Перейти к основному содержанию

19:06 19.09.2020

В лютеранской церкви Швеции женщин-пасторов стало больше, чем мужчин

10.08.2020 18:52:34

СТОКГОЛЬМ

Спустя шестьдесят лет после того, как в лютеранской церкви Швеции были рукоположены в священство первые женщины, их число от общего состава духовенства превысило количество мужчин, хотя их духовные посты и зарплаты пока ниже мужских, сообщает Седмица.ru со ссылкой на theguardian.

Шведская церковь разрешила священство женщин с 1958 года и впервые рукоположила трех женщин в 1960 году. Это крупнейшая христианская деноминация в стране и крупнейшая лютеранская церковь во Всемирной лютеранской федерации и в мире, член Декларации Порвоо. Долгое время она была официальной государственной церковью, но 20 лет назад была отделена от государства. Членами церкви являются около 6 миллионов человек, что составляет 59,3% от 10-миллионного населения Швеции, однако лишь 2% из них являются постоянными прихожанами и посещают богослужения еженедельно. При этом руководство церкви обеспокоено быстрым сокращением численности молодых прихожан за последние годы. В 1982 году шведские законодатели отменили «оговорку о свободе совести», разрешавшую членам духовенства отказываться от совместного богослужения с коллегой-женщиной. В 2017 году церковь призвала духовенство использовать в службах, обрядах и таинствах бесполый «гендерно-нейтральный» язык, постановив, что суть Господа «выходит за рамки наших гендерных определений и пониманий».

«С исторической точки зрения паритет полов в духовенстве был достигнут быстрее, чем мы предполагали ранее» – радуется Кристина Гренхольм (Cristina Grenholm), секретарь церкви Швеции, при известии о том, что уже 50,1% ее священников – женщины. Такой быстрый рост женского духовенства опроверг прогноз официального отчета 1990 года, согласно которому равное соотношение полов в духовенстве ожидалось не ранее 2090 года.

Однако, несмотря на достижение этого значимого рубежа, пасторы-женщины недовольны тем, что им по-прежнему платят меньше, чем мужчинам. По данным церковной газеты Kyrkans Tidning, разница в заработной плате составляет в среднем 2200 шведских крон (257 долларов США) в месяц. Гренхольм утверждает, что причина этого явления в том, что более высокие должности в церкви по-прежнему занимают мужчины.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+