Перейти к основному содержанию

19:52 30.10.2020

Русская планета за неделю. Протестующим завидовать не приходится – ни в 1917-м, ни в 2020-м

15.06.2020 11:40:54

На минувшей неделе можно выделить два главных события – одно социальное, другое – духовное, Как бы отрицательно мы ни относились к нынешней мини-войне белой и черной общин в США, но переходящие в погромы американские протесты все же стали крупнейшим событием последних недель. Самым заметным событием духовной жизни стало празднование дня Святой Троицы (Пятидесятницы). Этот праздник в своем пастырском обращении Святейший Патриарх Кирилл неслучайно назвал днем рождения Церкви. Ведь именно в этот день почти две тысячи лет назад апостолы обрели знание языков, и они начали свой проповеднический подвиг.

Что касается американских протестов, то о них на сайте «Русская планета» - статья Сергея Худиева «Цветная большевистская революция США. Кому она выгодна и почему произошла».

https://yandex.ru/turbo/s/rusplt.ru/policy/tsvetnaya-..

Вот что пишет о протестах в США Сергей Худиев:

«Это кажется очевидным - расизм есть несомненное зло, которое лежит тяжелым пятном на истории западного мира, желание искоренить всякие остатки этого зла понятно. Но вся кампания, связанная с Флойдом, производит впечатление какого-то обмана и манипуляции. На одном уровне, конечно, выгодополучатели очевидны - демократическая партия США, которая пытается, на волне борьбы с «белым превосходством», и за права всех и всяческих меньшинств, провести в Белый Дом своего кандидата, Джо Байдена. По странной иронии, человека абсолютно белого, очень пожилого, очень богатого и вопиюще коррумпированного».

С такой оценкой невозможно не согласиться – хотя бы из-за очевидных фактов. Ведь в США под видом протестов против расизма происходит настоящая вакханалия убийств и грабежей (убито не менее 30 полицейских, охранников и просто мелких хозяев, пытавшихся защищать свои лавки – причем среди жертв «протестующих» есть и чернокожие). Без поддержки крупнейших СМИ – газет «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост», телекомпании Си-эн-эн – протесты не обрели бы такого размаха и не продолжались бы так долго. И, конечно, протесты не перекинулись бы на Западную Европу, если бы ими не восхищались 95 процентов европейских СМИ, принадлежащих людям единой с Демпартией США идеологии – так называемым лево-либеральным кругам. Неужели принадлежащие миллиардерам «Нью-Йорк таймс» или Си-эн-эн так уж железно стоят за черное меньшинство (15 процентов населения), которое и при Обаме и Билле Клинтоне жило хуже белого большинства? Нет. Просто протесты – удобная возможность размыть власть избранного президента Дональда Трампа, не дать ему стать на выборах в ноябре 2020-го года стать сильным соперником для их кандидата – Джо Байдена, одного из главных организаторов гражданской войны на Украине в 2014-2020 гг.

Сергей Худиев обращает внимание, что к «антирасистским» протестам присоединились и греческие священники Константинопольского Патриархата в США. Напомним, что это тот самый Патриархат, глава которого дал так называемый томос (разрешение на создание автокефальной церкви) украинским раскольникам во главе с экс-президентом Порошенко и отлученным от Церкви расстригой Михаилом Денисенко (бывшим когда-то митрополитом Филаретом). А сегодня те самые силы, которые поддержали Майдан и последовавшее за ним создание так называемой ПЦУ на Украине, поддержали и аналогичные майдановским методы в борьбе за власть в США:

«В официальных высказываниях Архиепископа константинопольского патриархата Элпифодора видна горячая поддержка движения Black Lives Matter, но не видно осуждения погромов. Правда, Архиепископ Элпидофор похвалил мирный характер шествия, в котором он принял участие, заметив, что «насилие порождает насилие» - что можно рассматривать как упрек погромщикам. Но какой-то уж очень осторожный и мягкий. Не слышно порицания громилам и в словах бывшего президента США Обамы, который заметил, что ему внушает надежду тот факт, что «так много молодых людей были гальванизированы, активизированы, мотивированы и мобилизованы».

Наблюдается интересное явление: сегодня лево-либеральные СМИ в США применяют против собственного американского президента Трампа те же методы демонизации, которые в свое время они же применяли против Слободана Милошевича и Виктора Януковича. Получается, что, по ленинскому завету 1914-1917 гг., войну империалистическую эти силы превращают в гражданскую войну внутри в США.

Радоваться тут нечему: все мы, по выражению английского поэта Джона Донна, не являемся островами, а являемся на самом деле частями единого океана. А значит – «никогда не спрашивай по ком звонит колокол – он звонит и по тебе». Гражданский конфликт не сделает США менее опасной страной для России – он сделает эту страну более опасной. Позиция – «пусть они там хоть перебьют друг друга» - не просто безнравственна. Эта позиция еще и глупа – окончательная победа кошмарной ультралиберальной идеологии в США в лице Байдена и стоящих за ним миллиардеров-атеистов будет опасна и для России.

Что касается главного духовного события недели – Троицына дня, – то этот православный праздник заставляет вспомнить об очень важном достижении христианского мира: его традиции метафорической интерпретации древних текстов. Схождение Святого Духа на апостолов, благодаря которому они вдруг заговорили на всех наречиях Римской империи, - это не просто день рождения Церкви. Это – торжество коммуникации, связи всех со всеми. Недаром слово «религия» происходит от латинского religare, что значит «связывать», «объединять» (у него есть однокоренные слова «лига», «легион» и т.д.) В Церкви речь идет не просто о переводе с древних языков на современные. Речь идет об интерпретации содержащихся в Библии метафор, сложных выражений.

Так, святой Ефрем Сирин, молитвы которого передавал в стихотворной форме Пушкин, объясняет в своем «Толковании на Четвероевангелие», что слова «блаженны нищие духом» не стоит понимать в духе большевиков или нынешних американских протестующих – будто любой нищий угоден Богу. (За такой ложной интерпретацией Евангелия обычно следует ложный вывод – будто «угнетенному меньшинству» в лице пролетариата или чернокожего меньшинства все позволено.) По мысли святого Ефрема Сирина, нищие духом – это люди, не стремящиеся к материальному богатству. Есть в истории интерпретаций Библии и другой интересный пример. В английском переводе Библии знаменитые слова о погибших за веру передаются следующим образом: «Большей любви никто не имеет, как тот, кто ЖИЗНЬ свою положил за други своя».

Русский церковнославянский вариант звучит поэтично, но чуть более туманно: «Больше сея любви никто же не имать, да кто душу свою положит за други своя". Конечно же, речь идет не о душе в нравственном смысле – такую душу надо беречь как зеницу ока («какая польза человеку, если он весь мир приобретет, а душе своей повредит»). Речь идет именно о самопожертвовании вплоть до отдания Отчизне собственной жизни, а не о погублении души. Вот как разнообразные переводы Библии способствуют ее лучшему пониманию.

Для истинного христианина «несть ни эллина, ни иудея», мы все едины в «святой, соборной и апостольской Церкви». А потому нам не может быть все равно, что происходит с православной Церковью на Украине и в Черногории – странах, где канонические православные церкви подвергаются гонениям с попыткой подмены их на самозваные, удобные украинским и черногорским политикам организации. Об этом – статья Алексея Топорова на сайте «Русская планета» под заголовком «В Черногории президент-атеист начал борьбу с религией».

https://yandex.ru/turbo/s/rusplt.ru/policy/v-chernogo..

В этой статье Алексей Топоров правдиво рассказывает о бедственном положении Приморской епархии Сербской Православной Церкви, в церковную юрисдикцию которой входит карликовая Черногория с ее 600 тысячами человек населения. Решение бессменно управляющего Черногорией уже 30 лет Мио Джукановича устроить в Черногории свою собственную карманную «церковь» поставило под удар каноническую Сербскую Православную Церковь в ее черногорской части. Слова Джукановича о судьбе сербских священников на территории Черногории очень напоминают слова Порошенко и расстриги Денисенко о том, как они видят будущее положение канонической УПЦ МП на Украине («церковь русского меньшинства на Украине»). Топоров претворяет цитату из Джукановича:

«Черногория в своем антисербстве стала чуть ли не лидером – не только вошла в НАТО, которое бомбило ее в 1999-м году, но и признала отторгнутое от Сербии Косово, придумала собственный язык и отказалась от кириллицы… А теперь лидер Черногории Джуканович так повел атаку на Сербскую Православную Церковь:

«Является ли Черногория демократическим мультиэтничным обществом или она является обществом средневековым, теократическим, сербским – таким, как нас учат его воспринимать церковные сановники? – спрашивает Джуканович. – Мы являемся частью культурного и цивилизационного круга Европы… Те, кто не разделяют ту же системы ценностей, что и мыЮ не могут быть нашими союзниками. Мы предложили Сербской Православной Церкви принять участие в восстановлении независимой православной церкви в Черногории. Она от этого предложения отказалась… В таком случае им остается быть национальной церковью сербов в Черногории, а нам придется создать национальную церковь черногорцев Черногории».

Конец цитаты из статьи Алексея Топорова. Вот так – привычная нам революционная риторика. Замените слово «черногорский» на «украинский», а «сербский» на «русский» - и вы не найдете ни одного отличия. Как всегда, Церкви бросается упрек в «средневековом мышлении» (на самом деле средневековое по жестокости мышление в двадцатом веке демонстрировали как раз враги Церкви – нацисты и коммунисты, включая югославских). И, как и на Украине, деается попытка СВОЮ каноническую церковь объявить иностранным агентом и оставить без храмов и собственности. Этим кончаются все революции. Отсюда – заголовок нашего обзора «Русская планета за неделю». Обзор событий представил Дмитрий Бабич.
Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/06/14/23-30

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+