05:34 18.04.2024

Сорок дней со дня преставления ко Господу. 08.09.1938 - 07.05.2020

15.06.2020 11:07:22

Преставился ко Господу основатель и духовник Свято-Введенского монастыря, духовник Братства "Радонеж" архимандрит Амвросий (Юрасов). Отец Амвросий скончался в реанимации от двусторонней пневмонии.
Братство «Радонеж», духовно окормлявшееся отцом Амвросием, выражает глубокие соболезнования сестрам Введенской обители в Иваново и всем духовным чадам батюшки.
Отец Амвросий восприял крест пастырства в годы, когда необходимо было обладать мужеством и решимостью, чтобы исповедовать веру пред лицом торжествующего безбожия. Слова «вера», «покаяние» были тогда непонятными многим. И проповедь батюшки привела ко Христу путем покаяния уже в то время тысячи людей.
Когда Церковь в нашей стране обрела свободу проповеди, отец Амвросий посвятил себя устроению монастырской жизни в основанной им обители и проповеди веры и покаяния в радиобеседах, книгах и выступлениях в печати. Беседы батюшки в эфире Радио «Радонеж» и ответы на вопросы для многих стали источником научения христианской жизни и руководством в скорбях и трудностях.
***
Архимандрит Амвросий (в миру Александр Игнатьевич Юрасов) родился 8 сентября 1938 года в селе Огни (Алтайский край) в многодетной крестьянской верующей семье. Отец погиб на фронте в первые дни Великой Отечественной войны; мать осталась одна с семью детьми в тяжелых условиях. «Помогла только вера в Бога, вера, что Он ее не оставит», вспоминал позднее отец Амвросий.

Эту крепкую веру передала и детям раба Божия Екатерина.

Перед смертью она приняла великую схиму.
Александр рос, и в семилетнем возрасте в его душе зародилось желание служить Богу. В первом классе, вспоминал отец Амвросий, с него в школе хотели снять крестик, а когда он отказался, вызвали мать в школу. Но она сказала, что крестик сын будет носить.

Александр работал на шахте, служил в армии, занимался боксом. И всегда крест был со мной, вспоминал он. В армии, вечером, укрывшись одеялом, он осенял себя крестным знамением и читал вечерние молитвы.
Поскольку веру свою Александр не скрывал, в наступившее хрущевское время это вызвало реакцию – в газете «Шахтерская правда» напечатали статью о том, что недопустимо, когда молодой человек ездит по монастырям и ведет религиозную пропаганду. С этим надо покончить как можно быстрее, завершалась статья. «Я прочел», – рассказывал позднее отец Амвросий, – «осенил себя крестным знамением: «Слава Богу за все! А насчет того, чтобы покончить, так это не в ваших руках, а в Божиих…».

В 1965 году Александр поступил в Московскую духовную семинарию.
Когда он учился во 2-м классе, прозорливой старицей ему было предсказано, что Божие благословение ему – монашество: «Когда будешь в четвертом классе, рукоположат в иеромонахи». Так оно и было. Отец Амвросий позднее писал: «В христианстве есть три рода подвига, к которым Господь особо призывает: юродство, пустынничество, монашество … а кого Господь призывает, тому и помогает, дает силы, хранит».

8 октября 1968 года Александр Юрасов был зачислен послушником Троице-Сергиевой лавры.
6 декабря 1968 года был пострижен в монашество с наречением имени Амвросий в честь святителя Амвросия Медиоланского в Троице-Сергиевой лавре.
19 декабря 1968 года в Троице-Сергиевой лавре был рукоположён в сан иеродиакона.
21 мая 1969 года в Троице-Сергиевой лавре был рукоположён в сан иеромонаха. Служил в Лавре.
В 1970 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1975 году со степенью кандидата богословия за сочинение «Баптизм в России: история и разбор вероучения».
В 1976 году по благословению своего духовника архимандрита Наума (Байбородина) был переведён в Почаевскую лавру, где был возведён в сан игумена.

«В Почаевской Лавре я прожил пять лет. Это самое прекрасное время в моей жизни…», – вспоминал отец Амвросий. «Мое послушание – ежедневная исповедь, иногда – служба и экскурсии по 2-3 в день… Говорил открыто о Боге, о вере, о потустороннем мире, рае и аде. Тысячи людей прошли передо мной за это время. Люди приезжали каяться из России, Белоруссии, Восточной Украины…»

В 1981 году, когда возникла угроза закрытия Почаевской лавры, о. Амвросий ушёл на время в Кавказские горы, близ Сухуми. Затем жил в Бийске, Барнауле, Алма-Ате, Чимкенте, Ташкенте, Джамбае и Джамбуле.
В августе 1983 года епископом Ивановским и Кинешемским Амвросием (Щуровым) был принят в Ивановскую епархию. Первый приход был в отдалённом малонаселённом селе Жарки. В Жарках зародилось братство «Радонеж»: духовные чада из Москвы проводили в Жарках немало времени, они были полны сил и желания послужить Господу и получили благословение на создание в Москве радиостанции и православной гимназии.
В ноябре 1985 года отец Амвросий был переведён в храм иконы Божией Матери «Знамение» в селе Красном близ Палеха.
В декабре 1986 года переведён в Преображенский собор в Иванове с возведением в сан архимандрита.
Весной 1990 года был архимандрит Амвросий был назначен настоятелем возвращённого епархии Введенского храма в Иванове, приход которого указом Патриарха Алексия II от 27 марта 1991 года был обращён во Введенский женский монастырь. По собственному признанию отца Амвросия, «среди моих знакомых и чад многие хотели бы спасти свою душу в иноческом чине — создать монастырь, чтобы посвятить жизнь Господу. Когда мы получили монастырь, они приехали, и уже вскоре в храме пел хор. Потихонечку нас стало больше 200 человек».
С начала 90-х годов, вскоре после начала работы в Москве первой независимой православной радиостанции «Радонеж», проповеди отца Амвросия в записи звучали на ее волнах. Православная аудитория с огромным интересом также слушала «Ответы на вопросы» – программу в которой в записи передавались беседы отца Амвросия с паствой в Введенском монастыре. Впоследствии, когда на Радио «Радонеж» начались передачи «в прямом эфире», архимандрит Амвросий начал регулярно отвечать на вопросы слушателей радиостанции о вере и спасении. Эти встречи с радиопаствой продолжались до последнего времени.

С начала 90-х годов начинают выходить книги отца Амвросия – «Яко с нами Бог», «Исповедь», «О вере и спасении» 2 тома (материалом для которой стали беседы и ответы на вопросы православных), «Слово утешения» и другие.

С 1995 года — архимандрит Амвросий становится редактором монастырской газеты «Слово утешения».
С 1996 года — ответственный по Ивановской епархии за духовное окормление подследственных и осуждённых.
С 1997 года — сопредседатель епархиальной комиссии по канонизации.
С 1998 года — член правления Всероссийского общества «Духовное возрождение», занимающегося духовным окормлением и трудоустройством заключённых исправительно-трудовых колоний.
В начале 2006 года отец Амвросий был назначен настоятелем строящегося Вознесенского собора в Иванове.
22 декабря 2011 года архимандрит Амвросий (Юрасов), автор целого ряда книг о православной вере, был принят в члены Союза писателей России.

***

Последняя беседа отца Амвросия с радиослушателями на Радио «Радонеж» состоялась Великим постом 2020 года.
Царствие тебе Небесное, возлюбленный о Господе батюшка Амвросий! Ты до скончания всех твоих чад будешь в наших сердцах.