Перейти к основному содержанию

01:23 08.08.2020

В Русской Православной Церкви считают, что белое население не должно нести ответственность за поступки далеких предков

13.07.2020 14:15:26

МОСКВА

В Русской Православной Церкви осуждают расизм, но считают, что современные люди не должны отвечать за то, что когда-то совершили их предки.

"Те представители белого населения, которые живут на земле сейчас, не могут нести ответственность за то, что совершали их предки в прошлом. Тем не менее, когда государственные власти стран приносят извинения за совершенные в прошлом ошибки, то в этом не только нет ничего плохого, но иногда это бывает даже необходимо, прежде всего для того, чтобы достичь общественного согласия и примирения", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24", сообщает "Интерфакс-Религия".

Представитель Русской Церкви считает, что у каждой страны бывает свой взгляд на историю, который может меняться с течением времени, и что болезненные моменты истории могут интерпретироваться тоже по-разному. "Важно, чтобы сегодняшняя интерпретация была примиряющей, а не разделяла людей по расовому признаку", - отметил митрополит Иларион.

В заключение он сказал, что расизм - это явление, которое "должно раз и навсегда уйти в прошлое", и это "та общечеловеческая истина, которую человечество должно было вынести из всей предыдущей истории".

Митрополит Иларион также отметил, что не разделяет мнение главы Англиканской церкви архиепископа Джастина Уэлби, который в разгар протестов против убийства афроамериканца Джорджа Флойда заявил, что Христос тоже был темнокожим.

"Если сейчас подобного рода риторика используется, чтобы примирить людей, принадлежащих к разным расам, то, может быть, за этим стоят какие-то благие намерения, но вряд ли мы можем подобного рода риторику использовать всерьез", - заявил митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир".

Гораздо правильнее, по его мнению, в тех странах, где происходят беспорядки на расовой почве, говорить о христианском учении, о прощении, о том, что не надо мстить за совершенное зло, что любое негодование существующими порядками можно обратить в конструктивную критику, которая приведет к позитивным результатам, и о том, что все христиане призваны молиться - и за тех, кто живет на земле, и за тех, кто перешел в иной мир.

Возвращаясь к теме цвета кожи Христа, митрополит Иларион напомнил, что существует множество теорий о том, кем был и откуда происходил Спаситель, но, согласно всем четырем Евангелиям, Он происходил из еврейского народа.

"Какой у Него был цвет кожи, мы этого не знаем, но предполагать, что он был темным, совершенно невозможно, поскольку Он не был африканцем, а те люди, которые живут в том регионе, где Он проживал, они имеют либо белую кожу, либо смуглую кожу, но не черную кожу", - сказал митрополит Иларион.

При этом он отметил, что для христиан не имеет совершенно никакого значения, каким был цвет кожи у Христа, потому что его почитают как воплотившегося Бога.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+