Перейти к основному содержанию

14:31 13.08.2020

Русская Планета за неделю. Русский философ Иван Ильин и сопротивление злу силой

27.07.2020 16:50:35

25 выпуск совместного проекта радио «Радонеж» и сайта «Русская планета за неделю» посвящен важному вопросу христианской жизни: а что это значит – активное христианство?
Весь опыт двадцатого века учит нас: подчиняться злу нельзя. Там, где побеждают клевета и «черный пиар» в отношении добра, – как это случилось в отношении Государя Николая Второго и его семьи в течение нескольких роковых лет, закончившихся его гибелью, - там случается великая беда. И всякий раз беда эта случается не только под действием злых сил, но и при необходимом бездействии сил добрых. Значит, добро не должно быть пассивным, оно должно быть действенным. Но как?

В своем разговоре ведущий Дмитрий Бабич и директор радиостанции «Радонеж» Евгений Никифоров вспоминают наследие православного философа Ивана Ильина, один из главных трудов которого так и назывался – «О сопротивлении злу силой». Оградив Ильина от обвинений в предании России нацистам (как только Гитлер пришел к власти, Ильин встал против него и был вынужден, опасаясь гестапо, уехать из Германии в Швейцарию в 1938 году), собеседники задумываются: почему фигура Ильина вызывает такую ненависть на Западе? И почему именно ильинским влиянием на президента Путина объясняют на Западе «агрессивность» последнего?

Хорошим примером пассивного принятия зла стало «волюнтаристское» присоединение Крыма к Украинской ССР в феврале 1954 года. Сайт «Русская планета» в статье Валерия Бурта «Надо ли коммунистам каяться за Крым?» доказывает, что Хрущев тогда не мог принять это решение единолично. Он еще не набрал влияния и не стал диктатором.

https://rusplt.ru/policy/nado-li-kommunistam-kayatsya..

Прекрасное оправдание активного, «мускулистого» христианства можно найти и на сайте «Радонежа». Его мы находим, например, в статье Светланы Коппел-Ковтун «Единственное, что нужно делать, чтобы не допустить ада — созидать рай»

https://radonezh.ru/2020/07/20/svetlana-koppel-kovtun..

Вот лучшая цитата из этой статьи:

Святой человек бесконечно борется за человечность в человеке — и в себе и в другом, т.е. за человечное в человеке — и в себе, и в другом. Человечное в нас — не от нас, а от Бога. Богоподобие наше, возможно, тоже именно в нашей человечности реализуется. Быть святым — это значит быть предельно, максимально человечным. Где бесчеловечное, там Бога быть не может — Богу противно всё бесчеловечное. Об этом «Кто говорит, что любит Бога, а ближнего ненавидит, тот — лжец».

И еще:

Всё решает наше действие или бездействие: бездействие православных творит ад, ибо действия во Христе неизбежно препятствуют аду, тормозят его приближение. Сила истины — всепобеждающая, вопрос всегда лишь в количестве истинных. Если мир рушится, значит истинных верующих стало меньше, чем требуется для удерживания мира.
Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/07/26/23-30

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+