Перейти к основному содержанию

18:32 30.10.2020

Священная война. Великая Победа. Огненная дуга - Поле ратной славы России. Здесь горела броня ...

17.07.2020 13:27:56

Летом 1943 г. Гитлер готовился к сражению, которое должно было изменить ход войны. В германские войска поступили новейшие тяжелые танки "Тигр", "Пантера" и самоходное орудие "Фердинанд", необыкновенной мощи броня и пушки, способные поражать наш Т-34 на расстоянии свыше 2 км. Гитлер был уверен, что это новое "чудо-оружие" Третьего рейха способно решительно изменить ход боевых действий на Восточном фронте. Германским командованием была разработана операция, в ходе которой немецкие войска должны были срезать огромный выступ на линии фронта - Курскую дугу. А затем, разгромив и уничтожив попавшие в окружение советские войска, развивать наступление на северо-восток - на Москву, и одновременно на юго-восток - к Волге, выйти к Астрахани и Баку. Операция получила название "Цитадель". Поражение Красной армии на Курской дуге должно было позволить вермахту перехватить инициативу и укрепить дух германского народа, веру солдат в победу, и заставить союзников Германии следовать в ее фарватере. Эта битва должна была оказать решающее влияние на ход Второй мировой войны. Генерал-майор танковых войск вермахта Фридрих Вильгельм фон Меллентин писал: «Ни одна операция не была подготовлена лучше, чем эта. Боевой дух войск был исключительно высок. Они были готовы выдержать любые потери и выполнить все поставленные перед ними задачи». Германское командование собиралось массированно применить новые танки. Бронированный кулак, в котором двигались "Тигры" и "Фердинанды" - "чудо-оружие" Третьего рейха, должен и обязан был проломить любую оборону. Но на пути лавины немецких танков и штурмовых орудий стали бойцы и командиры истребительных противотанковых артиллерийских полков и бригад Красной армии. Сводка Совинформбюро за 6 июля 1943 г. сообщала: "Наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях продолжали вести упорные бои с крупными силами танков и пехоты противника. Наступление противника поддерживалось большим количеством авиации. На Орловско-Курском направлении все атаки противника были отбиты с большими для него потерями". Бои на северном и южном фасе Курской дуги разгорались с невиданным ожесточением.
Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/07/14/22-00

12 июля на Прохоровском поле состоялось крупнейшее танковое сражение в истории Второй мировой войны. В этот день прекрасная русская земля в районе Прохоровки была заполнена сожжеными танками, небо затянуто дымом пожарищ. Сегодня появилось множество публикаций за рубежом, да и у нас в стране, в которых пытаются доказать, что нашей победы под Прохоровкой не было. Немцы якобы потеряли всего 5 танков, уничтожив 5-ю танковую армию Ротмистрова. Потери танковой армии Ротмистрова действительно были тяжелыми, но танкисты 5-й армии Ротмистрова на самом деле совершили невозможное в схватке с новейшими германскими танками, которые Гитлер считал непобедимым и неуязвимым "чудо-оружием" Третьего рейха. На Прохоровском поле "Тигры" горели. Британский историк Кайден так и назвал свою книгу о Курской битве "Когда "Тигры" горят". Известный английский знаток истории мирового танкостроения и танков Второй мировой войны Д. Орджилл так изложил суть Курской битвы: "1943 г... Он ознаменовался величайшим танковым сражением в истории мира - битвой на Курской дуге. Эта битва имела далеко идущие последствия, потому что после нее немецкие танковые войска навсегда утратили роль наступательных стратегических сил". Признал это и самый авторитетный танковый полководец Вермахта Гейнц Гудериан: «В результате провала наступления «Цитадель» мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в технике на долгое время были выведены из строя…" 5 августа в Москве прогремел первый за войну салют — в честь освобождения Белгорода и Орла. Страшная в своей эффективности военная машина Третьего рейха, которая действовала как чудовищный механизм уничтожения, была сломлена в этой великой битве русским солдатом. Это была Победа Русского духа над тевтонской гордыней и злобной яростью завоевателя, который пришел поработить нашу землю. И сегодня на священном Прохоровском поле возвышается величественная белоснежная звонница. На белом мраморе золотом сияют слова из Священного Писания: «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя".
Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/07/16/22-00

В эфире новые передачи из авторского радиоцикла Виктора Саулкина, посвящённого 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Радиоцикл создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+