Перейти к основному содержанию

20:37 30.10.2020

Русская планета за неделю. Кто они, герои современной Америки, и чем грозит миру отрицание культурных традиций человечества?

08.06.2020 17:01:36

В Троицын день, поздравив всех наших соотечественников и православных христиан по всему миру с этим великим праздником, наш обозреватель Дмитрий Бабич заостряет внимание на теме так называемых расовых бунтов в США.

С его точки зрения, сравнение нынешних событий в США с русскими революциями начала двадцатого века более чем уместно, поскольку в обоих случаях речь идет о попытке смены законной власти в стране под предлогом борьбы за права угнетенного меньшинства. Пролетариат, якобы во имя прав которого большевики подвергли отрицанию русскую культурную традицию, и в первую очередь ее православную составляющую, в 1917-м году был относительно небольшим меньшинством в России – не более десяти процентов населения. Чернокожее население США, во имя которого сегодняшняя либерально-революционная печать в США (включая «центральные» американские СМИ типа «Нью-Йорк таймс») оправдывает так называемые протесты с нападением на полицейских и битьем витрин, занимает даже большую часть в сегодняшнем населении США (15 процентов, а вместе с расовыми меньшинствами из Латинской Америки и Восточной Азии – все 25 процентов), чем пролетариат в дореволюционной России.

Тем не менее именно интересы этого «цветного» меньшинства подняты на щит нынешними революционерами в США, а революционеры эти очень влиятельны и богаты. Это те люди, которые вот уже четыре года пытаются сместить законно избранного президента США Дональда Трампа. Дональд Трамп – несимпатичный человек, особенно для неоднократно им обиженных россиян. Тем не менее победа противостоящих ему сил будет еще более опасна для России, поскольку так называемые «либерал-глобалисты», ныне сгруппировавшиеся вокруг Демократической партии США и ее кандидата Джозефа Байдена, - это силы, нацеленные на отрицание важнейших культурных традиций человечества, включая традиционные религии и конфессии. И один из главных объектов их ненависти – Русская Православная Церковь. Это они доказали своей поддержкой раскола на Украине, да и в других местах доказали неоднократно – вплоть до прямых высказываний о «реакционности» нашей Церкви.

С точки зрения Бабича, процесс сползания к нынешним безобразиям начался в Америке еще в конце 1980-х годов, когда в США, как когда-то в российских интеллигентских кругах девятнадцатого века, была объявлена немодной литературная и музыкальная классика. Немодной она была объявлена, сколь ни странно, в университетах США. Якобы система образования навязывала сегодняшним молодым цветным американцам наследие «великих белых мертвецов» - Шекспира, Баха, а заодно и американских Фолкнера и Твена, – ничего не говорящих якобы «ни уму, ни сердцу» сегодняшних живых молодых людей разного цвета кожи. А раз так – борьба с «великими белыми мертвецами» должна стать составной частью борьбы за права чернокожего населения.

Наш обозреватель обращается к тем материалам «Русской планеты», которые отобразили аналогичную деградацию нравов в дореволюционной России. Когда в результате отхода от христианской традиции, отторжения от веками проводившейся монархической традиции «модернизации сверху» стали возможны погромы и насилие, описанные в статье Валерия Бурта:

https://rusplt.ru/policy/batuti-dmitriya-rogozina-5ed..

Увы, параллели между Россией начала двадцатого века и США начала века двадцать первого очевидны, и здесь стоит привести цитату автора французской газеты «Фигаро» Давида Азиза, проведшего в американской университетской среде многие годы:

«Во время моего знакомства с США в университетах еще доминировали люди, которые считали белый расизм окончательно изгнанным призраком, и не собирались без конца извиняться за преступления прошлого. И главное – они были против того, чтобы козлами отпущения за эти преступления стало наследство человечества, «белая» музыка или литература. Они отвечали лишь вежливой улыбкой на представление творчества Шекспира и Баха как наследия «великих белых мужчин-мертвецов»: они понимали эти слова, но не хотели делать эту становившуюся модной анафему догмой… Теперь ситуация иная. На горло хотят наступить всей европейской, «белой» культуре. Ее особый взгляд на зло и искупление, грех и добродетель, — все это будет убито или объявлено вторичным, списано в утиль. От «Божественной комедии» до Блейка и Бодлера, от Монтеня до Кафки, от «Прометея прикованного» до «Потерянного рая», от контрапункта и оперы до полутени и «Аполлона и Дафны» — за грехи белых угнетателей расплачиваться придется всей человеческой цивилизации».

Вспомним наш период попыток «сбросить Пушкина с парохода современности» - и все станет ясно.

Означает ли это, что нам враждебны сами по себе американцы, что нам надо радоваться нынешней «цветной революции» в США? Нет. Хотя на сегодняшнем российском телевидении, да и в интеллектуальных «низах» появилась новая разновидность шапкозакидательских настроений: мол, пусть черные и белые, консерваторы и либералы в США бьют друг друга – нам же лучше. Опыт истории показывает: не будет лучше. Победив соперников на Западе антихристианские силы – что в Европе, что в США – непременно потом поворачивают против России. Гитлеровцы не стали «увязать» в войне с Францией и Англией в 1941-м году, как надеялся Сталин, - они повернули на Россию, как только обеспечили себе тыл с западной стороны. То же сделают и нынешние ультралиберальные силы в США и ЕС. Так что нечего недооценивать противника или надеяться, что внутренняя борьба разных безумных фракций на Западе сделает его безопасным. Надо подержать там здоровые, христианские силы, а не петь старую сталинскую песню на мотив «малой кровью, могучим ударом».

Хорошим ответом на такие шапкозакидательские настроения в России стал материал «Русской планеты» под заголовком «Батуты Дмитрия Рогозина».

https://rusplt.ru/policy/batuti-dmitriya-rogozina-5ed..

Проанализировав ситуацию в нынешней «космической гонке» между Россией и США, автор «Русской планеты» Александр Кочан приходит к выводу: благодаря полету космического корабля Crew Dragon (проект американского миллиардера Илона Маска) США уходят от необходимости сотрудничества с Россией в космической области. Если раньше для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) США были вынуждены использовать российские ракеты системы «Союз», то сегодня они вполне могут сделать это сами.

https://rusplt.ru/policy/batuti-dmitriya-rogozina-5ed..

Автор подвергает критике шапкозакидательские высказывания главы Роскомоса Дмитрия Рогозина, пять лет назад предложившего американцам построить для «прыжка на МКС» какой-нибудь «батут».

Христианский путь – это не шапкозакидательство и не равнодушие. Христианский путь – это деятельное сопротивление злу, то есть небытию. Завершается обзор темой борьбы с разновидность такого зла – с абортами. В этой борьбе России давно пора стать в «один строй» с некоторыми христианскими странами, от которых мы в свое время отстали.
Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/06/07/23-33

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+