Перейти к основному содержанию

03:28 05.12.2020

Русская планета за неделю. Как христианину прожить достойно? Угрозы от сомнительных богословов, украинского режима и Лукашенко

03.08.2020 14:58:16

Этот выпуск традиционной еженедельной программы посвящен той части общественной жизни, которая связана с политикой, но является непосредственно связанной с возможностью жизни во Христе. Наш обозреватель Дмитрий Бабич затрагивает тему ряда статей на сайте «Богослов.ру», где ставятся под вопрос основы святоотеческого предания: святость даже еще не рожденной жизни; необходимость для христианина видеть жизнь Церкви изнутри, а не подвергать ее холодному анализу; преимущество над радикально-экологистской концепцией традиционного для нас видения именно в человеке (а не в множестве «братьев наших меньших») Образа Божия.

Вторая часть программы посвящена трудным отношениям с нашими самыми близкими народами – белорусским и украинским. Ведущий анализирует статью сайта «Русская планета» под заголовком «Задержанные под Минском «зелёные человечки»: кто они и что забыли в Беларуси?»

Вот эта статья авторства Егора Порываева:

https://rusplt.ru/policy/zaderzhannie-pod-minskom-zel..

Автор статьи Егор Порываев смотрит на ситуацию с близких нам патриотических позиций:

«Первая реакция с белорусской стороны была ожидаемая - якобы наёмники «ЧВК Вагнер» прилетели в республику устраивать Майдан накануне президентских выборов. Однако обстоятельства задержания и куча других фактов указывают: никто Лукашенко свергать не собирался, а вот во вменяемости белорусского лидера появились большие-пребольшие сомнения, теперь уже у всех».

Далее автор объясняет, почему Лукашенко именно сейчас понадобилась «угроза с востока», хотя наличие у арестованных сим-карт и денег других государств (не Белоруссии и не России) явно свидетельствует: речь шла о деликатной миссии в третьей стране, куда самолеты из России просто не летают, зато есть рейсы из Минска.

Может быть, антироссийскими шагами Лукашенко удастся привлечь симпатию Запада в такой степени, чтобы Запад не поддержал неизбежные протесты после надвигающихся выборов 9 августа. Предположим, Лукашенко переживет эти выборы. Но простит ли ему Россия арест своих людей? А ведь нефть, газ и российские заказы для белорусских предприятий нужны будут Лукашенко и после выборов 9 августа. Так Александр Григорьевич, выиграв тревожный месяц август, может проиграть жизнь – без России и ему, и возглавляемой им стране выжить будет очень трудно. А особенно трудно будет выжить достойно. Ведь сохранение единства и дружбы трех главных восточнославянских православных народов — непременный элемент сохранения нашего достоинства перед лицом все более дехристианизирующегося западного мира.

Еще один материал с сайта «Русская планета», который мы обозреваем, — это статья «До пяти лет «за негативную оценку церкви».

https://rusplt.ru/policy/do-pyati-let-za-5f1eb.html
Написанная экспертами Фонда стратегической культуры, эта статья указывает на печальнейшую реальность – «Украина продолжает репрессии за иное мнение во взгляде на Православную Церковь». В центре внимания статьи – скандал вокруг преследования журналистов на Украине за их религиозные и политические взгляды.
Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/08/02/23-30

Комментарии

09.08.2020 - 10:42 :

Как человеку прожить досойно, весьма назидательно изложено в писАнии. Всевышний учил, учит и будет учить. Природа помогает. А бобики, всякие, пусть в своей паучьей банке, неистовствуют.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+