всей стране – от поджогов до обезглавливания статуи Девы Марии. В тревожные времена все мы обращаемся к вере за утешением и миром душевным, и многие американцы обратились к вере и укрепились в ней в период борьбы с эпидемией. Подобные нападения на храмы добавляют им новые горести и страдания по всей нашей стране». Цитируя выступление Барра в Университете Нотр-Дам в прошлом году, Флейшманн напоминает генеральному прокурору его слова о том, что «мы должны проявлять бдительность и противостоять силам секуляризации, пытающимся вытеснить религиозные взгляды из общественного пространства, посягая на свободу вероисповедания в стране».

Этим летом прошла целая серия нападений на католические церкви и святыни. Правительства штатов и местные органы власти наложили различные ограничения на церковные публичные собрания и службы на время пандемии, а генеральный прокурор Барр заявил, что конституция допускает временное ограничение свобод в чрезвычайных обстоятельствах ради общественной безопасности, при этом свободу вероисповедания нельзя ограничивать более строго, чем свободу иных общественных собраний и движений.

Летом, когда власти штата Нью-Йорк разрешили массовые протесты против расизма, несмотря на действующие запреты и ограничения на собрания под открытым небом, чиновники министерства юстиции официально предупредили мэра Билла де Блазио (Bill de Blasio) о том, что он не может применять двойные стандарты – одни для церквей, другие для протестов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+