Перейти к основному содержанию

06:14 12.07.2020

Светлана Коппел-Ковтун: «Объективная субъективность»

05.06.2020 19:17:20

Умозрение — это особый тип мышления, когда мысль видят. Мышление такого типа проживает мысль как образ, т.е. это не привычное всем рациональное мышление, а нечто совершено иное, в некотором смысле — противоположное (цельное, как зерно).

* * *

Первообраз и образ имеют глубокую связь. Это не разное.

«Тараканы» в голове субъективны, а созерцаемые умом истинные образы — нет, в этом смысле образ в голове и первообраз — одно. Вероятно, причина этого в том, что подлинный образ удерживается в уме силой первообраза, а не силой человеческого ума.

Образ — нарисованное, а не то, что созерцается, созерцается первообраз — в какой-то своей ипостаси (это связано с личным восприятием лишь потому, что обращено к личности).

Более того, подлинный* образ (рисунок) приобщает к первообразу.

* * *

Тот же принцип реализуется в почитании икон.

* * *

Если Бог дал нарисовать, значит это уже не только личное. Нарисованное можно осмыслять и передавать другим. Личное работает внутри даже не будучи осмысленным — оно просто есть и работает присутствием.

Тут что-то главное, сердцевинное обнаруживается.

* * *

Есть такой субъективный опыт, который объективнее всего на свете. И, кстати, в этом субъективном опыте встречались Данте и Вергилий. Вечность — измерение истины, там все встречаются в истине, а не в субъективности. Если субъективность истинна — счастье, если нет, если она чужда истине — несчастье.

 

Вопрос-ответ:

Вопрос: Но истина тоже субьективная. Для вечности она ничто.

Мой ответ: Истина и вечность суть одно.

Вопрос: Истина вечна, если это булева алгебра какая-нибудь. А так, у каждого своя истина в зависимости от его веры, убеждений, достоинства, принципов. А через период времени, равный вечности, ни одного субъекта — носителя истины не останется. Значит — и истины не будет.

Мой ответ: Смотря откуда смотреть.

Вопрос: Вот-вот. Смотришь на цилиндр сверху - круг, а сбоку — квадрат. И то, и то истина.

Мой ответ: Нет, то всё правды — ракурсы истины. А истина видит целое. То есть даже цилиндр в пятом измерении наверное не совсем цилиндр. Истина — как зерно: в нём ведь не видны ещё дерево и плоды, но они там есть. Откуда бы ни смотрел смотрящий в истине он найдёт всё, что может видеть. То есть, проблема только в смотрящем, в его способности видеть — не в истине.

---

* В смысле — настоящее искусство, т.е. не надуманное, а подаренное свыше.

 

Дневники 17 июня 2019, 5 июня 2020

 

Сайт Светланы Коппел-Ковтун

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+