Перейти к основному содержанию

00:22 08.08.2020

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

11.07.2020 13:33:54

МОСКВА

Порядок изъятия детей из семьи до суда планируют пересмотреть. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму, сообщила пресс-служба комитета по госстроительству и законодательству.

Авторами инициативы стали сопредседатели рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас, сообщает РИА "Новости".

"Необходимо минимизировать вмешательство государства в семейную сферу. Вопросы изъятия детей из семьи должны решаться в судебном порядке, а не в административном. И это должны быть исключительные меры: если происходят какие-то преступления, в таком случае должна действовать правоохранительная система и судебная", — подчеркнул Крашенинников.

По его словам, действующий внесудебный порядок не гарантирует того, что органы опеки и попечительства не будут злоупотреблять своими полномочиями, хотя они и обязаны уведомлять прокурора о необходимости изъять ребенка и в течение семи дней подавать в суд иск о лишении или ограничении прав родителей.

Согласно новому проекту, вопрос об изъятии несовершеннолетнего из семьи будет решать суд. Для этого Гражданский процессуальный кодекс дополнят новой категорией дел особого производства — о лишении родителей или других опекунов прав при угрозе жизни ребенка или его здоровью.

Соответствующее заявление в суд смогут подавать органы опеки и попечительства или внутренних дел, получившие информацию, что ребенок находится в опасности. Рассматривать заявление будут в максимально короткий срок – 24 часа с момента его получения – на закрытом заседании и в присутствии представителя органа попечительства, прокурора, а также родителя (одного из них) или опекуна и (при необходимости) других заинтересованных лиц и самого ребенка.

При этом в статье 77 Семейного кодекса предлагают сохранить внесудебный порядок изъятия несовершеннолетнего в исключительных случаях: когда есть риск, что ребенок умрет в течение нескольких часов. Действия уполномоченных органов могут оспорить родители или опекуны.

Кроме того, изменения планируют внести в федеральный закон "О полиции": поправки определят полномочия органов внутренних дел по обращению в суд об изъятии ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+