Перейти к основному содержанию

10:02 24.10.2020

Русская планета за неделю: Существует ли славянский мир, и каковы его христианские основы?

20.07.2020 16:11:29

В новом выпуске еженедельной программы, являющейся совместным проектом радио «Радонеж» и новостного сайта «Русская планета»  Дмитрий Бабич и  Евгений Никифоров оценивают итоги минувших президентских выборов в Польше и выводят этот разговор на более глобальную проблему: а сохраняется ли сегодня славянский мир, можно ли говорить о его духовном и (в интересующем нас случае) христианском единстве?

Этот вопрос – о взаимном притяжении и отталкивании России и стран Восточной Европы является и одной из главных тем сайта «Русская планета». В ходе своей беседы Бабич и Никифоров затрагивают трагическую историю города Вильнюса (для славян – Вильно), который в начале двадцатого века не был никакой столицей Литвы, а был центром Виленской губернии – уникального космоса, в котором в составе Российской империи уживались и процветали русские, поляки, евреи и литовцы. Об этом – статья «Русской планеты» «Литва нейтральная»:

https://rusplt.ru/society/litva-neitralnaya-5f0dd.html

Далее разговор собеседников переходит на Польшу. Сегодня в Польше сильна русофобия, но вот что интересно: католический костел, в 1980-е годы фактически возглавлявший движение за отделение Польши от советской зоны влияния, в нынешней русофобской волне не участвует.

Напротив, главный и почти открытый враг костела – это Евросоюз, навязывающий Польше так называемые «новые формы семьи» (а по сути – однополый брак), требующий от правительства Польши ограничить традиционные христианские элементы в жизни польского общества. На тех же позициях стоит и либеральная пресса США.

На выборах это давление ЕС и США получило от польского общества отпор: поляки проголосовали за президента Анджея Дуду – фигуру, связанную с костелом и правой партией «Право и справедливость». Более 51 процента поляков проголосовали за него, несмотря на давление либеральных СМИ, находящихся в основном в немецкой и голландской собственности. Эти СМИ пытались пригвоздить президента к позорному столбу за его слова о том, что «ЛГБТ – это прежде всего не люди, а идеология». Дело в том, что фраза эта очень точна: никто ни в Польше, ни в России не угрожает пресловутым сексуальным меньшинствам насилием или ограничением их прав, речь идет именно о сопротивлении идеологии вырожденчества. Речь идет о необоснованных привилегиях для этой странной «общины», на которых почему-то настаивает Запад. Линия на искусственное возвеличивание ЛГБТ, навязываемая Западом и ведущая к слому традиционной семьи и общины, встречает растущее сопротивление и в Польше, и в России.

Тот факт, что партия «Право и справедливость» поддерживает католические ценности внутри Польши, однако, не означает, что она добра и справедлива во всех своих проявлениях. Тяжелейшим фактором, портящим российско-польские отношения, является ужасное отношение польских властей к памятникам советским воинам, павшим в Польше при разгроме нацистов. Об этом пишет и сайт «Русская планета» в статье «Польша снесла 427 советских памятников»:

https://rusplt.ru/news/polsha-snesla-sovetskih-683410..

К сожалению, польские националисты (подчеркнем: националисты, а не христиане) используют здесь в дурных целях благоговение польского народа перед собственными предками, родной историей. Националисты внушают полякам мысль, что присутствие на их земле памятников советским солдатам – это оскорбление памяти воинов Армии Крайовой и пострадавших от коммунистических репрессий граждан. Это ложная логика уже по фактам, не говоря уже о нравственной стороне дела. Погибшие в борьбе с нацизмом советские солдаты, естественно, и не могли успеть поучаствовать в сталинских репрессиях, которые имели место в Польше в 1945-1956 гг. А то, что сталинские репрессии в Польше не идут ни в какое сравнение с тысячекратно их превосходившим нацистским геноцидом немцев против поляков, подтверждают все, даже самые предвзятые западные историки.

Но нужно отметить: польский костел, настоящая польская интеллигенция и миллионы поляков, помнящие, как все было в 1940-х, в дурном деле борьбы с памятниками не участвуют. Есть и сотни людей, которые добровольно сохраняют памятники русским. Так что России рано ставить крест на Польше – нам надо учиться налаживать связи с поляками в обход государственных структур (в Польше они нам враждебны). Общение должно идти по каналам гражданского общества, включая христианский диалог, причем не только межконфессиональный (в Польше есть сильная и активная Православная Церковь, с большой любовью относящаяся к русским братьям).
Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/07/19/23-30

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+