Перейти к основному содержанию

20:36 30.10.2020

Русская планета за неделю. Уничтожение памятников – это всегда уничтожение смыслов

22.06.2020 11:23:02

Эта программа – совместный проект радио «Радонеж» и новостного сайта «Русская планета», и в этот раз мы приняли решение провести ее в необычном формате – в виде диалога между директором радио «Радонеж» Евгением Никифоровым и обозревателем Дмитрием Бабичем,
Темой диалога стало уничтожение памятников прошлых эпох и в США, и в ЕС. Под горячую руку протестующих попали не только памятники малоизвестным работорговцам восемнадцатого и девятнадцатого веков, но и монументы Христофору Колумбу, Уинстону Черчиллю, герою гражданской войны в США – генералу и джентльмену Роберту Ли.

Сайт «Русская планета» выделяется на фоне многих российских СМИ как раз тем, что сохраняет уважение к великим деятелям прошлого западной цивилизации. Так, как раз в эти дни на сайте появилась статья о том, как вышеупомянутый британский премьер военной поры Уинстон Черчилль попытался объединить Великобританию и Францию в тяжелейшем для этих двух стран 1940-м году – ради победы над германским нацизмом:

https://rusplt.ru/society/uinston-cherchill-predlagal..

Валерий Бурт, Андрей Карелин и другие выдающиеся авторы «Русской планеты» не раз отмечали величие фигуры Черчилля, его выдающуюся роль в победе над нацизмом. И вот - издание вынуждено опубликовать новость с таким горьким для знающих историю людей заголовком – «В Лондоне Уинстона Черчилля назвали расистом и осквернили памятник».

https://yandex.ru/turbo/s/rusplt.ru/society/v-londone..

Среди уничтожающих памятники и в США, и в Европе так называемых активистов – приличного вида люди разного цвета кожи. Памятники «валят» чаще всего не городские власти (хотя мэр Лондона Садик Хан выразил желание присоединиться к процессу разрушения, создав специальную комиссию для составления «списка на слом»). Памятники «валят» люди из народа, приходящие на это постыдное дело с детьми, устраивающие хороводы вокруг поваленных статуй. Что случилось с людьми?

Откуда берется сам феномен попытки «исправить историю путем разрушения памятников»? Мысль о том, что подлинная история началась только с приходом нынешнего начальства, - эта мысль характерна как раз для тоталитарных режимов – нацистского, коммунистического, а теперь – для нынешнего ультралиберально-глобалистского западного режима. Для Церкви такой подход к истории всегда негативен и опасен. Ведь за уничтожением памятников всегда стоит желание уничтожить стоящие за ними смыслы. А великий смысл и преемственность этого смысла, лишь принимающего разные формы в зависимости от эпохи, – это основа веры, ее духовный фундамент.

Обо всех этих сложных темах говорят в эфире нашей радиостанции Евгений Никифоров и Дмитрий Бабич.
Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/06/21/23-30

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+