Перейти к основному содержанию

02:17 15.07.2020

Британские католические епископы жалуются на нехватку священников из-за визовых ограничений

15.06.2020 22:32:12

ЛОНДОН

Католические епископы указывают, что многие приходы остаются без священников из-за трудностей получения британской визы, когда необходимо восполнить временные вакансии в приходах на время болезни, учебы и ежегодного отпуска священников, сообщает Седмица.ru со ссылкой на catholicnewsagency.

Соответствующее заявление направлено в правительство за подписями епископа Уильяма Нолана ( William Nolan), главы Службы по делам мигрантов и беженцев в Конференции епископов Шотландии, и епископом Полом Макалинаном (Paul McAleenan), исполняющим те же функции в Конференции епископов Англии и Уэльса. Епископы указывают, что вот уже второй год правительство Британии впускает священнослужителей в страну только по дорогим визам «второго уровня». «Большинство католических епархий ранее использовали въездные визы пятого уровня для священнослужителей, подменяющих приходских священников на период болезни, обучения или ежегодного отпуска, – отмечается в заявлении епископов. – Этот взаимообмен священниками играет важнейшую роль в жизни церкви, поскольку позволяет избежать перерывов в богослужебной и богословской деятельности приходов».

«Новые требования с введением виз второго уровня для въезжающих в страну священнослужителей привели к росту расходов на привлечение замен более чем в два раза. Для многих приходов такие затраты непосильны, и сложившаяся ситуация ставит под угрозу традиционный ход богослужебной деятельности Церкви и право граждан на вероисповедание», пишут епископы. Они особенно критикуют правительство за новые правила, согласно которым священники, даже имеющие сертификаты о знании английского языка, должны все же сдавать платные аспирантские экзамены.

Епископы напоминают, что трудности, с которыми уже сталкиваются приходы, еще более усугубятся, когда правительство окончательно прекратит свободное перемещение граждан Евросоюза через территорию Великобритании в результате ухода страны из ЕС. «Если правительство не пересмотрит эту систему требований, то сложившаяся ситуация со свободой передвижения будет и далее ухудшаться, поскольку священники, приезжающие из стран ЕС для заполнения временных вакансий в приходах, будут подчиняться тому же режиму», отмечается в заявлении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+