Перейти к основному содержанию

11:57 29.09.2020

О диалоге во время эпидемии.

25.06.2020 18:12:29

Предыдущий выпуск нашего обозрения вышел три месяца назад. Эти три месяца в нашей жизни многое изменили. Президент в своем телеобращении отметил: «Эпидемия словно резко разделила время на до и после неё». Да, действительно так. Дело даже не в том, что в нашу жизнь вошли разнообразные запреты и предписания – сама жизнь, например, в Москве, в какой-то момент как бы остановилась.

Патриарх, со слезами на глазах, обратился к верным: «… призываю вас, мои дорогие, в ближайшие дни, пока не будет особого Патриаршего благословения, воздержаться от посещения храмов, а если кто-то вам что-то скажет, напомните пример Марии Египетской. У нас нет другого ответа, потому что мы любим свои храмы. 51 год я проповедую с кафедр, призывая людей приходить в храмы, преодолевать тяготение собственной злой воли и внешних обстоятельств. Этому призыву я посвятил всю свою жизнь! Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать: воздержитесь от посещения храмов… Примем на себя частицу подвига Марии Египетской, для того чтобы сохранить себя, своих родных и близких». И, предвидя вопль протеста желающих показать образ благочестия, «силы же его отвергшихся», Святейший Владыка добавил: «Всякие другие проповеди, в том числе исходящие от неразумных священнослужителей, не слушайте – слушайте то, что вам сегодня сказал Патриарх, и не от себя, а от великого подвижнического подвига святой преподобной Марии Египетской, которая и тело, и душу спасла, уйдя в пустыню, в полную изоляцию от окружающих ее людей».

Обратились к верным с тем же призывом и другие православные архиереи. Верующие должны соблюдать предписания тех, кто берет на себя ответственность за принятие решений по борьбе с коронавирусом, сказал, обращаясь к псковской пастве митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). «Нам надо быть верными бойцами. Потому что на войне нет хуже, чем предатели. А предатели те, кто не исполняют того, что предписывает их руководство, взявшее на себя ответственность. Все мы должны исполнить, как бы нам не было тяжело, то, что сейчас предписывается: быть дома. Время работает сейчас не на нас, а на это появившееся в мире зло", – сказал митрополит Тихон. Эти меры принимаются для того, чтобы сразу не вспыхнуло множество заболеваний, чтобы растянуть возможные заражения людей. В таком случае, отметил он, медики будут справляться с потоком больных. Поэтому он призвал верующих оставаться дома. "Если мы пренебрежем этим стратегическим указанием, то встанем в стан врага. Мы и сами заболеем, и распространим болезнь», - предостерег он.

Напомним, что на момент выхода предыдущего обозрения ситуация представлялась такой: "По данным на вечер 25 марта в России было 658 случаев заражения коронавирусом. Из них 410 - в Москве. И двое заболевших уже скончались. Общее же положение таково, по данным ВОЗ на 26 марта: в мире заражены уже полмиллиона человек, свыше 18 тысяч умерли". На сегодня всего в стране зарегистрировано 613 994 случаев, а по всему миру – число инфицированных более 9 миллионов. И почти полмиллиона умерших.

«Неразумные», однако же, находились, и продолжают находиться даже сейчас – один лишь уральский схимник чего стоит… Начали толковать (и продолжают, что удивительно, и сейчас), что «шведский путь – наше все» и вообще, « что это за вирус – он же менее опасен, чем грипп». Ну, шведский путь закончился, как известно, вежливыми сожалениями шведских чиновников – после того, как соседи Швеции, отсидев в карантинах положенное время, открыли границы. Для всех, кроме шведов, с их уже кратно превышающей соседние страны смертностью от эпидемии. Главный эпидемиолог Швеции, подумав, сообщил: "Если бы мы столкнулись с этой болезнью, зная все, что знаем сейчас, тогда, думаю, мы бы заняли промежуточную позицию между нынешней стратегией Швеции и тем, что сделал остальной мир". Он также признал, что в стране произошло слишком много преждевременных смертей, но это можно было предотвратить. Эпидемиолог отметил высокую уязвимость перед вирусом пожилых людей, в частности обитателей домов престарелых. Это вот про «шведский путь». Что же до «менее опасен, чем грипп» – учитывая приведенные выше цифры, лучше такими перлами не светиться.

Патриарх, в цитированном выше слове в Неделю 4-ю Великого поста, приведя отрывок из письма жительницы Италии, где тогда уже эпидемия была в разгаре, коснулся и того, почему у нас не каждый может себе представить этот ужас? А потому, сказал тогда Предстоятель, что у нас, по милости Божией, практически ни в одной семье еще никто не умер. «Если же это произойдет, то во мгновение все представят; еще и в панику впадем». Эпидемиолог, которого спрашивали журналисты, почему, несмотря на явную опасность, наблюдается у некоторых такое легкомысленное отношение к санитарным мерам, да еще и противление им, ответил то же самое – просто их еще это поветрие напрямую не коснулось, они не заболели сами, не потеряли никого из близких, вот и все.

Сейчас, к сожалению, это уже коснулось многих. Братство «Радонеж» лишилось своего духовника – архимандрит Амвросий (Юрасов) отошел ко Господу после тяжелой пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. А ведь для некоторых из нас сама церковная жизнь началась и совершалась при его молитве и наставлениях. Мы видели в новостях сообщения о кончине других известных пастырей, о том, что тяжело болеют монашествующие многих обителей, закрытых на карантин. И не все обители с тех пор открылись – во многих число больных и сейчас превышает возможности монастырских больниц. Как-то на этом фоне толкующие, что, мол, «менее опасно, чем грипп», плохо смотрятся.

Президент РФ Владимир Путин, в телеобращении 23 июня, сказал, что благодаря принятым санитарным и организационным мерам, удалось выиграть драгоценное время и сделать все, чтобы спасти десятки тысяч жизней.

Эпидемия коронавируса в РФ отступает, сказал глава государства, но нужно по-прежнему соблюдать осторожность и санитарные меры до тех пор, пока не начнется производство вакцины. "В целом мы заставляем эпидемию отступить, добиваемся перелома. Но вирус по-прежнему опасен – тысячи людей каждый день все еще сталкиваются с болезнью. Прошу вас оставаться внимательными, осторожными, бдительными. Особенно до тех пор, пока мы не начнем массовое производство действенного средства профилактики", - сказал В. Путин. Но уже до этого нарратив оппонентов изменился – теперь как раз вакцина-то и оказалась главный враг. Потому, что 1) чипирование (оно же «чипизация»): под видом вакцины будут впрыскивать «жидкий чип», через который Билл Гейтс будет управлять поведением, 2) через вакцину будут «прививать бесплодие» (это особенно важно для монашествующих, да), 3) вообще от вакцин и прививок все зло (про эпидемию кори, которая у нас реально начинается, по причине многих непривитых – и своих, и из бывших советских республик – говорить что-то не хотят).

Вдобавок, бдительные граждане обнаружили, что государство реально хочет учинить им «принудительную вакцинацию», а это же ж вообще ужос нереальный! Как учил большой знаток организации хайпа, бывалый регент Коровьев, в таких случаях надо громко кричать «Караул!». Естественно, за криками трудно было различить скучные объяснения Роспотребнадзора, что предлагаемые в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) поправки со штрафом за отказ от вакцинации относятся только к некоторым работникам, для которых вакцинация и так уже обязательна – в силу закона. Роспотребнадзор также напоминал о нормах закона об иммунопрофилактике, согласно которому отсутствие прививки может повлечь за собой отказ в приеме на работу или отстранение от работ, "выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями". Перечень таких работ устанавливает правительство РФ. В него входят работа с кровью и биологическими жидкостями человека, работа по уходу за животными и так далее. Вот чего ж не протестовали, когда закон принимался-то (в 1998 году)?

"Ответственность может наступить только в случае исполнения указанных профессиональных обязанностей без необходимой вакцинации", – подчеркивали в Роспотребнадзоре, но кто ж их слушал – граждане заняты были, истерили о принуждении к вакцинации. И чипизации. И чипированию тоже.

Такой вот диалог гражданского общества с властью.

Берегите себя.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+