Перейти к основному содержанию

13:47 25.10.2020

Не буду ездить на мерседесе вовек

22.07.2020 11:38:43

Сообщения о мерседесе за 9.5 миллионов, который был приобретен игуменьей одного из московских монастырей, быстро разлетелись по сетям - и так получилось, что когда я разбирал у себя в фейсбуке антицерковный штамп про “толстых попов на мерседесах”, мне в комментариях указали на этот случай.

Сначала я подумал, что речь идет об очередном фейке, на которые так щедры антиклерикалы. Ведь “поп на мерседесе” - это заезженное пропагандистское клише, в отношении всех известных мне священников абсолютно, бессовестно фальшивое. Священники не богаче своих прихожан, некоторые так и вовсе бедны и вынуждены собирать деньги в интернете на починку рассыпающихся старых, еще советского выпуска телег. У многих и этого нет - у них другие заботы, как прокормить свои семьи. 

Человек, который хочет ездить на мерседесах, не пойдет в семинарию. Для этого нужна совершенно другая мотивация.

Но опровержений не последовало. И мне нечего было ответить многочисленным комментаторам, которые явились указать - да вот же он, мерседес.

Я понимаю, что не вправе упрекать кого-либо, что я имею дело с медийными сообщениями, и знаю об этом случае далеко не из первых рук. Я даже не видел этого мерседеса - ни своими глазами, ни на фото. Я немного о другом - о миссионерском эффекте таких сообщений.

Конечно, с логической точки зрения истина Православия не может зависеть от чьего-то мерседеса. Мир сотворен Богом, мы отпали от Него в грех, Бог, в лице Господа нашего Иисуса Христа, пришел спасти нас, Христос, через Свою смерть и Воскресение дарует нам прощение грехов и жизнь вечную, мы принимаем этот дар покаянием и верой, пребывая в Церкви, которую Он основал.

Это истина, таково реальное, объективное положение дел в мироздании, думать, что эта истина куда-то исчезает из-за того, что у кого-то слишком хорошая машина, также наивно, как думать, что солнце исчезает, когда я закрываю глаза.

Когда мы говорим “Христос воскрес из мертвых, придите к Нему и примите жизнь вечную”, а нам в ответ кричат “мерседес!”, мы вполне можем указать оппонентам на полное отсутствие логики, на то, что их поведение абсурдно. Если вы признаете, что Христос - истина, поверьте Его словам “Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее” (Мф.16:18), если не признаете - давайте обсудим это по существу. 

Если неверие - это правильный выбор, зачем вам оправдываться чьим-то мерседесом. А если неправильный - так давайте так и признаем, и совершим другой, правильный. Логически мерседес ничего не опровергает. Но если бы люди мыслили логически, мы все были бы в раю.  Люди неразумны, они принимают решения на основании эмоций, симпатий и антипатий. Можно укорять их в этом - но Церковь послана служить именно им. Пагубные соблазны редко когда принимают форму прорех в аргументации. Пример святого может обращать людей ко Христу гораздо эффективнее самых безупречных доводов; верно, увы, и обратное.  

Разумеется, ничьи мерседесы не могут перечеркнуть каждодневный подвиг наших Епископов и священников, которые неустанно пекутся о спасении душ, помня о том, что им надлежит дать ответ Господу. За время пребывания в Церкви я успел проникнуться глубочайшим почтением к нашим клирикам, которые ежедневно отрекаются себя, чтобы служить людям.

Но это я знаю этих удивительных людей - а внешние не знают. Для них представления о духовенстве формирует интернет - а в интернете они читают про мерседес. Именно он врежется им в память, именно он составит ту фоновую информацию, на основании которой они будут принимать решения, имеющие вечные последствия для их душ.

Конечно, мы можем сказать им, что чужие грехи, о которых пишут в интернете, ни в малейшей степени не грозят их бессмертным душам. Единственный человек во всей этой огромной вселенной, который может лишить вас вечного спасения - это вы сами.

Если вы отказались войти в Дверь спасения - значит отказались, и как вы это себе объясняли в тот момент, не имеет значения. Это ваш выбор, и вы его делаете; человек сам отвечает за свои отношения с Богом. Это, конечно, правда. Человек обладает свободной волей, и, столкнувшись с соблазном, он сам решает, соблазняться или нет. Нам стоит напомнить ему об этом. Но стоит помнить и другое - горе тому, через кого соблазн приходит.

За душу каждого человека между небесами и адом идет борьба - и часто человек колеблется на грани, когда повернувшись в одну сторону, он придет к вере и спасению, а в другую - увы, нет. И в этот момент развилки, когда человек уже склоняется к покаянию, именно мерседес может перевесить. Люди неразумны и подвержены соблазнам.

Церковь существует за счет пожертвований людей - и известия о неоправданно дорогой покупке не могут не подорвать усердия жертвователей, причем не только в отношении явно богатого монастыря, но в отношении совсем бедных приходов.

Об этом говорил и Патриарх Кирилл - “Мы действительно повод даем иногда глупостями своими. Вот постоянно нас обвиняют за автомобили… Но ведь даже если дарят дорогой автомобиль, не нужно на нем ездить, не нужно ездить на дорогих автомобилях!”

Понятно, что никого не удивляет - и не возмущает - дорогой автомобиль директора какого-нибудь крупного предприятия. Цель предприятия - зарабатывать деньги, кто заработал, тот и молодец, спокойно наслаждается плодами своей изобретательности.

Но миссия Церкви не в этом, а в спасении душ, и, как говорит Апостол, “И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек” (1Кор.8:13) Святой Иоанн Златоуст пишет, толкуя эти слова, “Подлинно, крайне безумно тех, о которых Христос так печется, что благоволил умереть за них, считать столь презренными, чтобы не воздерживаться для них даже от пищи”.

От мерседесов, тем более, стоит воздержаться.

Комментарии

22.07.2020 - 20:53 :

Все конечно правильно, если бы не одно "но". Церковная иерархия в наше время просто обязана подтверждать проповедуемые ею христианские ценности в первую очередь своим ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ. Иначе, все выглядит как лицемерие. Поэтому, каков ПРИМЕР -таков и результат.

22.07.2020 - 22:31 :

Простите, но у Вас в огороде бузина а в Киеве дядька получилось. Всем понятно , что " не судите ... "но как бы от статьи ожидалось несколько иное . Верующие не обратят внимания , а вот как раз колеблющиеся обратят внимание именно на оправдание данного действия , что отвратит их ещё больше.

22.07.2020 - 22:51 :

Человек не увидит mercedes сегодня, завтра увидит что-нибудь ещё, бесы его в покое не оставят, если он сам с этим не борется и не имеет веры, смирения и личного покаяния. Всё равно будут говорит о упитанности священников, потом о лакированных ботинках, потом ещё о чём-нибудь. Когда начнём ходить в рваных подрясниках и лаптях скажу что мы лицемеры и всё это делаем на показ. потом скажут снимите золотые купола с церквей и встаньте перед нами на колени, мы может и встанем, но на этом всё равно это не закончится. Я например рад когда какой-то человек ездит на хорошей машине и живёт в хорошем доме и даже не пытаюсь завидовать хотя сам живу в однушке и не получаю даже зарплаты в бедном сельском приходе. А mercedes только показывает людям что у них в душе зависть или простота во Христе.

23.07.2020 - 09:33 :

Спасибо автору за статью. Страшные слова: "Горе тому, через кого соблазн приходит". Как же мы должны осторожно жить. Жалко только, что едва ли это прочтут те, кому это необходимо, им эта тема не интересна, вот если бы скандальчик, да еще с привлекательным заголовком... Горе нам всем.

24.07.2020 - 20:33 :

На канале спас просят помочь деньгами больным детям_не следовало бы вместо Мерседеса помогать ,а не вынуждать несчастным родителей больных детей вместе с детками просит милостыню на ТВ?

29.07.2020 - 00:00 :

Мерседеса это тысячи милостыней которые не нашли своего приюта..это стремление к материальной ценности и полное отсутствие скромности и приличия..такую игуменью гнать в шею..на тяжелые работы в монастыре,чтоб вспомнила что такое труд..и спасла свою душу..

27.09.2020 - 09:49 :

Спасибо, правильно Вы говорите. В первую очередь в людях говорит зависть, как там у Райкина было: "Мы его не любим, а он тоже купил!"

07.10.2020 - 09:16 :

Какое ещё оправдание?!
Чёрным по белому написано в конце статьи: "От мерседесов, тем более, стоит воздержаться."

11.10.2020 - 02:10 :

Матушка Феофания начинала с полного нуля, с бедности крайнейшей. Она прибегала к молитвам Матронушки, когда та еще почивала на кладбище, до прославления. А потом пошли чудеса, Матрона сама пришла в Покровский монастырь, и полилась нескончаемая река исцелений, освобождений, разных других чудес, и за все это благодарность людская, в том числе жертвы денежные.и был построен приют. Слышите, лицемеры?? Гимназия для многодетных, БЕСПЛАТНАЯ!!! Слышите, калькуляторы чужих денег? И много других добрых дел сделано. И посреди этих колоссальных сумм, затесался на беду добротный немецкий автомобиль. Да пусть хоть на майбахе ездит матушка, дай Бог ей многая и благая лета! А вам, блюстители чужих грехов, молитву Ефрема Сирина читать почаще.

12.10.2020 - 18:57 :

"Пусть хоть на майбахе ездит"? Нет, не пусть! И неважно с чего матушка начинала и сколько сделала. К сожалению своим мерседесом она кучу народа отправляет в ад! - вот её дело. Если священник своими поступками вызывает такой соблазн у мирян, что на всю церковь навешивает и подтверждает портрет "жирного попа на мерсе", то этим отвращает от церкви многих и многих, направляя тех в распростёртые объятия бесов и в ад соответственно. Некоторых сильно замольных матушек это не волнует? Хорошо, рад за них! Но есть ещё и те, кто мог бы прийти к вере, но не пришёл видя стяжательство и любовь к роскоши на копейки старушек. Для хорошего, нормального, но маловерующего или не верующего вовсе человека - это отвратительное зрелище! Поймите, это хорошие люди, которые могли стать добрыми христианами! Как многие не могут понять что массово, с батюшками во главе стали фарисеями- книжниками? Книжки то мы знаем и до дыр зачитали, и с придыхание цитаты на вотсап друг-другу пересылаем пачками. А дела где? Где подвижничество? В глухих деревнях, надеюсь осталось, - Слава Богу! А в Москве например? Многие ли батюшки живут так, как проповедуют? Ну и что мы удивляемся что молодёжь от храма бежит? И не думаем что-то исправлять, напротив, спесиво поучать будем и раздавать советы читать Ефрема Сирина!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+